Шаманы из ХМАО начали акцию по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири

«Проявите государственное мышление…»

Шаманы из ХМАО начали акцию по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири

Шаманы коренных народов России начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить лесные пожары в Сибири. Об этом рассказал сегодня представитель коренных народов ХМАО, известный фольклорист Тимофей Молданов.

«Начали проводить обряды вчера [в среду], планируем вызывать дождь в ближайшие дни. К нам подключились шаманы многих народов, откликнулись ненцы, долганы, мари, коми, якуты», — цитирует Молданова «Интерфакс».

Ранее Молданов на своей странице в соцсети призвал шаманов коренных народов провести обряды для защиты лесов, горящих в Красноярском крае, Иркутской области и других регионах.

«В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные поселки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений. Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье!» — обратился он к шаманам.

По последним данным федеральной Авиалесоохраны, в России горит почти 2,8 млн гектаров леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной местности).

Самая большая площадь пожаров — в Якутии, где горит 1,1 млн гектаров тайги, Красноярском крае (более 1 млн гектаров) и Иркутской области (около 700 тысяч гектаров). В тушении задействовано 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.

Сегодня стало известно, что премьер правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании в Чите поручил Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету и МВД провести проверки по выявлению умышленных поджогов для сокрытия незаконной заготовки леса.

Медведев поручил силовикам выяснить, не вызваны ли пожары в Сибири умышленными поджогами

После этого председатель СКР Александр Бастрыкин «для оказания практической помощи в установлении причин и условий, способствовавших возникновению и масштабному распространению огня, направил сотрудников центрального аппарата комитета в пожароопасные регионы». «Им поручено обеспечить проведение мероприятий по исследованию данных, связанных не только с распространением огня, но и с порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров, — говорится в сообщении СКР. — Председатель СК России также поручил руководителям региональных следственных органов, в частности, на территории которых введен режим ЧС — в республиках Якутия и Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области, — принять исчерпывающие меры по оперативному установлению всех обстоятельств, повлекших распространение огня в лесных массивах».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.