Власти Зауралья получили предостережение прокуратуры о затягивании сроков мусорной реформы

Власти Зауралья получили предостережение прокуратуры о затягивании сроков мусорной реформы

Прокуратура Курганской области объявила главе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона предостережение в связи с нарушением сроков проведения так называемой «мусорной реформы». Так, как сообщается на сайте надзорного ведомства, в соответствии с законодательством об отходах, властям Зауралья необходимо до 1 января 2020 года обеспечить работу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Никита Телиженко

Однако этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с отходами, согласованные с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, департаментом природных ресурсов были нарушены, отмечено в сообщении облпрокуратуры. «В сложившейся ситуации это может привести к затягиванию предусмотренных мероприятий, в том числе по конкурсному отбору регионального оператора, разработке инвестиционных и производственных программ в области обращения с отходами, утверждению тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами», — считают в надзорном ведомстве.

«Непринятие департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области дополнительных мер, направленных на решение обозначенной проблемы, может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов жителей региона на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие», — говорится на сайте облпрокуратуры.

Конкурс по отбору мусорного оператора в Курганской области признан несостоявшимся

«Мусорная реформа» должна была стартовать в Курганской области, как и в других регионах РФ, еще с 1 января 2019 года. Однако в конце прошлого года после смены руководства региона врио губернатора Зауралья Вадим Шумков ввел на нее мораторий и расторг контракт с компанией «Рифей», ставшей по итогам конкурсных процедур региональным оператором по вывозу мусора. Это было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц, или 823 рубля за кубометр мусора.

Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. 

В начале этого года был объявлен новый конкурс по выбору регионального оператора. Однако в июле он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Новый конкурс областные власти пока не объявляли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: Европарламент остановит строительство «Северного потока-2» из-за ситуации с Навальным
Россия
В Подмосковье массово отравились более 90 школьников. СК возбудил уголовное дело
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали 13 депутатов МО «Смольнинское», где осенью порвали портрет Путина
Россия
РКН потребовал от TikTok прекратить распространять призывы к участию подростков в митингах
Россия
В Мадриде прогремел взрыв. Предварительная причина — утечка газа
Россия
На блогера Илью Варламова хотят составить протокол за оскорбление власти
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге признал информацию в аниме «Тетрадь смерти» пагубно влияющей на детей РФ
Дом Севастьянова в Екатеринбурге носит статус неофициальной резиденции президента, но он здесь бывает очень редко
Россия
Десять дворцов Путина, существование которых никто не отрицает
Один из авторов законопроекта депутат Андрей Альшевских (справа)
Россия
Авторы законопроекта о просвещении в РФ отреагировали на критику ученых
Санкт-Петербург
Что думают в Петербурге об аресте Навального и пойдут ли на митинг в его поддержку. Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.