Шаманы из ХМАО начали акцию по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири

«Проявите государственное мышление…»

Шаманы из ХМАО начали акцию по вызову дождя для тушения лесных пожаров в Сибири

Шаманы коренных народов России начали проводить обряды по вызову дождя, чтобы потушить лесные пожары в Сибири. Об этом рассказал сегодня представитель коренных народов ХМАО, известный фольклорист Тимофей Молданов.

«Начали проводить обряды вчера [в среду], планируем вызывать дождь в ближайшие дни. К нам подключились шаманы многих народов, откликнулись ненцы, долганы, мари, коми, якуты», — цитирует Молданова «Интерфакс».

Ранее Молданов на своей странице в соцсети призвал шаманов коренных народов провести обряды для защиты лесов, горящих в Красноярском крае, Иркутской области и других регионах.

«В результате выгорания лесов понижается уровень залегания грунтовых вод, может быть дефицит пресной воды, людям и животным трудно дышать, под угрозой многочисленные лесные поселки, теряется урожай дикоросов, уничтожаются многие виды животных и растений. Проявите государственное мышление, защитите наши леса, нашу воду, наше здоровье!» — обратился он к шаманам.

По последним данным федеральной Авиалесоохраны, в России горит почти 2,8 млн гектаров леса в так называемой зоне контроля (труднодоступной местности).

Самая большая площадь пожаров — в Якутии, где горит 1,1 млн гектаров тайги, Красноярском крае (более 1 млн гектаров) и Иркутской области (около 700 тысяч гектаров). В тушении задействовано 2,7 тыс. человек, 390 единиц наземной техники и 28 воздушных судов.

Режим чрезвычайной ситуации в связи с лесными пожарами введен в четырех субъектах РФ: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, а также в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.

Сегодня стало известно, что премьер правительства РФ Дмитрий Медведев на совещании в Чите поручил Генпрокуратуре РФ, Следственному комитету и МВД провести проверки по выявлению умышленных поджогов для сокрытия незаконной заготовки леса.

Медведев поручил силовикам выяснить, не вызваны ли пожары в Сибири умышленными поджогами

После этого председатель СКР Александр Бастрыкин «для оказания практической помощи в установлении причин и условий, способствовавших возникновению и масштабному распространению огня, направил сотрудников центрального аппарата комитета в пожароопасные регионы». «Им поручено обеспечить проведение мероприятий по исследованию данных, связанных не только с распространением огня, но и с порядком предупреждения и предотвращения лесных пожаров, — говорится в сообщении СКР. — Председатель СК России также поручил руководителям региональных следственных органов, в частности, на территории которых введен режим ЧС — в республиках Якутия и Бурятия, Красноярском крае, Иркутской области, — принять исчерпывающие меры по оперативному установлению всех обстоятельств, повлекших распространение огня в лесных массивах».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Благовещенский суд прекратил уголовное дело о заражении 160 онкобольных детей гепатитом С
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.