Крупнейшие землевладельцы и самые богатые жены

Свердловские депутаты отчитались о доходах за 2018 год. Четверо потратили больше, чем заработали

Илья Гаффнет, Виктор Якимов, Людмила БабушкинаЯромир Романов

Заксобрание Свердловской области опубликовало сведения о доходах депутатов за 2018 год. В сумме 49 депутатов вместе с семьями заработали за прошлый год 672 млн рублей — на 23 млн рублей больше, чем годом ранее.

Самым богатым депутатом в этом году, как и в прошлом, стал управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и КГОК Алексей Кушнарев. Он заработал 77,5 млн рублей (против 109,5 млн рублей годом ранее). Собственность депутата за год не изменилась: ему принадлежат земельный участок площадью 2508 квадратных метров и жилой дом на 465,3 квадратного метра. Его жена в этом году заработала 2,5 млн рублей и сменила машину — вместо Porsche Cayenne в ее гараже теперь Maserati Levante. 

Самый богатый депутат Алексей Кушнарев (слева)Самый богатый депутат Алексей Кушнарев (слева)

На втором месте по доходам — предприниматель Александр Серебренников, заработавший в этом году 75,4 млн рублей — на 8 млн рублей больше, чем годом ранее. Ему принадлежат четыре земельных участка общей площадью 5446 квадратных метров, три жилых дома площадью 316, 270 и 1275 квадратных метров соответственно, две квартиры площадью 116,2 и 192,3 квадратного метра, а также 38-метровая баня. Его супруга в этом году заработала миллион рублей.

Третьим по доходам среди депутатов стал заместитель председателя Заксобрания Виктор Маслаков, задекларировавший 45,2 млн рублей. Ему принадлежат 3001 квадратный метр земли, недостроенный жилой дом площадью 750 квадратных метров, квартира площадью 288,1 квадратного метра, гараж и 450-метровая хозпостройка. Высокий доход также продемонстрировал депутат Анатолий Никифоров, заработавший 34,3 млн рублей за год. Ему принадлежит земельный участок площадью 1039 квадратных метров, жилой дом на 306 квадратных метров, две квартиры площадью 237,4 и 56,4 квадратного метра, а также гараж. В гараже у депутата Audi S8, два снегохода и мотовездеход. Его жене также принадлежит несколько земельных участков площадью свыше 3 тыс. квадратных метров, Mercedes-Benz ML-350 и Audi-A8.

Самый большой доход из членов семей депутатов задекларировала супруга депутата Вячеслава Брозовского: она заработала 81,8 млн рублей. Доходы самого депутата в два раза меньше: 37,4 млн рублей. У семьи депутата, занимающегося строительным бизнесом, большое количество земельных участков общей площадью свыше 60 тыс. квадратных метров, шесть квартир и множество нежилых помещений. У них также солидный автопарк из более чем сотни транспортных средств, в основном состоящий из грузовой и строительной техники, а также пары внедорожников — Lexus RX450 и Lexus RX400.

Семья Вячеслава Брозовского владеет более чем сотней транспортных средствСемья Вячеслава Брозовского владеет более чем сотней транспортных средств
Также стабильно высокий доход показывает супруга депутата Евгения Зяблицева, заработавшая 60,5 млн рублей за год против 1,6 млн рублей у супруга. Ей принадлежат много земельных участков общей площадью 19,6 млн квадратных метров, а также железнодорожные пути, несколько теплотрасс и трубопроводы. Транспорт семья не задекларировала.

Еще одним крупным землевладельцем оказалась жена бизнесмена Валерия Савельева — известная волейболистка Ксения Савельева: у нее свыше трех десятков земельных участков общей площадью 3,3 млн квадратных метров. Она задекларировала 2,8 млн рублей дохода. Сам Савельев заработал 23,6 млн рублей и по-прежнему сохраняет статус одного из самых богатых депутатов Заксобрания.

Спикер Заксобрания Людмила Бабушкина заработала 5,9 млн рублей — на 400 тыс. больше, чем годом ранее. Ей принадлежат три земельных участка общей площадью 4395 квадратных метров, жилой дом с пристроем на 61,9 квадратного метра. Также она владеет квартирой в 87,1 квадратного метра, купленной в ипотеку, тремя унаследованными квартирами и автомобилем ВАЗ-2106.

