Доллар
Евро

Мощность, емкость и диаметр

Как выбрать и правильно эксплуатировать электросамокат

Federico Gambarini / dpa / Global Look Press

Электросамокат может быть полезен и в легкий мороз, но даже летом на него лучше не вставать в дождливую погоду. Что еще важно помнить при выборе и эксплуатации этого гаджета, который стремительно превращается из модной хипстерской игрушки в повседневное транспортное средство, нам рассказали специалисты.  

Диаметр и материал колес 

Главной деталью самокатов Алексей Грибовский, генеральный менеджер федеральной сети магазинов электроники «Позитроника», считает колеса. И советует отдать предпочтение колесам с большим диаметром — не меньше 8,5 дюйма (или 21,6 см). Как и в случае с автомобильной техникой, это будет немного отбирать мощность. Но с большими колесами ваше транспортное средство будет более маневренным, проходимым и устойчивым 

Применительно к колесам важно также, из какого они материала. Более долговечными считаются цельнолитые резиновые колеса. Но ездить на них хорошо разве что по ровному гладкому асфальту, каковой не всегда найдется даже в больших городах. Скорее всего, чаще вам придется иметь дело с тротуарной плиткой — во всем разнообразии ее видов и способов укладки. Поэтому куда больше удовольствия вам доставит езда на «классических» колесах с подкачиваемыми шинами. Есть, впрочем, модели, которые сочетают оба вида колес: переднее у них цельнолитое, а заднее — надувное. Как заверяют производители, это позволяет получить оптимальное сочетание долговечности и комфорта.

Мощность двигателя 

Самокат едет на электротяге, так что значение имеет мощность электродвигателя. Конечно, ориентируясь на спрос, производители готовы ее наращивать. Есть устройства и в 350, и даже в 500 Вт, которые могут разогнать ваше транспортное средство до 45 км/ч и выше. Однако такие мощные и соответственно более дорогие устройства нужны разве что там, где местность — сплошные горы и пригорки.  

Если вы не предполагаете штурмовать крутые и затяжные подъемы на ваших повседневных маршрутах, то воздержитесь от лишних трат. Ведь большая скорость — это довольно опасно даже на обособленных велодорожках. Не говоря об обычных тротуарах, по которым вам, очевидно, придется ездить чаще всего. В общем, лучше ориентируйтесь на минимальное значение мощности двигателя: для комфортного передвижения подойдут и 250 Вт. Такая мощность позволит самокату разогнаться до скорости 20–25 км/ч. С такой же скоростью ездят велосипедисты, и в городе ее вполне достаточно. 

Henning Kaiser / dpa / Global Look Press

Емкость батареи

Третья важная характеристика — это емкость батареи, от которой зависит, как долго вы сможете ехать без подзарядки. Значение, ниже которого лучше не рассматривать, 4000 mAh. При минимальной мощности двигателя 250 Вт этого заряда батареи хватит примерно на 15 км пути. Если вы рассчитываете сочетать пользование самокатом с поездками на общественном транспорте или личном автомобиле (ездить на самокате от остановки или парковки до офиса и обратно), то это ваш вариант, говорит Алексей Грибовский из «Позитроники».  

В среднем на одном полном заряде самокату под силу проехать 20–25 км, хотя есть модели-дальнобойщики, способные отвезти вас и на 50 км.

Но стоит понимать, что такая мощная батарея ведет к утяжелению и удорожанию всего устройства, отмечает Александр Воронин, управляющий уральским филиалом компании «Связной-Евросеть». Добавим, и заряжать такую батарею придется дольше. Здесь самое время напомнить, что удобнее пользоваться устройством со съемным аккумулятором. 

Конструкция самоката 

Проверьте удобство складывания конструкции и воздержитесь от покупки модели, которая не умеет легко и быстро становиться компактной, чтобы отправиться в багажник автомобиля или на зимнее хранение в кладовку. Проверка должна включать в себя и удобство подстраивания высоты руля под ваш рост. Обратите внимание на наличие противоскользящего покрытия под вашими ногами. Не все модели оснащены стояночным тормозом, а эта опция повышает удобство пользования, как и возможность дополнить конструкцию сиденьем. Есть и другие полезные и просто приятные дополнения — вроде дисплея, на который выводится информация о вашей поездке, ограничителя скорости, USB-порта для подзарядки гаджетов и др.  

Обязательно разузнайте все о возможностях по части безопасности: вы должны быть заметны другим участникам уличного движения — прежде всего пешеходам. А в случае необходимости — сразу подать сигнал о своем приближении.
Как защитить велосипед от угона и что делать, если это все-таки случилось

Уточните, оснащен ли приглянувшийся вам самокат системой рекуперации кинетической энергии. Это очень полезная штука, пришедшая из «большого» транспорта (причем железнодорожного) и становящаяся уже почти обязательной для любых видов мобильности на электротяге. Система позволяет не растрачивать зря энергию, образующуюся при торможении, а преобразовывать ее в электрическую, подпитывая тем самым заряд аккумулятора.  

Christian Charisius / dpa / Global Look Press

Как правильно ездить, заряжать, хранить? 

Простое правило эксплуатации электросамоката — пользоваться им тогда, когда вам самим будет комфортно на нем ехать. Не рекомендуется выезжать в дождливую погоду и уж точно не стоит рассекать по лужам: есть риск залить и испортить двигатель, который установлен на колесо. По этой же причине не мойте его струей воды, тем более под сильным давлением, а лучше протрите влажной салфеткой из микрофибры. Зато самокат вполне выдержит легкий мороз: до минус 5 и даже минус 10 градусов. Но стоит помнить об особенностях всех аккумуляторов — низкие температуры снижают емкость батарей. «Верхняя» температурная граница — в районе 40 градусов. 

Еще немного об аккумуляторах. На самокатах, как и на многих других современных устройствах, они литий-ионные (Li-ion). А значит, избавлены от некоторых недостатков своих предшественников: например, пресловутого «эффекта памяти», который медленно, но верно сокращает емкость батареи. Но это не делает аккумуляторы менее требовательными к себе. Например, нельзя оставлять батарею разряженной на долгое время и допускать перезаряда, который также вредит аккумулятору и снижает его емкость. Для химической системы литий-ионной батареи оптимален режим, при которой батарея разряжается до 10–20%, а заряжается до 80–90%. Зимой самокат храните с полностью заряженной батареей при температуре от 10 до 40 градусов, так аккумулятор не будет разряжаться во время хранения. То есть вынести самокат на неотапливаемый балкон или утащить его в холодный гараж — плохая идея. 

Если ваши колеса на шинах, не забывайте время от времени проверять давление и подкачивать. Оптимальные значения для каждой модели спросите у продавца-консультанта и не допускайте перекачку шин.

Напоследок еще один совет: обращайте внимание на новости, которые касаются правового режима эксплуатации электросамокатов. Многое говорит о том, что уже в следующем году в России их могут признать транспортными средствами, установив правила езды на них, как сделали уже многие страны, в том числе в «ближнем зарубежье». Например, в Казахстане вас чувствительно оштрафуют за появление с электросамокатом на тротуаре.

Новости России
Сенатор Андрей Клишас
Россия
Клишас: у Собянина нет полномочий, чтобы вводить режим всеобщей самоизоляции
Россия
«Медуза»: жители Москвы получат QR-коды, чтобы выходить из дома во время самоизоляции
Мэр Москвы Сергей Собянин
Россия
Собянин запретил москвичам покидать дома из-за коронавируса. Полный список ограничений
Россия
Минпромторг оценил потери потребрынка из-за карантина в 50–80%
Россия
В Уфе 11 подростков задержали во время «антикарантинной» вечеринке в ночном клубе
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Главой Роскомнадзора назначен Андрей Липов
Россия
Скончался экс-глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов
Россия
Китай заявил о победе в борьбе с распространением коронавируса
Россия
Оперштаб по коронавирусу: в Москве почти 40% пациентов на ИВЛ моложе 40 лет
Россия
В Якутии мужчина убил семью с двумя детьми. Их отец дал на него показания
Россия
Захарова рассказала, что ей звонят богатые люди и просят забрать их детей из-за границы
Россия
Патриарх Кирилл попросил верующих молиться дома из-за пандемии коронавируса
Россия
В России число зараженных коронавирусом выросло до 1534
Россия
Собянин заявил, что ситуация с коронавирусом перешла в новую стадию
Россия
Китайская провинция Хубэй возобновила авиасообщение, прерванное из-за коронавируса
Россия
В Москве ребенка ранили из пневматики на детской площадке
Россия
Миллиардер Игорь Сосин госпитализирован с коронавирусом
Санкт-Петербург
Священники объехали Санкт-Петербург с иконой для избавления от «морового поветрия»
Россия
«Роснефть» продала активы в Венесуэле
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге больной коронавирусом скончался от сердечной недостаточности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно