Доллар
Евро

ВЦИОМ провел опрос по митингам в Москве. Формулировки вопросов вызвали удивление

Znak.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса на тему акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. Согласно исследованию, большинство россиян одобряют жесткий разгон несанкционированных митингов и согласны с действиями Мосгоризбиркома, который отказался зарегистрировать независимых кандидатов, якобы допустивших нарушения. Однако у пользователей соцсетей возникли претензии к формулировкам и количеству вопросов, которые задавались респондентам, поэтому многие сочли этот опрос не совсем объективным. 

Пресс-служба ВЦИОМ в пятницу, 2 августа, сообщила, что каждый второй опрошенный москвич (54%) согласен с решением Мосгоризбиркома отказать в регистрации кандидатам, «допустившим нарушения при сборе подписей». Противоположного мнения придерживаются 29% горожан, затруднились с ответом 17%. Для примера респондентам называли Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина и Любовь Соболь.

ВЦИОМ начал применять новую методику и рейтинг доверия Путину подскочил до 72%

В данном случае у участников опроса спрашивали: они «в большей степени согласны» со снятием с выборов кандидатов, у которых выявлены недействительные подписи, или за их регистрацию, «несмотря на нарушения»? Варианта ответа, предусматривающего, что у независимых кандидатов подписи были забракованы по надуманным основаниям, не было (на это указывали сами кандидаты — прим. ред.). Именно претензии к процессу подсчета подписей стали одной из главных причин акции протеста 27 июля.

ВЦИОМ

Так, у юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь рабочая группа избирательной комиссии признала недействительными 725 подписей (почти 15% от общего числа при допустимом уровне брака в 10%). Соболь назвала свое снятие с выборов «политическим решением» и объявила голодовку. Она заявила, что не получила документов о признании подписей недействительными в законные сроки, поэтому ее право на обжалование выводов о недостоверности подписей было нарушено. Соболь добавила, что проверка подписей проводилась без ее участия, что тоже является нарушением. 

Помимо Соболь избирательные комиссии отказали в регистрации большинству известных оппозиционных политиков, в том числе муниципальному депутату Константину Янкаускасу, директору ФБК Ивану Жданову, политику Юлии Галяминой, главе МО Красносельский Илье Яшину. Они также говорили о том, что чиновники придирались к их подписям. 

ВЦИОМ

Вместе с тем ВЦИОМ констатировал, что жесткие действия силовиков в ситуации митингом 27 июля получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян. Против применения силы высказались 23% россиян и 26% жителей Москвы. Важно отметить, что ответы на вопрос об адекватности применения силы при несанкционированных акциях протеста звучат как «скорее согласен» и «скорее не согласен». При этом респондентам не сообщалось, какие именно методы подходят под понятие «жесткие действия», не озвучивалось, что на прошедших митингах мирных граждан избивали дубинками, многие прохожие получили травмы, в том числе переломы.

Об акции протеста, которая прошла 27 июля в Москве, известно подавляющему большинству москвичей (83%), среди россиян показатель составляет 59%. В целом 58% москвичей считают, что акция протеста была несогласованной. Среди россиян показатель — ниже (39%).

Новости России
Россия
В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться
Россия
В театре Ермоловой заявили, что Меньшиков проходит плановое обследование
Екатеринбург
В Екатеринбурге православные активисты угрожают организаторам «Стенограффии»
Россия
Трамп заявил о работе над возвращением России в G7
Россия
Росгвардия закупит пистолеты-электрошокеры на 3,7 млн рублей
Тюмень
СК изымает документы в больнице Тюмени, где пациентке с отеком легких отказали в приеме
Екатеринбург
Самолет «Уральских авиалиний» эвакуировали с кукурузного поля, где он приземлился
Россия
В Ульяновске росгвардейцы отказались реагировать на преступление из-за шаурмы
Тюмень
В Тюмени врачи отказались принимать пациентку с отеком легких
Россия
Власти заявили о монтаже в записи, на которой иркутская чиновница оскорбляет жертв паводка
Резиденция правительства и президента республики Абхазия
Россия
В Абхазии проходят выборы президента. На пост претендуют девять человек
Россия
В Калужской области наркозависимый мужчина задержан за убийство 92-летнего ветерана
Россия
Oxxxymiron объявил об уходе из Booking Machine
Россия
Россиянин задержан в Берлине по подозрению в убийстве гражданина Грузии
Россия
Актер Олег Меньшиков попал в реанимацию после употребления спиртного, пишут СМИ
Россия
Сергей Ковалев защитил титул чемпиона мира по версии WBO
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно