Доллар
Евро

Ямал не выдержит двоих

Власти ЯНАО и группа компаний «ВИС» расторгли соглашение о строительстве СШХ-2

По задумке идеологов СШХ-2 проект должен стать логическим завершением Северного широтного хода и дать возможность вывозить углеводороды по ЖД до порта Сабетта

Группа компаний «ВИС» и правительство Ямала приняли решение о расторжении соглашения ГЧП о строительстве в регионе железнодорожной линии Бованенково — Сабетта, известной также как Северный широтный ход-2 (СШХ-2). Об этом сегодня говорится в официальном сообщении компании. Накануне на сайте правительства округа был опубликован проект постановления региональных властей о порядке предоставления субсидии «дочке» ГК «ВИС» — ООО «ВИС ТрансСтрой», за расходы, которые она понесла, готовя проектную документацию для СШХ-2. Субсидия, которая предусмотрена в бюджете Ямала, составит около 937,4 млн рублей. По мнению экспертов, расторжение соглашения произошло по объективным причинам, в первую очередь из-за масштабности проекта, который Ямал один не вытянет. СШХ-2 будет переведен в статус федерального, что позволит рассчитывать на финансирование из бюджета РФ.

Соглашение о государственно-частном партнёрстве по созданию и эксплуатации железнодорожной линии необщего пользования Бованенково — Сабетта было подписано 30 декабря 2015 года между правительством Ямала и ООО «ВИС ТрансСтрой» (входит в группу «ВИС»). Условия соглашения предполагали проектирование, разработку рабочей проектной документации и строительство железнодорожной линии за счёт собственных и заёмных средств «ВИС».

Кобылкин назвал сроки и инвестора ключевой стройки на Ямале, которая будет стоить 90 млрд рублей

Идея создания самой северной железной дороги, соединяющей посёлок Бованенково с портом Сабетта, принадлежала властям Ямала. Главным вопросом стало финансирование проекта. В свое время тогда еще губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин рассказывал, что СШХ-2 может стоить до 90 млрд рублей. Инвесторами было предложено стать РЖД и «Газпрому». Кроме того, власти округа рассчитывали на вхождение в проект иностранных компаний. Среди них называлась шведская Rise Capital. Но ни один из потенциальных инвесторов за четыре года не принял окончательного решения по финансовому участию в проекте.

Ветка длиной всего 173 километра в условиях Арктики стоит порядка 90 млрд рублейВетка длиной всего 173 километра в условиях Арктики стоит порядка 90 млрд рублей

А в мае этого года замначальника департамента инвестиций РЖД Михаил Романов заявил, что РЖД не планируют перебрасывать средства с проекта модернизации Северной железной дороги на строительство линии Бованенково — Сабетта. «Потому что все, что сейчас заложено в ДПР [долгосрочная программа развития РЖД до 2025 года], которая буквально утверждена два месяца назад, все забюджетировано с целью обеспечения СШХ-1, соответственно, никакой переброски с Северной дороги денег быть не может», — сказал Романов.

Сейчас СШХ-2 выглядит так: проведен отвод земельных участков, заключены договоры аренды, разработана проектно-сметная документация, прошедшая государственную экспертизу, выполнены инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания, начата разработка рабочей документации, проведено обоснование проекта развития транспортной инфраструктуры и объёма трафика. В «ВИС» заявили, что эти работы профинансированы исключительно за счет компании в объеме порядка 1 млрд рублей.

Схема транспортной инфраструктуры ЯНАОСхема транспортной инфраструктуры ЯНАО

Правительство ЯНАО, судя по опубликованному проекту постановления за подписью губернатора Дмитрия Артюхова, готово выделить субсидию «дочке» «ВИС» и уже заложило эти деньги в бюджет. Сумма компенсации составит около 937,4 млн рублей.

«Сегодня стал актуальным вопрос о едином проекте железнодорожной магистрали, где ветка, соединяющая Бованенково и Сабетту, получила название „Северный широтный ход-2“. Это предполагает трансформацию проекта из регионального в статус федерального, в связи с чем рассматривается иная конфигурация участников и формата его дальнейшей реализации», — пояснили в «ВИС», по мнению которого оптимальным форматом дальнейшей реализации СШХ-2 является механизм концессии, а решение расторгнуть соглашение о ГЧП позволит приступить к подготовке пакета документов для оформления концессии.

В компании также пояснили, что в рамках достигнутого соглашения власти Ямала выкупят готовую документацию для дальнейшего использования.

Аэропорт Сабетты часто принимает первых лиц страны и других государств.Аэропорт Сабетты часто принимает первых лиц страны и других государств.

«На мой взгляд, всё объективно, — делится мнением один из разработчиков проекта. — С одной стороны, когда было принято решение о создании СШХ по концессии, где концессионером выступили РЖД и концедентом „Росжелдор“, проект приобрёл статус федерального. С другой стороны, также очевидно, что грузопоток на порт Сабетта в основном будет осуществляться с северо-востока ЯНАО нефтяниками и газовиками (основной объём — жидкие углеводороды: газовый конденсат, в меньших объёмах — нефть). Возможно, добавятся объемы от РЖД и поставка материалов и оборудования для обустройства Северо- и Западно-Тамбейского, а также других месторождений „Газпрома“. С третьей стороны, есть планы самого „Газпрома“ с учётом того, что порт Сабетта ограничен по развитию перевалочных мощностей, и не исключено, что „Газпром“, где-то с середины пути между Бованенково и Сабеттой построит своё ответвление ЖД до будущего порта на Мысе Дровяной. У него там ещё несколько газовых структур, севернее Тамбейской группы месторождений».

Спасти СШХ-2 может федеральное финансирование, так как, с учетом расходов на СШХ-1, власти региона даже вынуждены были приостановить стройку моста через ОбьСпасти СШХ-2 может федеральное финансирование, так как, с учетом расходов на СШХ-1, власти региона даже вынуждены были приостановить стройку моста через Обь
Проект моста через Обь отложен: «Его стоимость сравнима со всем Северным широтным ходом»

По словам собеседника Znak.com, также необходимо учитывать, что в собственности «Газпрома» находится участок железной дороги Обская — Бованенково, и получается, что на данном узле (Бованенково — Сабетта) появился ещё один игрок, кроме «Новатэка»: «Как вариант, „Роснефть“ также может поддержать развитие порта Мыс Дровяной в целях освоения шельфа Арктики. Иными словами, очевидно, что транспортное развитие полуострова Ямал — это федеральная история и затраты на неё должны нести госкомпании и федеральный бюджет, особенно в части обустройства стратегически важных морских портов. Есть четкое понимание, что бюджет ЯНАО не потянет данную стройку и, соответственно, поставит под риски инвестора. Что касается постановления и возврата затрат на проектирование СШХ-2, то это нормальная практика ГЧП, где инициатор проекта возвращает понесённые затраты на проектную документацию инвестору в случае расторжения соглашения о ГЧП. Проект разрабатывали структуры „Ямалтрансстроя“ под контролем округа. Положительное заключение выдано ямальской экспертизой. Думаю, что в последующем проект будет передан на федеральный уровень».

Новости России
Россия
Meduza заподозрила сына бывшего мэра Химок в участии в хакерской группировке Evil Corp
Россия
Кудрин подтвердил грядущее сокращение большинства сотрудников своего фонда
Россия
В Москве осужден участковый, который фабриковал дела о наркотиках ради карьеры
Россия
В Удмуртии подросток с ДЦП неделю умирал рядом с трупом матери
Россия
В закон о домашнем насилии хотят вписать защиту иждивенцев пострадавших
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно