Доллар
Евро

«Присваивали деньги и тратили их на красивую жизнь»

В Екатеринбурге задержали создателей российской биткоин-пирамиды, связанной с AirBitClub

страница pro100business в Instagram

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга сегодня, 2 августа, рассмотрел вопрос об избрании меры пресечения трем уральцам: Артему Юрзину, Евгению Лебедеву и Ивану Колногорову, которые подозреваются в создании российской биткоин-пирамиды — сообщества Pro100business («Про100Бизнес»). Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ, сообщили Znak.com в пресс-службе суда. Pro100business — партнер широко известного сетевого бизнеса AirBitClub. По некоторым оценкам, в деятельность Pro100business было вовлечено порядка 60 тыс. человек, общие вложения которых могли достигать десятков миллионов долларов.

По данным источника Znak.com, Юрзин, Лебедев и Колногоров были задержаны 1 августа. Операция проводилась главным следственным управлением МВД России по Свердловской области при поддержке подразделения «К» центрального аппарата МВД и Свердловской области.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга, следствие ходатайствовало о заключении под стражу Артема Юрзина, Евгения Лебедева и Ивана Колногорова. Суд отказал в избрании данной меры пресечения. Источник сообщил Znak.com, что они отправлены под подписку о невыезде.

Как работает всероссийская биткоин-пирамида, которую организовали молодые уральцы

Екатеринбуржцы Артем Юрзин, Евгений Лебедев и Иван Колногоров — участники сообщества Pro100business, которое разрослось до всероссийских масштабов. Его создатели позиционировали себя специалистами по заработку с помощью биткоинов. Для продвижения сообщества его создатели проводили семинары и распространяли в сети видеоролики о красивой жизни, которую можно вести якобы благодаря заработкам в Pro100business.

Полтора года назад Znak.com рассказывал про эту структуру, обладающую всеми признаками финансовой пирамиды. В основу Pro100business легла идеология сетевого бизнеса AirBitClub, широко распространенного за рубежом. AirBitClub называет себя «платформой, которая позволяет получать прибыль от криптовалюты». В описании ее работы используются слова «торговый алгоритм» и «инвестиции», но фактически она существует за счет привлечения новых участников. Взнос, а это 250, 500 или 1 тыс. долларов, которые вкладывает каждый новичок, распределяется между действующими членами «клуба», и этот процесс закончится тогда, когда прекратятся новые привлечения. Под инвестициями тут понимается доход, который приносят новые участники. 

Страница pro100business в Instagram

На тот момент АirBitClub был партнером Pro100business, в частности, предоставлял российским последователям сервис учета лицевых счетов участников, алгоритм распределения участников по разным уровням пирамиды и расчета вознаграждений, забирая себе за это часть дохода. Среди партнеров АirBitClub, правда не входивших в Pro100business, был и 18-летний внук главы Росгвардии Виктора Золотова — Артем Чечихин. Об увлечении Чечихина заработками на криптовалюте в прошлом году рассказывал «Собеседник».

Полтора года назад Евгений Лебедев через своих представителей комментировал Znak.com, что Pro100busines насчитывает около 15 тыс. человек и не является какой-то официальной организацией с конкретными целями и задачами. «Это открытое социальное сообщество, группа совершенно разных людей, в основном проживающих в России и объединенных работой с контентом AirBitClub», — говорил Лебедев.

Однако потом эта цифра возросла. Так, в одной из презентаций Лебедева, опубликованной в интернете, сообщалось о 60 тыс. участников. Они могли вложить в пирамиду в общей сложности десятки миллионов долларов. Юрист, борец с интернет-пирамидами Алексей Макаров рассказал Znak.сom, что создатели сообщества продавали жертвам контракты на покупку криптовалюты. 

«Но по факту они просто брали у них деньги, присваивали их и тратили на красивую жизнь. Жертвы мнимых криптовалютчиков оплачивали их квартиры, дорогие машины, путешествия и прочие атрибуты успешных людей», — считает Алексей Макаров.

Семьи с детьми-инвалидами потеряли деньги в биткоиновой пирамиде

Это уже не первая попытка привлечь к ответственности организаторов биткоиновой пирамиды. Так, год назад Свердловское областное отделение общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» обращалось в Главное управление Центрального Банка по Свердловской области, прокуратуру Свердловской области, межрегиональное управление Росфинмониторинга по УрФО и ГУВД России по Свердловской области с просьбой провести проверку о неправомерной деятельности, связанной с организацией финансовой пирамиды Pro100business. Однако полиция отказала в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия жалоб пострадавших от деятельности финансовой пирамиды.

Вместе с тем в Новосибирске сразу несколько семей, где растут дети-инвалиды, вступили в сообщество Pro100business и потом лишились средств. Сообщалось, что они хотели заработать средства на дорогостоящую реабилитацию своих малышей, рассказывала Znak.com одна из бывших участниц сообщества. В декабре прошлого года в Ленинском районном суде Екатеринбурга бывший участник пирамиды взыскал больше 50 тыс. рублей с одного из соорганизаторов Pro100business.

Дополнение от 3.08.2019, 21:45. В первоначальном варианте публикации данные об избрании меры пресечения задержанным в виде подписки о невыезде были неверно опубликованы со ссылкой на пресс-службу Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга. Информацию об этом сообщил источник Znak.com. По состоянию на 3 августа, она не подтверждается. Более точная информация появится 5 августа.

Новости России
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Россия
Курский сенатор пожаловался в СК на юмористический видеоблог бывшего кавээнщика
Россия
Мосгорсуд освободил из СИЗО семерых таможенников Домодедово, обвиняемых во взятке
Россия
Под Оренбургом две бронемашины разбились вдребезги при десантировании из самолетов
Россия
Студенту уральского вуза после ЛГБТ-скандала предложили помощь в получении убежища в США
Россия
В Чечне задержали троих подозреваемых в колдовстве. Их заставили извиниться
Россия
Минфин анонсировал масштабное сокращение армии чиновников
Россия
Состояние экономики России предложили измерять индексом производства самогона
Россия
МИД сообщил об освобождении российских моряков, захваченных пиратами у берегов Камеруна
Россия
Суд Брянска арестовал сотрудника спецсвязи, который подозревается в убийстве коллег
Россия
В Саратове юноша зарезал подругу детства из-за долга в 2 тыс. рублей
Россия
Стало известно, зачем силовики приходили домой к Обухову и Вихаревой
Россия
В Италии разрешили парковку возле церкви за молитву
Россия
В Архангельске задержаны участники митинга против строительства мусорного полигона
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно