«Мы не получаем деньги по полгода»

В Екатеринбурге из-за невыплат минсоцполитики может закрыться фонд помощи детям с аутизмом

В Екатеринбурге благотворительный фонд «Я особенный» и индивидуальный предприниматель Михаил Сыропятов, которые оказывают социально-педагогические услуги детям с нарушениями в развитии, могут прекратить свою деятельность из-за того, что министерство соцполитики Свердловской области не выплатило им 2,7 млн рублей за оказание социальных услуг. Об этом Znak.com рассказала президент фонда Александрина Хаитова. 

страница фонда "Я особенный" в соцсети Facebook

Как пояснили в фонде, они уже несколько лет помогают детям с аутизмом и ментальными нарушениями, в том числе бесплатно как поставщики социальных услуг. Обе организации образуют центр восстановительной педагогики «Спектрум А», который расположен на улице Сурикова, 4. Ежемесячно в центре помощь получают 80-85 детей и членов их семей. 

По закону такие поставщики могут получить компенсацию за оказанные услуги из бюджета Свердловской области. Однако с марта этого года организации не могут получить выплаты, потому что министерство постоянно находит ошибки в их документах на выплату и при этом, по словам Хаитовой, нарушает сроки рассмотрения документов, установленные законом. 

«Для НКО и коммерческих организаций, которые могут получить деньги от минсоцполитики, есть три механизма финансирования. Один из них такой — организация может войти в реестр поставщиков соцуслуг, как мы вошли в 2016 году, и оказывать услуги получателям. Мы занимаемся с детьми и обучаем родителей, как с ними заниматься, как навыки им прививать. По истечении месяца мы составляем отчет и его отдаем в министерство. Министерство отчет проверяет и выплачивает нам компенсацию за проведенные ранее работы. Отчет может быть направлен нам на доработку, но со всеми исправлениями правки не должны превышать 23 рабочих дня. То есть мы понимаем, что если мы отработали в январе, деньги мы должны в марте получить. В нашем случае мы за январь смогли только в конце июня получить оплату», — рассказывает Александрина Хаитова. 

Судя по документам, ежемесячно каждая организация оказывает услуги на 260-400 тыс. рублей. Всего, по словам Хаитовой, они ждут выплаты от министерства в размере 2,7 млн рублей. Из-за того, что организация не платит аренду за помещение, собственник готовится выселить их.

По словам президента фонда, с декабря 2018 года у нее тянется переписка с министерством соцполитики Свердловской области по поводу невыплат средств, женщина получает от чиновников отписки (письма есть в распоряжении Znak.com). Судя по письмам, задержки с выплатами средств начались в октябре прошлого года. В письмах Хаитова подчеркивает, что действия министерства «разрушают работу поставщика социальных услуг». 

Александрина ХаитоваАлександрина Хаитова

«Вы представьте, работает организация, у нее арендная плата, сотрудники, мы платим налоги с их зарплат, закупаем игрушки, оборудование, бумагу, платим за электроэнергию, воду, интернет. Деньги не получаем по полгода», — рассказывает Znak.com президент фонда. 

Во всех ответах министерства говорится, что ведется проверка документов. Кроме того, в письме за подписью заместителя министра соцполитики региона Евгения Шаповалова, которое было направлено фонду, организации предлагается воспользоваться и другими способами заработать. В частности, приводится ссылка на ФЗ-442, где говорится, что поставщики социальных услуг могут собирать благотворительные взносы и пожертвования, брать плату от получателей услуг, получать доходы от предпринимательской или иной деятельности. «На основании вышеизложенного, поставщик социальных услуг не ограничен в выборе источника финансового обеспечения», — говорится в документе. 

Хаитова считает такой ответ «издевательским». «Мы спрашиваем, когда нам выплатят положенные деньги, нам отвечают, что мы можем деньги с людей собрать», — возмущается она.

В одном из писем Хаитова предложила министерству перейти на документооборот по оказанию социальных услуг в электронном виде. Судя по сайту министерства соцполитики, для электронного документооборота и отчетности используется информационная система «Социальное обслуживание населения» (СОН). На сайте СОН опубликовано коммерческое предложение, однако цену на ее установку предлагается рассчитать индивидуально, по запросу. По словам Александрины Хаитовой, в частных разговорах представители министерства говорят, что самостоятельная установка системы обойдется в 150 тыс. рублей, а при установке через чиновников можно сделать это бесплатно.

Znak.com направил в министерство соцполитики Свердловской области подробный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.