Власти Югры предложили Ямалу включиться в проекты по строительству мостов в ХМАО

Правительство Югры подготовило проект соглашения с властями Ямала по совместному развитию дорожной и транспортной инфраструктуры. Об этом было заявлено на заседании правительства, передает корреспондент Znak.com.

В документе прописано несколько крупных проектов, которые Югры предлагает ямальцам реализовывать совместно.

Во-первых, провести реновацию пассажирского флота, работающего на территории округов. Речь идет об обновлении инфраструктуры «Северречфлота». Во-вторых, участвовать в реализации межрегиональных проектов по строительству дорог, в том числе двух мостов на территории Югры.

Среди них: строительство автомобильной дороги «Нягань — Андра — Белоярский — Надым — Салехард» со строительством мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе; строительство второго мостового перехода через реку Обь в районе города Сургут в составе автодорожного коридора «Тюмень — Сургут — Новый Уренгой — Надым — Салехард» и автомобильной дороги по маршруту «Радужный — Вынгапуровский — Ноябрьск».

Директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Югры Константин Гребешок отметил, что соглашение рассчитано до 2024 года. Когда оно будет подписано, он не уточнил.

Проект моста через Обь в ХМАО не прошел госэкспертизу

Напомним, с 2011 года строительство моста в Октябрьском районе активно лоббировал депутат думы ХМАО Леонид Михалко. В 2015 году он настаивал, что этот мост нужно строить в первую очередь, так как, в отличие от сургутского, уже разработана проектная документация. «Проект готов, структурирован и проходит экспертизу», — заявлял он на одном из заседаний. Но уже тогда чиновники давали понять, что настроены иначе. На тот момент заместитель губернатора Павел Сидоров ему сообщил, что ХМАО не будет реализовывать проект без участия Ямала.

«Так как мостовой переход в Октябрьском районе является составным — частью транспортного коридора, здесь нам необходимо взаимодействие, понимание и сверка планов с нашими соседями — Ямалом — по строительству инфраструктуры на своей территории», — говорил Павел Сидоров. Он добавлял, что такие переговоры с соседями уже начались. В мае 2019 года власти сообщали, что проектная документация по строительству мостового перехода в Октябрьском районе не прошла государственную экспертизу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.