ВЦИОМ провел опрос по митингам в Москве. Формулировки вопросов вызвали удивление

ВЦИОМ провел опрос по митингам в Москве. Формулировки вопросов вызвали удивление

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса на тему акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. Согласно исследованию, большинство россиян одобряют жесткий разгон несанкционированных митингов и согласны с действиями Мосгоризбиркома, который отказался зарегистрировать независимых кандидатов, якобы допустивших нарушения. Однако у пользователей соцсетей возникли претензии к формулировкам и количеству вопросов, которые задавались респондентам, поэтому многие сочли этот опрос не совсем объективным. 

Znak.com

Пресс-служба ВЦИОМ в пятницу, 2 августа, сообщила, что каждый второй опрошенный москвич (54%) согласен с решением Мосгоризбиркома отказать в регистрации кандидатам, «допустившим нарушения при сборе подписей». Противоположного мнения придерживаются 29% горожан, затруднились с ответом 17%. Для примера респондентам называли Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина и Любовь Соболь.

ВЦИОМ начал применять новую методику и рейтинг доверия Путину подскочил до 72%

В данном случае у участников опроса спрашивали: они «в большей степени согласны» со снятием с выборов кандидатов, у которых выявлены недействительные подписи, или за их регистрацию, «несмотря на нарушения»? Варианта ответа, предусматривающего, что у независимых кандидатов подписи были забракованы по надуманным основаниям, не было (на это указывали сами кандидаты — прим. ред.). Именно претензии к процессу подсчета подписей стали одной из главных причин акции протеста 27 июля.

ВЦИОМ

Так, у юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь рабочая группа избирательной комиссии признала недействительными 725 подписей (почти 15% от общего числа при допустимом уровне брака в 10%). Соболь назвала свое снятие с выборов «политическим решением» и объявила голодовку. Она заявила, что не получила документов о признании подписей недействительными в законные сроки, поэтому ее право на обжалование выводов о недостоверности подписей было нарушено. Соболь добавила, что проверка подписей проводилась без ее участия, что тоже является нарушением. 

Помимо Соболь избирательные комиссии отказали в регистрации большинству известных оппозиционных политиков, в том числе муниципальному депутату Константину Янкаускасу, директору ФБК Ивану Жданову, политику Юлии Галяминой, главе МО Красносельский Илье Яшину. Они также говорили о том, что чиновники придирались к их подписям. 

ВЦИОМ

Вместе с тем ВЦИОМ констатировал, что жесткие действия силовиков в ситуации митингом 27 июля получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян. Против применения силы высказались 23% россиян и 26% жителей Москвы. Важно отметить, что ответы на вопрос об адекватности применения силы при несанкционированных акциях протеста звучат как «скорее согласен» и «скорее не согласен». При этом респондентам не сообщалось, какие именно методы подходят под понятие «жесткие действия», не озвучивалось, что на прошедших митингах мирных граждан избивали дубинками, многие прохожие получили травмы, в том числе переломы.

Об акции протеста, которая прошла 27 июля в Москве, известно подавляющему большинству москвичей (83%), среди россиян показатель составляет 59%. В целом 58% москвичей считают, что акция протеста была несогласованной. Среди россиян показатель — ниже (39%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Кремль обозначил результат, которого Дегтярев должен достичь на выборах губернатора Хабаровского края
Россия
Омская школа удалила призыв к родителям участвовать в праймериз ЕР
Россия
Экс-премьер ДНР Александр Бородай пойдет в Госдуму от Ростовской области
Россия
Дочь Сергея Шойгу заявила, что может работать на заводе, но ее смущает низкий КПД
Россия
Коммунист Бондаренко заявил, что готов выдвинуться на выборы в Госдуму по округу Володина
Россия
Иван Ургант согласился «торжественно закрыть» свое шоу после требований Жириновского
Россия
В Минпросе РФ объявили о налоговом кешбэке за отдых детей в летних лагерях
ХМАО
Главреда оппозиционного в Югре сайта приговорили к восьми годам колонии строгого режима
Россия
СМИ: члена Совета Федерации задержали пьяным за рулем в Липецке
Россия
Депутат Госдумы предложил создать интернет-дружины, а также интернет-судей и следователей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.