Истекает срок приостановки участия США в ДРСМД

2 августа оканчивается срок приостановки участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности. Вашингтон может расторгнуть соглашение, в рамках которого более 30 лет велось сдерживание вооружений. 

facebook.com/mod.mil.rus/Global Look Press

Впервые в несоблюдении ДРСМД Вашингтон обвинил Москву в июле 2014 года. По версии администрации США, нарушением договора стало создание Россией ракеты 9М729. Москва такие заключения Вашингтона отвергает и предъявляет ему целый ряд встречных претензий.

В феврале текущего года Штаты выдвинули ультиматум: страна выйдет из договора через шесть месяцев, если Россия не выполнит их требования, включающие уничтожение ракеты 9М729. Тогда же представители 28 стан НАТО консолидированно заявили, что Россия, разрабатывая ракету ДРСМД, нарушает договор о ракетах малой и средней дальности и возложили ответственность за его сохранение на Москву. 

В Госдуме приняли закон о приостановлении действия ДРСМД

Власти РФ расценили такие действия Вашингтона как выдвижение заведомо неприемлемых ультиматумов. Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение Штатов, а 18 июня депутаты Госудумы приняли закон о приостановлении действия договора.

Как сообщил ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, Пентагон рассчитывает уже в конце августа провести испытание ракеты. До настоящего времени подобные испытания запрещались положениями ДРСМД. 

Кроме того, в СМИ публиковалась информация, что в конце года Минобороны США планирует протестировать баллистическую ракету наземного базирования промежуточной дальности. 

The Wall Street Journal пишет, что Франция, Германия и другие страны Северного альянса поддержали намерение США выйти из Договора о ликвидации ракет малой и средней дальности. «Эскалации мы не хотим, но мы должны показать, что мы едины и ко всему готовы. С Россией надо говорить с позиции силы», — приводит издание слова высокопоставленного чиновника НАТО из Европы. 

28 стран НАТО обвинили РФ в нарушении ДРСМД. США выдвинули ультиматум

Эксперты видят опасность прекращения действия договора в серьезном ухудшении российско-американских отношений и возможного наращивания потенциала ракет средней и меньшей дальности.

Владимир Путин говорил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом глава государства указывал, что все предложения России по разоружению остаются неизменными. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.