«Присваивали деньги и тратили их на красивую жизнь»

В Екатеринбурге задержали создателей российской биткоин-пирамиды, связанной с AirBitClub

страница pro100business в Instagram

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга сегодня, 2 августа, рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения трем уральцам: Артему Юрзину, Евгению Лебедеву и Ивану Колногорову, которые подозреваются в создании российской биткоин-пирамиды — сообщества Pro100business («Про100Бизнес»). Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. Pro100business — партнер широко известного сетевого бизнеса AirBitClub. По некоторым оценкам, в деятельность Pro100business было вовлечено порядка 60 тыс. человек, общие вложения которых могли достигать десятков миллионов долларов.

По данным источника Znak.com, Юрзин, Лебедев и Колногоров были задержаны 1 августа. Операция проводилась главным следственным управлением МВД России по Свердловской области при поддержке подразделения «К» центрального аппарата МВД и Свердловской области.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, следствие ходатайствовало о заключении под стражу Артема Юрзина, Евгения Лебедева и Ивана Колногорова. Суд отказал в избрании данной меры пресечения. Источник сообщил Znak.com, что они отправлены под подписку о невыезде.

Как работает всероссийская биткоин-пирамида, которую организовали молодые уральцы

Екатеринбуржцы Артем Юрзин, Евгений Лебедев и Иван Колногоров — участники сообщества Pro100business, которое разрослось до всероссийских масштабов. Его создатели позиционировали себя специалистами по заработку с помощью биткоинов. Для продвижения сообщества его создатели проводили семинары и распространяли в сети видеоролики о красивой жизни, которую можно вести якобы благодаря заработкам в Pro100business.

Полтора года назад Znak.com рассказывал про эту структуру, обладающую всеми признаками финансовой пирамиды. В основу Pro100business легла идеология сетевого бизнеса AirBitClub, широко распространенного за рубежом. AirBitClub называет себя «платформой, которая позволяет получать прибыль от криптовалюты». В описании ее работы используются слова «торговый алгоритм» и «инвестиции», но фактически она существует за счет привлечения новых участников. Взнос, а это 250, 500 или 1 тыс. долларов, которые вкладывает каждый новичок, распределяется между действующими членами «клуба», и этот процесс закончится тогда, когда прекратятся новые привлечения. Под инвестициями тут понимается доход, который приносят новые участники. 

Страница pro100business в Instagram

На тот момент АirBitClub был партнером Pro100business, в частности, предоставлял российским последователям сервис учета лицевых счетов участников, алгоритм распределения участников по разным уровням пирамиды и расчета вознаграждений, забирая себе за это часть дохода. Среди партнеров АirBitClub, правда не входивших в Pro100business, был и 18-летний внук главы Росгвардии Виктора Золотова — Артем Чечихин. Об увлечении Чечихина заработками на криптовалюте в прошлом году рассказывал «Собеседник».

Полтора года назад Евгений Лебедев через своих представителей комментировал Znak.com, что Pro100busines насчитывает около 15 тыс. человек и не является какой-то официальной организацией с конкретными целями и задачами. «Это открытое социальное сообщество, группа совершенно разных людей, в основном проживающих в России и объединенных работой с контентом AirBitClub», — говорил Лебедев.

Однако потом эта цифра возросла. Так, в одной из презентаций Лебедева, опубликованной в интернете, сообщалось о 60 тыс. участников. Они могли вложить в пирамиду в общей сложности десятки миллионов долларов. Юрист, борец с интернет-пирамидами Алексей Макаров рассказал Znak.сom, что создатели сообщества продавали жертвам контракты на покупку криптовалюты. 

«Но по факту они просто брали у них деньги, присваивали их и тратили на красивую жизнь. Жертвы мнимых криптовалютчиков оплачивали их квартиры, дорогие машины, путешествия и прочие атрибуты успешных людей», — считает Алексей Макаров.

Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде

Это уже не первая попытка привлечь к ответственности организаторов биткоиновой пирамиды. Так, год назад Свердловское областное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» обращалось в Главное управление Центрального Банка по Свердловской области, прокуратуру Свердловской области, межрегиональное управление Росфинмониторинга по УрФО и ГУВД России по Свердловской области с просьбой провести проверку о неправомерной деятельности, связанной с организацией финансовой пирамиды Pro100business. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия жалоб пострадавших от деятельности финансовой пирамиды.

Вместе с тем в Новосибирске сразу несколько семей, где растут дети-инвалиды, вступили в сообщество Pro100business и потом лишились средств. Сообщалось, что они хотели заработать средства на дорогостоящую реабилитацию своих малышей, рассказывала Znak.com одна из бывших участниц сообщества. В декабре прошлого года в Ленинском районном суде Екатеринбурга бывший участник пирамиды взыскал больше 50 тыс. рублей с одного из соорганизаторов Pro100business.

Дополнение от 3.08.2019, 21:45. В первоначальном варианте публикации данные об избрании меры пресечения задержанным в виде подписки о невыезде были неверно опубликованы со ссылкой на пресс-службу Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Информацию об этом сообщил источник Znak.com. По состоянию на 3 августа, она не подтверждается. Более точная информация появится 5 августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно