Доллар
Евро

Ямал не выдержит двоих

Власти ЯНАО и группа компаний «ВИС» расторгли соглашение о строительстве СШХ-2

По задумке идеологов СШХ-2 проект должен стать логическим завершением Северного широтного хода и дать возможность вывозить углеводороды по ЖД до порта Сабетта

Группа компаний «ВИС» и правительство Ямала приняли решение о расторжении соглашения ГЧП о строительстве в регионе железнодорожной линии Бованенково — Сабетта, известной также как Северный широтный ход-2 (СШХ-2). Об этом сегодня говорится в официальном сообщении компании. Накануне на сайте правительства округа был опубликован проект постановления региональных властей о порядке предоставления субсидии «дочке» ГК «ВИС» — ООО «ВИС ТрансСтрой», за расходы, которые она понесла, готовя проектную документацию для СШХ-2. Субсидия, которая предусмотрена в бюджете Ямала, составит около 937,4 млн рублей. По мнению экспертов, расторжение соглашения произошло по объективным причинам, в первую очередь из-за масштабности проекта, который Ямал один не вытянет. СШХ-2 будет переведен в статус федерального, что позволит рассчитывать на финансирование из бюджета РФ.

Соглашение о государственно-частном партнёрстве по созданию и эксплуатации железнодорожной линии необщего пользования Бованенково — Сабетта было подписано 30 декабря 2015 года между правительством Ямала и ООО «ВИС ТрансСтрой» (входит в группу «ВИС»). Условия соглашения предполагали проектирование, разработку рабочей проектной документации и строительство железнодорожной линии за счёт собственных и заёмных средств «ВИС».

Кобылкин назвал сроки и инвестора ключевой стройки на Ямале, которая будет стоить 90 млрд рублей

Идея создания самой северной железной дороги, соединяющей посёлок Бованенково с портом Сабетта, принадлежала властям Ямала. Главным вопросом стало финансирование проекта. В свое время тогда еще губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказывал, что СШХ-2 может стоить до 90 млрд рублей. Инвесторами было предложено стать РЖД и «Газпрому». Кроме того, власти округа рассчитывали на вхождение в проект иностранных компаний. Среди них называлась шведская Rise Capital. Но ни один из потенциальных инвесторов за четыре года не принял окончательного решения по финансовому участию в проекте.

Ветка длиной всего 173 километра в условиях Арктики стоит порядка 90 млрд рублейВетка длиной всего 173 километра в условиях Арктики стоит порядка 90 млрд рублей

А в мае этого года замначальника департамента инвестиций РЖД Михаил Романов заявил, что РЖД не планируют перебрасывать средства с проекта модернизации Северной железной дороги на строительство линии Бованенково — Сабетта. «Потому что все, что сейчас заложено в ДПР [долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года], которая буквально утверждена два месяца назад, все забюджетировано с целью обеспечения СШХ-1, соответственно, никакой переброски с Северной дороги денег быть не может», — сказал Романов.

Сейчас СШХ-2 выглядит так: проведен отвод земельных участков, заключены договоры аренды, разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, начата разработка рабочей документации, проведено обоснование проекта развития транспортной инфраструктуры и объёма трафика. В «ВИС» заявили, что эти работы профинансированы исключительно за счет компании в объеме порядка 1 млрд рублей.

Схема транспортной инфраструктуры ЯНАОСхема транспортной инфраструктуры ЯНАО

Правительство ЯНАО, судя по опубликованному проекту постановления за подписью губернатора Дмитрия Артюхова, готово выделить субсидию «дочке» «ВИС» и уже заложило эти деньги в бюджет. Сумма компенсации составит около 937,4 млн рублей.

«Сегодня стал актуальным вопрос о едином проекте железнодорожной магистрали, где ветка, соединяющая Бованенково и Сабетту, получила название „Северный широтный ход-2“. Это предполагает трансформацию проекта из регионального в статус федерального, в связи с чем рассматривается иная конфигурация участников и формата его дальнейшей реализации», — пояснили в «ВИС», по мнению которого оптимальным форматом дальнейшей реализации СШХ-2 является механизм концессии, а решение расторгнуть соглашение о ГЧП позволит приступить к подготовке пакета документов для оформления концессии.

В компании также пояснили, что в рамках достигнутого соглашения власти Ямала выкупят готовую документацию для дальнейшего использования.

Аэропорт Сабетты часто принимает первых лиц страны и других государств.Аэропорт Сабетты часто принимает первых лиц страны и других государств.

«На мой взгляд, всё объективно, — делится мнением один из разработчиков проекта. — С одной стороны, когда было принято решение о создании СШХ по концессии, где концессионером выступили РЖД и концедентом „Росжелдор“, проект приобрёл статус федерального. С другой стороны, также очевидно, что грузопоток на порт Сабетта в основном будет осуществляться с северо-востока ЯНАО нефтяниками и газовиками (основной объём — жидкие углеводороды: газовый конденсат, в меньших объёмах — нефть). Возможно, добавятся объемы от РЖД и поставка материалов и оборудования для обустройства Северо- и Западно-Тамбейского, а также других месторождений „Газпрома“. С третьей стороны, есть планы самого „Газпрома“ с учётом того, что порт Сабетта ограничен по развитию перевалочных мощностей, и не исключено, что „Газпром“, где-то с середины пути между Бованенково и Сабеттой построит своё ответвление ЖД до будущего порта на Мысе Дровяной. У него там ещё несколько газовых структур, севернее Тамбейской группы месторождений».

Спасти СШХ-2 может федеральное финансирование, так как, с учетом расходов на СШХ-1, власти региона даже вынуждены были приостановить стройку моста через ОбьСпасти СШХ-2 может федеральное финансирование, так как, с учетом расходов на СШХ-1, власти региона даже вынуждены были приостановить стройку моста через Обь
Проект моста через Обь отложен: «Его стоимость сравнима со всем Северным широтным ходом»

По словам собеседника Znak.com, также необходимо учитывать, что в собственности «Газпрома» находится участок железной дороги Обская — Бованенково, и получается, что на данном узле (Бованенково — Сабетта) появился ещё один игрок, кроме «Новатэка»: «Как вариант, „Роснефть“ также может поддержать развитие порта Мыс Дровяной в целях освоения шельфа Арктики. Иными словами, очевидно, что транспортное развитие полуострова Ямал — это федеральная история и затраты на неё должны нести госкомпании и федеральный бюджет, особенно в части обустройства стратегически важных морских портов. Есть четкое понимание, что бюджет ЯНАО не потянет данную стройку и, соответственно, поставит под риски инвестора. Что касается постановления и возврата затрат на проектирование СШХ-2, то это нормальная практика ГЧП, где инициатор проекта возвращает понесённые затраты на проектную документацию инвестору в случае расторжения соглашения о ГЧП. Проект разрабатывали структуры „Ямалтрансстроя“ под контролем округа. Положительное заключение выдано ямальской экспертизой. Думаю, что в последующем проект будет передан на федеральный уровень».

Новости России
Россия
Президент Эквадора отменил указ, поставивший страну на грань революции
Россия
В Москве компанию, которую рекламировал Дибров, подозревают в хищении миллиарда
Россия
В штабах Навального в нескольких регионах России проходят новые обыски
Россия
Нобелевскую премию по экономике вручили за меры борьбы с бедностью
Россия
Крупный поставщик физраствора и жизненно важных лекарств может остановить производство
Россия
Мединский поддержал упрощение возрастной маркировки произведений искусства
Россия
Телевизоры показали жителям рязанского города порно вместо передачи НТВ
Россия
США не выдали визы 18 российским дипломатам — участникам сессии Генассамблеи ООН
Россия
В Приморье обрушилась пятиэтажка. Погибла женщина, пострадал ребенок
Россия
Минюст считает, что нужно смягчить наказания для общепита за нарушения санитарных норм
Россия
Кирилл Серебренников стал командором французского Ордена искусств и литературы
Россия
В курдском лагере в Сирии остаются пленные россиянки. Они просят государство о помощи
Россия
В Дагестане зафиксировали вспышку сибирской язвы
Россия
Саудовский оркестр попытался сыграть гимн РФ во время встречи Путина. Но не попал в ноты
Россия
В Красноярске задержали мужчин, которые сняли на видео, как насмерть забили своего друга
Россия
Минобороны предложило отмечать День Русской Америки
Санкт-Петербург
Ответственный за зимнюю уборку Петербурга чиновник покинул Смольный
Россия
«Новая газета»: Рамзан Кадыров проводит зачистку элиты — высокопоставленные чиновники и силовики находятся в «секретных тюрьмах»
Россия
Мосгорсуд оставил без изменения приговор Котову, осужденному по «дадинской статье»
Россия
В Воронеже возбудили дело против участкового, устроившего ДТП, в котором пострадал ребенок
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно