«Я готов этим гордиться». Барышев рассказал о ларечном и стояночном бизнесе в Челябинске

Наиль Фаттахов / Znak.com

Депутат Госдумы Андрей Барышев, который оказался в центре нескольких бизнес- и политических конфликтов в Челябинске, ответил на претензии городских властей и оппонентов. Ранее Барышева назвали одним из бенефициаров ларечного и стояночного бизнеса в городе, который после назначения на пост временного мэра Натальи Котовой, начал испытывать давление со стороны администрации. В частности, компания Барышева «Лоция» на льготных условиях арендует подземные переходы в центре Челябинска, где организована торговля, при этом переходы не ремонтировались десятилетиями. Этим летом начался ремонт перехода под площадью Революции, но у мэрии были претензии к скорости работ.

«Начнем с того, что переходом с начала 90-х занимался муниципалитет. И капитального ремонта не проводили с 70-х годов. Да, вид — страшный, киоски стоят раздолбанные. И так было десятилетиями. В 2018 году компания „Лоция“, которая находится под доверительным управлением, выиграла в открытом конкурсе и стала своего рода концессионером и арендатором площадей, — заявил Барышев в интервью „Деловому Кварталу“. — „Лоция“ должна выполнять текущий ремонт, охранять, проводить уборку. Изначально в совместных с городом и областью планах был и капремонт, и ликвидация старых киосков… Прежним руководством области была поставлена задача — отремонтировать переход к саммитам. Цена вопроса — 50 млн рублей. Я как депутат Госдумы посодействовал, чтобы 10 миллионов направили из областного бюджета, а остальную сумму должен был взять на себя бюджет города. В итоге только на эти 10 млн рублей и был объявлен конкурс. Сейчас к ремонту приступил подрядчик. Ремонт делают в графике на четырех спусках: обновляются гранитные ступени, облицовка, штукатурка. Из-за соли и интенсивного потока людей бетон под ступенями совсем раскрошился. У подрядчика контракт до 1 сентября. Остальная сумма — 40 млн рублей — из городского бюджета пока не выделена».

В Челябинске на месте снесенной парковки людей Барышева будет автостоянка

По словам Барышева, переходы изначально построены с ошибкой, из-за этого протекает потолок, и нужны капитальные затраты на устранение проблем. 

«Говорят, Барышев — король ларьков и парковок. Так я готов этим гордиться! Потому что я-то не занимаюсь ни парковками, ни ларьками. Если у „Лоции“ и есть пара каких-то парковок или какие-то киоски, то я им уже дал рекомендацию: их надо переделать. Чтобы никаких лишних разговоров не было, — цитирует издание депутата. — Но те, кто занимается таким бизнесом, читают эти вбросы обо мне, делают вывод: „У него в этой сфере интересы“ — и… обращаются за помощью. Сотни обращений от малого и среднего бизнеса! Они из-за бездействия городских властей оказались в правовом вакууме, бегают из кабинета в кабинет, а решения их проблем нет».

Как рушится империя челябинского короля парковок и ларьков

Напомним, Андрей Барышев руководит общественным движением «Соцгород», которое выдвинуло пул кандидатов на муниципальных выборах в Курчатовском и Металлургическом районах. При этом депутат Госдумы вступил в жесткий конфликт с Ильей Мительманом, чьи люди также претендуют на эти округа. Барышев объяснил, почему его подчиненные выдвинулись, несмотря на то что проиграли праймериз «Единой России».

«Смотрите, изначально партия проводила праймериз. Но это же по сути внутрипартийная формальность, ничего не решающая. Просто морочат людям голову. В общем, когда все дошло до выборов, не выигравшие праймериз кандидаты говорят: „Подождите, мы тоже хотим“. В принципе, это же демократия, пусть идут. Единственное, надо выборы проводить чисто, а не с целью нагадить сопернику. Начинает „Соцгород“ ставить городок, прибегают соперники, начинают орать. Как можно опуститься до этого? До двойников, до обмана. Народ смотрит на этот цирк и спрашивает: „Вы нас за кого принимаете?“» — заявил Барышев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Росстат: уровень бедности среди детей в РФ почти в два раза выше, чем среди взрослых
Россия
В Мали при жесткой посадке самолета Utair c миссией ООН на борту пострадали 11 человек
Россия
В штабе «Объединенных демократов» в Казани омоновцы провели очередной обыск
Владимир Гарюгин
Санкт-Петербург
В Петербурге сменился глава метрополитена. Он руководил подземкой 30 лет
Россия
Шнуров посвятил стихотворение просьбе патриарха Кирилла не верить слухам о его богатстве
Россия
Активиста, задержанного в Москве на акции в поддержку Хабаровска, оштрафовали на ₽150 тыс.
Главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин
Россия
Минфин против Сечина. Чего ждать от попытки правительства отнять у нефтяников ₽200 млрд
Россия
В ФСБ заявили, что дело Сафронова не связано с его журналистской деятельностью
Россия
Мосгорсуд отменил приговор Павлу Мамаеву и Александру Кокорину по делу о драке
Россия
Адвокат: жительница Калининграда, обвиняемая в госизмене, не получает нужную медпомощь
Россия
В Казани полиция ворвалась в квартиру кандидата в депутаты от «Объединенных демократов»
Россия
Мужчина, захвативший банк в Киеве, требует 40 тыс. гривен
Россия
Бывший главный полицейский Москвы стал замдиректора ФСИН России
Россия
По факту драки в парке Горького в День ВДВ возбуждено уголовное дело
Россия
Из-за непогоды на митинг в Хабаровске пришло всего несколько десятков человек
Россия
Защита главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева обжаловала приговор историку
Россия
В Киеве мужчина пришел в банк и утверждает, что в его рюкзаке бомба
Россия
Дело старших сестер Хачатурян рассмотрят с участием присяжных
Россия
В Москве на взрывчатку проверяют метро, аэропорты и «Ашаны»
Россия
Сергей Фургал отказался от услуг своего адвоката во время допроса в СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно