«Нас митингами не запугать»

Глава ЦИК Памфилова назвала безответственным желание выйти на несанкционированный митинг

Глава Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала оппозицию, отказавшуюся митинговать на проспекте Сахарова. Об этом она заявила на заседании 2 августа. 

Со страницы ЦИК России в Instagram

«Ответственность политика — это думать о людях и не подставлять их под удар, ломая судьбы людей. Я имею в виду независимых кандидатов, которые призывают выйти на несанкционированный митинг, вместо того чтобы собраться на проспекте Сахарова», — сказала глава Центризбиркома. 

Памфилова добавила, что кандидаты в орган законодательной власти, особенно молодые люди, у которых не сформировались взгляды, должны быть очень аккуратны и осторожны. 

«Мы же будем в меру своих сил защищать права кандидатов. Не надо пугать нас митингами. Мы народ такой, что без всякого запугивания готовы что-то делать. Давайте биться на этой площадке», — призвала председатель Центризбиркома. 

На заседании 2 августа предполагается рассмотреть жалобы кандидатов, в том числе Любови Соболь и Дмитрия Гудкова. Напомним, что изначально 3 августа планировалось провести согласованную акцию протеста, организацией занималась Либертарианская партия, которая 20 июля уже проводила согласованный митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму (на него, по оценкам «Белого счетчика», пришли порядка 22,4 тыс. человек). 

Либертарианцы подали в мэрию Москвы заявку на согласование акции, указав в качестве места проведения митинга Лубянскую площадь. В мэрии согласовать это место отказались, предложив провести митинг на проспекте Сахарова. Тогда организаторы акции в письме в мэрию предложили другие площадки для митинга: площадь Свободной России, улицу Волхонка, Триумфальную площадь. Представители партии сообщали, что 30 июля их пригласили в мэрию на переговоры по поводу митинга. В итоге на переговорах стороны не нашли компромисса. На выходе из мэрии был задержан один из лидеров Либертарианской партии Михаил Светов, а заявку на акцию либертарианцы решили отозвать. 

Вместе с тем на странице московского штаба Алексея Навального на Facebook указано, что 3 августа планируется провести «Прогулку по бульварам». Время проведения указано с 14 до 17 часов. Схема передвижения: Никитские ворота, Новопушкинский сквер, Трубная площадь, Тургеневская площадь, Покровские ворота.

Накануне мэрия Москвы заявила, что согласовала проведение акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму 10 августа на проспекте Сахарова. В релизе сообщалось, что заявка подавалась незарегистрированным кандидатом в депутаты Мосгордумы Еленой Русаковой. Сама же Русакова в соцсетях заявила, что никаких документов о согласовании не получала. «Была в мэрии, чтобы передать обращение депутатов и председателя „Яблока“ Эмилии Слабуновой о мерах безопасности 3 августа. Итогами беседы не вполне удовлетворена. Обсуждать 10 августа без гарантий безопасности 3 августа нельзя», — написала она на своей странице в Facebook.

«Мэрия Москвы опять выпустила срочный пресс-релиз о якобы согласовании митинга на проспекте Сахарова (теперь уже на 10 августа) — что неправда! Второй раз та же разводка; все для того, чтобы размыть повестку и отвлечь внимание», — написал в Twitter соратник Алексея Навального Леонид Волков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.