Российские ВИЧ-инфицированные под угрозой: трижды провалились закупки важного лекарства

Российские ВИЧ-инфицированные под угрозой: трижды провалились закупки важного лекарства

Большинство ВИЦ-инфицированных россиян оказались под угрозой из-за того, что трижды не состоялись закупки эффективного лекарства Ламивудин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадима Покровского. 

Znak.com

По его словам, ситуация сложилась критическая. «Думаю, подходит к концу запас препарата. А основные схемы лечения основаны на трех препаратах, как правило, один из них — Ламивудин. Он эффективен, у него мало побочных эффектов. Это слабое место, если он выпадает из схемы, возникает проблема у большей части пациентов», — сказал Покровский.

По его словам, у неудавшихся закупок есть вторая сторона — раньше благодаря снижению стоимости лечения Минздраву удавалось обеспечивать большее количество людей препаратами. Теперь же компании перестали выходить на аукционы с невыгодными для них условиями. Так или иначе, по словам Покровского, финансирование придется увеличивать.

В то же время он выразил надежду, что с контрактами вопрос решат. По его словам, это «вопрос технический, связанный с бюрократическими процедурами».

Покровский напомнил, что, по данным Минздрава, в России наблюдается 900 тысяч ВИЧ-инфицированных. По данным Роспотребнадзора, их больше миллиона, с учетом тех, кто имеет положительный анализ на ВИЧ, но не встал на лечение. При этом не считаются те, кто вообще не проходил анализ, скрытое количество больных может быть намного выше.

Полных курсов лечения, по данным Покровского, закуплено на 400 тысяч пациентов. Он подтвердил, что ВИЧ остается главной причиной смерти среди инфекций для людей трудоспособного возраста. Средний возраст смерти для больных — 38 лет.

В пресс-службе Минздрава «Интерфаксу» заявили, что 26 июля был заключен госконтракт на поставку Ламивудина. Первая часть будет поставлена до 1 сентября, полная поставка завершится к ноябрю.

В министерстве отметили, что потребность в Ламивудине 150 мг составляет около 12 млн таблеток, потребность в Ламивудине 300 мг — около 130 млн таблеток.

25 июля в Минздраве прошло совещание с потенциальными поставщиками Ламивудина 300 мг. Там стало известно об отсутствии аукционов. С учетом предложений поставщиков принято решение о дроблении лотов, при этом ближайший аукцион будет объявлен в августе.

Остатки препарата перераспределили между регионами. В Минздраве сообщили, что субъекты РФ, где есть дефицит в лекарстве, обеспечены в объеме 1-2 месячной потребности до заключения государственных контрактов на его поставку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль убрал из разговора Путина и Байдена упоминания о поддержке Украины и кибератаках
ЯНАО
Беженца Магомеда Гадаева увезли с Ямала в Чечню. Адвоката к нему не пускают
Россия
Патриарх Кирилл предложил объявить ему благодарность «за мудрость». Синод поддержал
Россия
Московский суд осудил на год жителя Хамовников за убийство двух кошек
Россия
Байден провел телефонный разговор с Путиным и предложил встретиться лично в третьей стране
Россия
Патриарх Кирилл провел масштабную ротацию кадров в РПЦ
Санкт-Петербург
Госстройнадзор объяснил ситуацию с выделением участка «Невской мануфактуры» под застройку
Россия
ФАС возбудило дело в отношении «Яндекса» из-за дискриминации конкурентов
Россия
ФСИН: коронавирус и туберкулез у Навального не подтвердились, состояние удовлетворительное
Россия
Почему мы все еще мало знаем о Катыни, расстрелянных здесь поляках и советских гражданах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.