Власти Зауралья получили предостережение прокуратуры о затягивании сроков мусорной реформы

Власти Зауралья получили предостережение прокуратуры о затягивании сроков мусорной реформы

Прокуратура Курганской области объявила главе департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона предостережение в связи с нарушением сроков проведения так называемой «мусорной реформы». Так, как сообщается на сайте надзорного ведомства, в соответствии с законодательством об отходах, властям Зауралья необходимо до 1 января 2020 года обеспечить работу новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Никита Телиженко

Однако этапы и сроки перехода к осуществлению деятельности по обращению с отходами, согласованные с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, департаментом природных ресурсов были нарушены, отмечено в сообщении облпрокуратуры. «В сложившейся ситуации это может привести к затягиванию предусмотренных мероприятий, в том числе по конкурсному отбору регионального оператора, разработке инвестиционных и производственных программ в области обращения с отходами, утверждению тарифов на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами», — считают в надзорном ведомстве.

«Непринятие департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области дополнительных мер, направленных на решение обозначенной проблемы, может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов жителей региона на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие», — говорится на сайте облпрокуратуры.

Конкурс по отбору мусорного оператора в Курганской области признан несостоявшимся

«Мусорная реформа» должна была стартовать в Курганской области, как и в других регионах РФ, еще с 1 января 2019 года. Однако в конце прошлого года после смены руководства региона врио губернатора Зауралья Вадим Шумков ввел на нее мораторий и расторг контракт с компанией «Рифей», ставшей по итогам конкурсных процедур региональным оператором по вывозу мусора. Это было связано с высокими тарифами на вывоз мусора, что вызвало негативную реакцию жителей региона. По планам коммунальщиков, предложенный департаменту тариф должен был составить 123 рубля. С учетом НДС сумма составила бы 156,04 рубля на человека в месяц, или 823 рубля за кубометр мусора.

Команда Шумкова объявила о намерении пересмотреть территориальную схему утилизации отходов — увеличить количество полигонов и сократить тем самым будущие транспортные издержки. 

В начале этого года был объявлен новый конкурс по выбору регионального оператора. Однако в июле он был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Новый конкурс областные власти пока не объявляли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.