«Осталось еще много безобразий в избиркомах, но что сделали „яблочники“?»

В Центризбиркоме раскритиковали избирательную систему Петербурга и партию «Яблоко»

Центральная избирательная комиссия удовлетворила жалобы кандидатов от партии «Яблоко» на отказ в регистрации на муниципальных выборах в округах Морской и Измайловское и отправила их на пересмотр в петербургский избирком. При обсуждении вопроса члены ЦИКа и представитель оппозиционной партии не сошлись в оценках ситуации с выборами в Петербурге.

С сайта ЦИК России

Как заявил член петербургской избирательной комиссии с правом совещательного голоса от «Яблока» Виктор Воробьев, пять лет назад муниципальные выборы в Петербурге так же, как и сейчас, сопровождались скандалами: «У меня дежа вю. Ситуация к лучшему не изменилась». Это замечание на свой счет восприняли члены Центризбиркома и председатель комиссии Элла Памфилова. 

«Да, еще много безобразий, но вы не хотите видеть положительных изменений: горизбирком сделал много, ЦИК сделал много, зная тяжелейшую ситуацию», — заявила глава ЦИКа, добавив, что муниципальные избирательные комиссии не входят в общую избирательную систему, поэтому повлиять на них сложно. Тем не менее она подчеркнула, что изменения избирательной конструкции ждут Петербург после выборов. 

Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что сотрудники аппарата Центризбиркома не единожды приезжали в Петербург, чтобы нормализовать ситуацию на муниципальных выборах: «А в скольких комиссиях побывали члены фракции „Яблоко“ в Законодательном собрании Петербурга?» В ответ на этот вопрос Воробьев заверил ЦИК, что депутат Борис Вишневский помогает однопартийцам, однако не смог конкретизировать, в каких именно муниципалитетах он вставал на защиту кандидатов в муниципальные депутаты. 

Когда слово перешло к представителю петербургского горизбиркома Алле Егоровой, она рассказала, что всего горизбирком получил 750 жалоб от кандидатов, из них 174 решения было отменено и всего 80 кандидатов были зарегистрированы ГИКом на муниципальных выборах.

При обсуждении вопроса о петербургских выборах Элла Памфилова обратила внимание на то, что уже в третий или четвертый раз на видеоконференции отсутствует председатель горизбиркома Виктор Миненко: «Все ли с ним в порядке? Я беспокоюсь». По словам Егоровой, пропустить заседание ЦИКа Миненко пришлось из-за участия в антитеррористическом совете. 

Выборы в Петербурге проходят в 110 муниципальных образованиях. Кампании сопровождаются скандалами: избиркомы сначала отгораживались от кандидатов искусственными очередями, затем теряли документы, теперь провластные кандидаты пытаются снять оппозиционных соперников через суд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.