Для адвоката Искандаряна, специалиста по делам о наркотиках, запросили 4 года колонии

«Я фаталист и верю в судьбу»

Для адвоката Искандаряна, специалиста по делам о наркотиках, запросили 4 года колонии

Гособвинение в ходе прений сторон, которые сегодня завершились в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга, запросило четыре года лишения свободы в колонии общего режима для известного в городе адвоката Бориса Искандаряна по уголовному делу о покушении на мошенничество в особо крупном размере (часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ). Как передает корреспондент Znak.com, сотрудники прокуратуры считают, что вина Искандаряна полностью доказана материалами следствия и подтвердилась во время суда. Сам Искандарян своей вины не признал. Об этом он еще раз заявил в своем последнем слове, с которым ему позволили выступить в конце сегодняшнего заседания. 

Борис ИскандарянЯромир Романов

«Ваша честь, после прений сторон, как и в начале судебного разбирательства, мнение сторон диаметрально противоположное. Государственный обвинитель не сомневается в моей виновности. Мои защитники и я сам уверены в невиновности. Теперь только в вашей власти разрешить эту дилемму. 

Я фаталист и верю в судьбу, а также в торжество закона и справедливости. Я верю в то, что именно закон даст вам силу в принятии правильного решения. Для меня оно только одно — оправдание. Как сказал великий адвокат Федор Плевако, факты отметать нельзя, снятой головы обратно не приставишь», — заявил Искандарян.

Также он подчеркнул, что не совершал преступлений, в которых его обвиняют, и не преступал закон. Никаких взяток не брал, а действовал строго «в рамках заключенного соглашения на оказание юридической помощи». «Данное соглашение было гарантией защиты от недобросовестности любой из сторон, его заключившего. Все это гражданско-правовые отношения. Никакого обмана и введения в заблуждение не было», — подчеркнул подсудимый.

Он также сообщил, что следствие предлагало ему пойти на сделку и признать вину. «Я мог пойти на сделку с совестью, смалодушничать и после шести месяцев одиночного содержания под стражей согласиться на предложение следствия. Пойти на изменение мне меры пресечения в обмен на самооговор и признание преступления, которого не совершал. Я мог бы пойти на это, поскольку условия, в которых я содержался, были бесчеловечны и унизительны. Но я не виновен в мошенничестве и никогда не простил бы себе эту душевную слабость», — отметил Искандарян.

В завершение своего пятиминутного выступления он заявил: «Я принял единственно возможное решение — сколько бы эта пытка ни продлилась и чем бы она для меня не закончилась, я буду отстаивать свою невиновность. Я верю в торжество справедливости. В ином случае я буду бороться за свое честное имя, деловую репутацию, свое право быть в профессии».

«Версия моего подзащитного [о непричастности к инкриминируемому преступлению] в ходе судебного следствия не была опровергнута. Напротив, она была подтверждена свидетельскими показаниями и исследованными документами. 

Мой подзащитный действовал строго в рамках закона. В его действиях отсутствует состав преступления. Считаю, что приговор следует вынести оправдательный», — заявил в ходе прений адвокат Искандаряна Андрей Саркисян.
Кто такой адвокат Борис Искандарян, и почему его арест важен для Екатеринбурга

Дело Искандаряна связано с историей задержания в октябре 2017 года предпринимателя Руслана Аминева и известного в Екатеринбурге фитнес-тренера, чемпионки мира по фитнесу Яны Владимировой. Когда их задержали сотрудники Управления наркоконтроля ГУ МВД РФ по Свердловской области, оба возвращались из ночного клуба. Согласно сообщению пресс-службы свердловского полицейского главка, на месте был обнаружен пакет с мефедроном (синтетическим кокаином).

Первоначально заявлялось, что по данному факту следственной частью отдела полиции № 6 было возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ («Незаконные хранение наркотических средств»). Однако затем стало известно, что уголовного дела нет, а есть только протокол об административном правонарушении по статье 6.8 КоАП РФ («Незаконное хранение наркотических средств»). Веса изъятого наркотика, как оказалось, не хватало для уголовного дела.

Самого Искандаряна, который несколько десятилетий как адвокат специализировался на делах по наркотикам, задержали в декабре 2017 года. Спецоперацию провели сотрудники УФСБ по Свердловской области. По версии следствия, в октябре Искандаряну от другого известного в Екатеринбурге адвоката Людмилы Сосновских (Толочко) стало известно о задержании Аминева и Владимировой. 

Далее, как полагает следствие, располагая достоверной информацией о том, что достаточных оснований для возбуждения уголовного дела в отношении мужчины по статье 228 УК РФ за незаконное хранение наркотических веществ не имеется, Искандарян решил путем обмана под предлогом передачи взятки для сотрудников правоохранительных органов в 5 млн рублей похитить деньги задержанного Аминева и его родственников. Родная сестра Аминева была замужем за Олегом Черновым, который на тот момент являлся генеральным директором ОАО «Уралхиммаш» (предприятие принадлежит ПАО «Газпромбанк»).

Через Сосновских Искандаряну передали первую часть искомой суммы — 2,5 млн рублей. Оставшаяся сумма должна была быть передана после освобождения Аминева. При получении второй части суммы в 1,5 млн рублей Искандарян и был задержан. Как следует из материалов дела, незадолго до этого Аминев и его родственники обратились в ФСБ. К тому времени они выяснили, что никакого уголовного дела не было и их просто обманули, вынуждая выплачивать крупную сумму.

Сегодня в ходе прений сторон в Верх-Исетском районном суде озвучили еще некоторые любопытные подробности этого дела. Оказалось, что адвокат Сосновских до осени 2018 года сама проходила по этому делу в качестве подозреваемой. С Аминева и его родни она первоначально просила 5,5 млн рублей, из которых Искандаряну предназначались только 4 млн рублей. При этом между двумя адвокатами было заключено письменное соглашение о юридической помощи. И Искандарян успел даже заплатить налоги с первой суммы в 2,5 млн рублей, которую он получил на руки.

Одним из ключевых свидетелей по делу проходил муж Сосновских Михаил Сосновских. На момент тех событий он являлся главным энергетиком прокуратуры Свердловской области. «Сосновских везде сопровождал жену, он был в курсе всего, чем она занимается. Именно он владел всей информацией по этому делу (имеются в виду материалы в отношении Аминева — прим. Znak.com). В своих показаниях он заявил, что заботился тогда о пополнении семейного бюджета», — заявил на прениях адвокат Саркисян.

Также в качестве еще одного подозреваемого по делу проходил бывший начальник отдела охраны общественного порядка УМВД по Екатеринбургу Мардан Гасанов. Якобы через него выяснялись подробности о разбирательстве против Аминева в ОП № 6. При этом все подозрения с экс-силовика сняли также еще осенью 2018 года.

«Квинтэссенция уголовного дела против Искандаряна по статье 159 такова, что он воспользовался информацией, полученной от сотрудников полиции, чтобы совершить инкриминируемое ему деяние. И крайне важен один момент — либо человек получил информацию от работников полиции и использовал ее, либо не получал и не использовал. Так вот, этот ключевой для данного дела момент настолько тщательно исследован следствием, что не нашел в суде своего подтверждения»,

— заявил Znak.com после завершения сегодняшнего заседания второй адвокат Искандаряна Илдар Закиров. 

Подследственный адвокат Искандарян взыскал деньги за Mercedes, поврежденный из-за ЧМ-2018

«В суде допросили абсолютно всех сотрудников отдела полиции № 6, с которыми должен был контактировать Искандарян, начиная от руководителя, заканчивая водителями. Выяснилось, что никаким образом он с ними не контактировал и необходимой информации не получал. Что касается Гасанова, сам следователь в обвинительном заключении написал: „Мы допускаем, что пенсионер Гасанов мог получить у руководителя ОП № 6 информацию по делу“. Это недопустимо и неприемлемо. Следователь не имеет права делать никаких допущений. Тем более что в отношении Гасанова уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием события преступления. Соответственно, состава преступления, инкриминируемого Искандаряну, просто изначально не было», — подчеркнул в беседе с корреспондентом нашего издания второй защитник Искандаряна, адвокат Илдар Закиров.

Он также рассказал, что сами потерпевшие в суде заявили о том, что никогда не слышали про Искандаряна и лишь однажды Сосновских упоминала, что намерена привлечь для помощи некоего более опытного в делах о наркотиках адвоката. «Мы полагаем, что Сосновских, с одной стороны, ввела в заблуждение своих клиентов, с другой стороны — Искандаряна. Когда к ней пришли сотрудники ФСБ, она просто поспешила перевести стрелки. В материалах дела есть документ, из которого следует, что она согласилась сотрудничать с ними с целью избежать уголовной ответственности», — добавил Закиров.

Оглашение приговора по делу Искандаряна судья Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга Вера Попова, которое и вела процесс, начнет 9 августа в 11:00.

***

Борис Искандарян начал заниматься адвокатской деятельностью еще в 1990-х. До этого он, к слову, продвигался по партийной линии, работая в Верх-Исетском райкоме КПСС Свердловска. Специализировался, как уже говорилось выше, на делах, связанных с оборотом наркотиков. «Он адвокат старой формации, еще из 90-х. Это не столько защитник, сколько решала. Его главная функция, за что ему и платили деньги, — развалить дело», — отмечал ранее в беседе с корреспондентом Znak.com экс-президент фонда «Город без наркотиков» Андрей Кабанов. В числе клиентов Искандаряна долгое время были представители известных на Среднем Урале цыганских семей: Ющенко, Яловские, Ивановы, Николаевы, Боровиковы, Метлицкие.

В 2000-х фамилия Искандаряна довольно часто упоминалась в сводках фонда ГБН. Вот одна из характерных записей того периода: «Переколбасили весь клан Яловских, работали еще с УБНОНом. Когда треснули Катю, за нее приехало пять адвокатов и УССБ. Тем не менее нам удалось довести дело до суда, и она получила восемь лет с конфискацией имущества, должна была освободиться в 2010-м, а освободилась в 2005-м, по состоянию здоровья. Говорят, что обошлось это в несколько миллионов. Занимался ее вытаскиванием Боря Искандарян. Яловская тут же начала снова торговать. И тут же снова села. И вот мне позвонили сегодня, сказали, что Искандарян получил от цыган порядка четырех миллионов и попытается ее снова выдернуть по состоянию здоровья. Знает все слабые звенья и в суде, и в следствии, и в прокуратуре. Деньги воду режут. Искандарян за последнее время невероятно разбогател».

В сентябре 2008 года из тех же сводок ГБН стало известно о задержании Роберта Искандаряна — родного брата Бориса Искандаряна: «ФСКНовцы отзвонились. Молодцы. Хлопнули родного брата цыганского адвоката Искандаряна. Прямо в цыганском. Три с половиной килограмма героина».

В последние годы Борис Искандарян несколько раз попадал в поле зрения СМИ в связи с громкими уголовными делами. Так, он выступал защитником Петра Захарова, задержанного 27 февраля 2014 года с 400 граммами кокаина. В привязке к этому делу СМИ называли имя Ивана Обухова. Ранее Обухов входил в команду ответхранителя овощебазы № 4 Татьяны Русиной и развивал в регионе активную деятельность. В частности, на короткое время возглавил региональное отделение ЛДПР, потом отсидел срок за махинации с землями бизнес-структуры барда Александра Новикова. 

Также Искандарян фигурировал в числе адвокатов, защищавших членов так называемой ОПГ Михаила Клока — группировки, промышлявшей грабежами свердловских бизнесменов. В числе подопечных Искандаряна тогда был уроженец Литвы Ромас Замольскис. В августе 2016 года Свердловский облсуд приговорил Замольскиса к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

В 2015 году в адвокатской конторе Искандаряна на улице Репина сотрудники свердловского УФСБ провели обыск. Он был связан с расследованием в отношении бывшего замначальника исправительной колонии № 2 (ИК-2) в Екатеринбурге по вопросам безопасности и оперативной работы, подполковника Михаила Белоусова. «Через Искандаряна решали вопросы по более комфортным условиям содержания подопечных [в СИЗО-1 Екатеринбурга и свердловских колониях] и по УДО (условно-досрочному освобождению — прим. ред.)», — рассказал тогда осведомленный источник. В 2018 году Белоусова признали виновным по делу об истязании заключенных и дали шесть с половиной лет колонии общего режима.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.