Ее первый заместитель и главный единоросс Свердловской области Виктор Шептий за год заработал 8,1 млн рублей — на 2,9 млн рублей больше, чем годом ранее. Он владеет двумя квартирами площадью 99 и 46,9 квадратного метра, BMW X5, снегоходом и автоприцепом. Его супруге, заработавшей 1,8 млн рублей за год, принадлежат две квартиры площадью 166,7 и 107,4 квадратного метра, треть 59,4-метровой квартиры и BMW X3.

Заместитель председателя Заксобрания Анатолий Сухов задеклировал 4,6 млн рублей. Ему принадлежат земельный участок площадью 2683 квадратных метра, квартира площадью 120 квадратных метров, гараж и BMW X5. Еще одна квартира на 90,4 квадратного метра принадлежит его супруге, за год заработавшей 245 тысяч рублей. Еще один зам Бабушкиной Виктор Якимов отчитался о доходе в 5,8 млн рублей. Ему принадлежит 1500 квадратных метров земли и жилой дом площадью 161,9 квадратного метра. В гараже у Якимова Toyota Land Cruiser 150 Prado. Его жене, заработавшей 2,1 млн рублей за год, также принадлежит Toyota RAV4. Самым бедным замом Бабушкиной стал Владимир Власов, заработавший 4,5 млн рублей. Ему принадлежит земельный участок площадью 1843 квадратных метра, жилой дом площадью 275,4 квадратного метра и квартира площадью 110,4 квадратного метра. Ездит Власов на Toyota Land Cruiser 150. Также у вице-спикера есть моторная лодка.

Главный коммунист Заксобрания Александр Ивачев заработал за год 2 млн рублей, его супруга отчиталась о доходе в 790 тыс. рублей. Семья владеет квартирой площадью 73,3 квадратного метра. Также на жену Ивачева записана доля земельного участка площадью 920 квадратных метров, квартира площадью 45,2 квадратного метра, комната в 11,5 квадратного метра и Toyota RAV4. Лидер фракции «Справедливая Россия» Андрей Жуковский заработал 3,7 млн рублей за год; ему принадлежит квартира площадью 47,6 квадратного метра, и еще одна квартира на 189,9 квадратного метра находится в пользовании. 

Лидер фракции ЛДПР Михаил Зубарев заработал 2,4 млн рублей. Ему принадлежат квартира площадью 69,8 квадратного метра и машина Nissan X-Trail. Глава фракции «Единой России» Елена Чечунова показала доход 4,3 млн рублей. В ее собственности находится квартира площадью 107,2 квадратного метра, гараж и автомобиль Volkswagen Tiguan.

Одним из самых бедных депутатов в этом году стал заместитель председателя комитета по промышленной политике Олег Корчагин, за весь год заработавший только 26 тыс. 480 рублей. Его жена показала доход в 818,2 тыс. рублей. Зато депутату принадлежит несколько земельных участков общей площадью 14,6 тыс. квадратных метров. В пользовании у него находится одна 60-метровая квартира.

Банкротство депутата Гаффнера прекращено во второй раз, но долги не прощены

Ничего за этот год официально не заработал депутат-банкрот Илья Гаффнер. Ему и его трем несовершеннолетним детям ничего не принадлежит, зато все живут в разных квартирах: в пользовании у семьи записаны квартиры площадью 239,2, 201,7, 80 и 66,6 квадратного метра. Другой депутат, которого пытались обанкротить, справедливоросс Геннадий Ушаков, в этом году все же показал доход: он заработал 317,2 тыс. рублей и сохранил в собственности квартиру площадью 118 квадратных метров.

Интересно и то, что, по данным Заксобрания, четыре депутата попались на том, что в 2018 году потратили денег больше, чем их семьи заработали за три последних года: это Олег Корчагин, Олег Исаков, Андрей Гориславцев и Валерий Савельев.

«Вышеназванные депутаты представили информацию о наличии финансовых обязательств, обеспечивающих совершение сделок по приобретению в собственность земельных участков, недвижимого имущества, акций и долей в предприятиях», — прокомментировал председатель комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах Заксобрания Владимир Никитин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Россия
ФАС предлагает отложить включение «Спинразы» в перечень жизненно важных лекарств
Россия
Росстат заявил о 12 тыс. умерших с COVID-19 в июне. Это более чем в 2,5 раза больше, чем по данным оперштаба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно