«Ведомости»: собственником мусорного полигона «Ядрово» стал племянник директора ФСБ

Новым собственником мусорного полигона «Ядрово» рядом с Волоколамском стало ООО «Весна», основной владелец которой — Дмитрий Бортников, приходящийся племянником директору ФСБ РФ Александру Бортникову. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к «Весне».

Наиль Фаттахов/Znak.com

ООО «Весна» в результате неденежной сделки получило 75% ООО «Ядрово», рассказали представители нового собственника и бывшего владельца этого пакета — ООО «Центр мусороперерабатывающих технологий» (ЦМПТ). 25% по-прежнему осталось у Волоколамского района. За долю в «Ядрово» ЦМПТ получил 16% «Весны». Последняя компания существует всего пять месяцев, является резидентом «Сколково», сначала 100% владел Сергей Суханов. Теперь, согласно ЕГРЮЛ, 51% компании принадлежит Дмитрию Бортникову.

По словам источника «Ведомостей», Дмитрий Бортников занимался бизнесом в Санкт-Петербурге еще до назначения его дяди директором ФСБ в 2008 году. 

По словам гендиректора «Весны» Станислава Масленикова, цель сделки — создать на полигоне «Ядрово» промышленную установку на базе принадлежащих компании технологий по глубокой переработке отходов. Тогда как ЦМПТ будет продолжать отводить газ с полигона и сжигать его на электростанции. 

Напомним, 7 июля Следственный комитет России возбудил уголовное дело о хранении опасных отходов в «Ядрово» с нарушением установленных правил, повлекшем загрязнение окружающей среды. Активы полигона арестованы, ущерб оценен в 2,5 млн рублей.  

Экология становится все более важной политической темой в России. Интервью

Отметим, что подтверждения информации о родственных связях Дмитрия и Александра Бортникова нет.

Скандал вокруг мусорного полигона «Ядрово» разгорелся в марте 2018 года, когда жители Волоколамска стали активно требовать закрытия свалки. Тогда произошел выброс свалочного газа, из-за чего в местную больницу обратилось две сотни человек с рвотой, тошнотой и сыпью.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.