Доллар
Евро

ВЦИОМ провел опрос по митингам в Москве. Формулировки вопросов вызвали удивление

Znak.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса на тему акции за честные и свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. Согласно исследованию, большинство россиян одобряют жесткий разгон несанкционированных митингов и согласны с действиями Мосгоризбиркома, который отказался зарегистрировать независимых кандидатов, якобы допустивших нарушения. Однако у пользователей соцсетей возникли претензии к формулировкам и количеству вопросов, которые задавались респондентам, поэтому многие сочли этот опрос не совсем объективным. 

Пресс-служба ВЦИОМ в пятницу, 2 августа, сообщила, что каждый второй опрошенный москвич (54%) согласен с решением Мосгоризбиркома отказать в регистрации кандидатам, «допустившим нарушения при сборе подписей». Противоположного мнения придерживаются 29% горожан, затруднились с ответом 17%. Для примера респондентам называли Геннадия и Дмитрия Гудковых, Илью Яшина и Любовь Соболь.

ВЦИОМ начал применять новую методику и рейтинг доверия Путину подскочил до 72%

В данном случае у участников опроса спрашивали: они «в большей степени согласны» со снятием с выборов кандидатов, у которых выявлены недействительные подписи, или за их регистрацию, «несмотря на нарушения»? Варианта ответа, предусматривающего, что у независимых кандидатов подписи были забракованы по надуманным основаниям, не было (на это указывали сами кандидаты — прим. ред.). Именно претензии к процессу подсчета подписей стали одной из главных причин акции протеста 27 июля.

ВЦИОМ

Так, у юриста Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь рабочая группа избирательной комиссии признала недействительными 725 подписей (почти 15% от общего числа при допустимом уровне брака в 10%). Соболь назвала свое снятие с выборов «политическим решением» и объявила голодовку. Она заявила, что не получила документов о признании подписей недействительными в законные сроки, поэтому ее право на обжалование выводов о недостоверности подписей было нарушено. Соболь добавила, что проверка подписей проводилась без ее участия, что тоже является нарушением. 

Помимо Соболь избирательные комиссии отказали в регистрации большинству известных оппозиционных политиков, в том числе муниципальному депутату Константину Янкаускасу, директору ФБК Ивану Жданову, политику Юлии Галяминой, главе МО Красносельский Илье Яшину. Они также говорили о том, что чиновники придирались к их подписям. 

ВЦИОМ

Вместе с тем ВЦИОМ констатировал, что жесткие действия силовиков в ситуации митингом 27 июля получили поддержку 61% опрошенных москвичей и 69% россиян. Против применения силы высказались 23% россиян и 26% жителей Москвы. Важно отметить, что ответы на вопрос об адекватности применения силы при несанкционированных акциях протеста звучат как «скорее согласен» и «скорее не согласен». При этом респондентам не сообщалось, какие именно методы подходят под понятие «жесткие действия», не озвучивалось, что на прошедших митингах мирных граждан избивали дубинками, многие прохожие получили травмы, в том числе переломы.

Об акции протеста, которая прошла 27 июля в Москве, известно подавляющему большинству москвичей (83%), среди россиян показатель составляет 59%. В целом 58% москвичей считают, что акция протеста была несогласованной. Среди россиян показатель — ниже (39%).

Новости России
Россия
ФСБ раскритиковала проект по созданию цифровых профилей россиян
Россия
Экс-полковника Захарченко признали опасным заключенным, пишут СМИ
Россия
Штрафы за хулиганство в России хотят увеличить в пять раз
Кот Виктор
Россия
Хозяин толстого кота заявил, что не имеет претензий к «Аэрофлоту»
Россия
Россиянину Буркову, экстрадированному из Израиля в США, грозит до 80 лет тюрьмы
Президент России Владимир Путин
Россия
Путин наградил Бориса Ротенберга орденом Александра Невского
Нарколог Николай Каклюгин
Россия
В Ростове нарколога, боровшегося с сектантами, приговорили к 4 годам за сбыт наркотиков
Бывший доцент СПбГУ Олег Соколов и его аспирантка Анастасия Ещенко
Россия
Родители профессора Соколова рассказали о его семейной жизни с аспиранткой
Россия
Минюст РФ внес чешскую организацию «Человек в беде» в список нежелательных
Прокурор Москвы Денис Попов
Россия
Депутаты МГД потребовали от Путина проверить факты из расследования ФБК о прокуроре Попове
Россия
Глава Центра трансплантации почки: в России ребенка «легче похоронить», чем «дорогостояще лечить»
Архивное фото
Россия
Череп, найденный в Мойке, оказался учебным пособием
Россия
Навальный написал Путину письмо с требованием возбудить дело против прокурора Москвы
Илон Маск
Россия
Первый замгендиректора «Роскосмоса» заявил, что ему запрещают цитировать Илона Маска
Россия
Суд не принял иск Ярмыш к Симоньян с требованием вернуть деньги за «Крымский мост»
Россия
Жириновский призвал олигархов сообща выкупить и вернуть в Россию архив адмирала Колчака
Тюмень
Алексей Кунгуров получил 15 суток за статью «Допустимо ли называть русский народ говном?»
Россия
Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива
Россия
Госдума одобрила демонстрацию нацисткой символики при условии осуждения нацизма
Россия
«Одноклассники» запустили сервис звонков внутри соцсети
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно