Доллар
Евро

По делу о массовых беспорядках арестованы шесть человек. Кто они?

Associated Press

Сегодня, 2 августа, Пресненский суд Москвы до 27 сентября арестовал еще пятерых участников несогласованной акции 27 июля по делу о массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ). Это Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло и Егор Жуков, передает «Медиазона». Расскажем о каждом из них подробнее.

34-летний Алексей Миняйло — волонтер штаба незарегистированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь (тренировал сборщиков подписей), член творческого клуба «Золотые леса». Сотрудники правоохранительных органов пришли к нему с обыском ночью с 31 июля на 1 августа. Был задержан после допроса в СК. 20-й день держит голодовку вместе с Соболь. Вину не признает. 

25-летний Иван Подкопаев сначала был арестован за участие в акции на восемь суток. Из спецприемника его доставили на допрос в СК. Во время судебного заседания сказал, что работает техником. В рюкзаке после задержания 27 июля у Подкопаева были обнаружены нож, молоток, противогаз и газовый баллончик. Молодой человек пояснил, что нож нужен ему для бытового использования, баллончик — «от злых собак», а противогаз требуется для работы. По словам защитника Подкопаева, доказательств использования этих предметов на акции нет. Вину не признает, от дачи показаний отказывается.

28-летний Кирилл Жуков был оштрафован на 10 тыс. рублей за участие в митинге, позже его доставили на вопрос в СК. Помимо участия в массовых беспорядках ему инкриминируют часть 1 статьи 318 УК («Применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Согласно видео, опубликованному главой правозащитной группы «Агора» Павлом Чиковым, мужчина пытался грубо поднять забрала на шлемах двух сотрудников ОМОНа. По словам его адвоката Светланы Байтуриной, подзащитный держит голодовку с момента задержания. Вину не признает. 


21-летний Самариддин Раджабов — уроженец Таджикистана, гражданин России, живет в Подмосковье. Во время судебного заседания сказал, что работает прорабом на стройке. По версии следствия, Раджабов бросил бутылку и попал в голову сотруднику правоохранительных органов. К делу приобщена видеозапись. Сначала Раджабов за участие в акции 27 июля, как и Подкопаев, был арестован по административной статье. Сейчас обвиняется по части 2 статьи 212 и части 1 статьи 318 УК РФ.

21-летний Егор Жуков, автор YouTube-канала «Блог Жукова», студент факультета политологии Высшей школы экономики, незарегистированный кандидат в депутаты Мосгордумы. По словам адвоката блогера, на его подзащитного оказывалось давление. В том числе следователи пытались получить показания на других участников акции 27 июля.

Полицейским не заплатили за жесткий разгон митинга оппозиции 27 июля в Москве

1 августа Следственный комитет официально объявил, что уголовному преследованию всего будут подвергнуты десять участников митингов. Сегодня, 2 августа, в ведомстве сообщили, что дела о беспорядках объединены в одно производство. Ранее по статье 318 РФ до 27 сентября арестован 48-летний Евгений Коваленко, который, по данным следствия, бросил мусорный бак в полицейского. Мужчина свою вину признал и во время заседания суда заявил, что не хотел причинить вреда правоохранителю, а только «отпугнуть, чтобы он не бил митингующих».  

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что задержаны еще пять подозреваемых по делу о массовых беспорядках. По данным собеседника, мера пресечения им будет избрана в понедельник, 5 августа. Их имена пока не называются.

Новости России
Россия
В Татарстане учитель пришел на урок пьяным и упал с парты
Россия
Суд освободил по УДО экс-главу ФСИН Реймера, осужденного за хищение ₽3 млрд
Россия
Умер маршал Советского Союза, последний министр обороны СССР Дмитрий Язов
Россия
Богатейшие люди мира потеряли $139 млрд из-за коронавируса
Россия
Музыканта из Омска нашли без головы после задержания. СК возбудил дело против силовиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Пермский минздрав проверяет видео, на котором фельдшеры волокут пьяного до машины
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» заявили, что источник из расследования «Медузы» — провокатор силовиков
Россия
Ситуация с китайским коронавирусом в мире: 71 летальный исход за сутки
Россия
Ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал инициаторов экспедиции по Арктике
Россия
Жителя Череповца, пытавшегося помешать задержанию пенсионерки, арестовали на 10 суток
Россия
Ответственность родителей за то, что их дети издеваются над учителями, хотят ужесточить
Россия
В Барнауле учитель не вызвал школьнице скорую. В больнице ей сделали трепанацию черепа
Россия
Геннадий Онищенко высказался за запрет татуировок
Санкт-Петербург
В Ленинградской области нашли мумифицированные останки рядом с воинской частью
Россия
МВД разрабатывает систему распознавания людей по голосу, татуировкам и походке
Россия
Во Франции вылечили всех заболевших коронавирусом
Россия
В Петербурге из морга после стриптиза на День защитника Отечества уволились две сотрудницы
Россия
Присяжные признали Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании. Ему грозит до 29 лет тюрьмы
Россия
ВОЗ: распространение коронавируса уменьшилось, но странам нужно готовиться к пандемии
Россия
На карнавале в Германии автомобиль въехал в толпу людей. Пострадали не менее 10 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно