Доллар
Евро

По делу о массовых беспорядках арестованы шесть человек. Кто они?

Associated Press

Сегодня, 2 августа, Пресненский суд Москвы до 27 сентября арестовал еще пятерых участников несогласованной акции 27 июля по делу о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Это Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло и Егор Жуков, передает «Медиазона». Расскажем о каждом из них подробнее.

34-летний Алексей Миняйло — волонтер штаба незарегистированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь (тренировал сборщиков подписей), член творческого клуба «Золотые леса». Сотрудники правоохранительных органов пришли к нему с обыском ночью с 31 июля на 1 августа. Был задержан после допроса в СК. 20-й день держит голодовку вместе с Соболь. Вину не признает. 

25-летний Иван Подкопаев сначала был арестован за участие в акции на восемь суток. Из спецприемника его доставили на допрос в СК. Во время судебного заседания сказал, что работает техником. В рюкзаке после задержания 27 июля у Подкопаева были обнаружены нож, молоток, противогаз и газовый баллончик. Молодой человек пояснил, что нож нужен ему для бытового использования, баллончик — «от злых собак», а противогаз требуется для работы. По словам защитника Подкопаева, доказательств использования этих предметов на акции нет. Вину не признает, от дачи показаний отказывается.

28-летний Кирилл Жуков был оштрафован на 10 тыс. рублей за участие в митинге, позже его доставили на вопрос в СК. Помимо участия в массовых беспорядках ему инкриминируют часть 1 статьи 318 УК («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Согласно видео, опубликованному главой правозащитной группы «Агора» Павлом Чиковым, мужчина пытался грубо поднять забрала на шлемах двух сотрудников ОМОНа. По словам его адвоката Светланы Байтуриной, подзащитный держит голодовку с момента задержания. Вину не признает. 


21-летний Самариддин Раджабов — уроженец Таджикистана, гражданин России, живет в Подмосковье. Во время судебного заседания сказал, что работает прорабом на стройке. По версии следствия, Раджабов бросил бутылку и попал в голову сотруднику правоохранительных органов. К делу приобщена видеозапись. Сначала Раджабов за участие в акции 27 июля, как и Подкопаев, был арестован по административной статье. Сейчас обвиняется по части 2 статьи 212 и части 1 статьи 318 УК РФ.

21-летний Егор Жуков, автор YouTube-канала «Блог Жукова», студент факультета политологии Высшей школы экономики, незарегистированный кандидат в депутаты Мосгордумы. По словам адвоката блогера, на его подзащитного оказывалось давление. В том числе следователи пытались получить показания на других участников акции 27 июля.

Полицейским не заплатили за жесткий разгон митинга оппозиции 27 июля в Москве

1 августа Следственный комитет официально объявил, что уголовному преследованию всего будут подвергнуты десять участников митингов. Сегодня, 2 августа, в ведомстве сообщили, что дела о беспорядках объединены в одно производство. Ранее по статье 318 РФ до 27 сентября арестован 48-летний Евгений Коваленко, который, по данным следствия, бросил мусорный бак в полицейского. Мужчина свою вину признал и во время заседания суда заявил, что не хотел причинить вреда правоохранителю, а только «отпугнуть, чтобы он не бил митингующих».  

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что задержаны еще пять подозреваемых по делу о массовых беспорядках. По данным собеседника, мера пресечения им будет избрана в понедельник, 5 августа. Их имена пока не называются.

Новости России
Пастор раздавал брошюры о футболе и баптизме на ЧМ-2018
Екатеринбург
Из России из-за брошюры к ЧМ-2018 выдворяют пастора, жившего на Урале 25 лет. Интервью
Испытания ядерного оружия в США в 1957 году
Россия
Где находятся самые опасные атомные электростанции в России и почему у них нет будущего
Россия
Как устроена тюремная экономика и много ли можно заработать в колонии? Подкаст Znak.com
Екатеринбург
В России четвертый день бастуют таксисты. Но им верят не все, а агрегаторы не идут на уступки
Россия
Экс-фигуранту «московского дела» вынесли приговор по административному делу
Россия
Илья Азар оштрафован на ₽300 тыс.
Россия
СК РФ объявил о прекращении уголовного дела участника московских протестов Сергея Фомина
Санкт-Петербург
Александр Беглов сменил начальника аппарата: вместо бывшей пиарщицы им стал охранник
Леонид Михельсон
ЯНАО
Михельсон профинансирует российский павильон на Венецианской биеннале
Россия
The Bell: патриарх Кирилл летал на бизнес-джете, который связан с расследованиями ФБК
Россия
СКР отчитался о поимке членов ОПГ, причастной к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Россия
Во сколько обойдется россиянину признание его иностранным агентом. Приблизительный чек
Россия
Владимир Емельянов, потянувший росгвардейца за форму на митинге, получил условный срок
Россия
Директор ФБК Иван Жданов задержан в Москве
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле отреагировали на обвинительный приговор Егору Жукову
Россия
Иван Ургант в своем шоу высмеял «Разговор с Дмитрием Медведевым»
Россия
Проректор ВШЭ заявила, что Егор Жуков с понедельника может приступить к учебе
Россия
Никита Чирцов по «московскому делу» получил год колонии. Он толкнул силовика на митинге
Россия
Фигуранта «московского дела» Павла Новикова приговорили к штрафу в ₽120 тыс.
Россия
Глава СПЧ Валерий Фадеев назвал приговор Егору Жукову «сбалансированным решением»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно