Алексей Текслер распределил субсидии для районных газет

Алексей Текслер распределил субсидии для районных газет

Врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер распределил субсидии для районных газет. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства региона. Согласно документу, помощь в 2019 году получат 37 районных газет Челябинской области. 

Общая сумма субсидий всем районным СМИ составила 19,3 млн рублей, что несколько меньше, чем в прошлые годы: так, в 2017 году «районки» в общей сложности получили из областного бюджета 20 млн рублей.

Самый внушительный объем субсидии выделяется газетам «Миасский рабочий» (1,4 млн рублей), «Магнитогорский рабочий» (1,1 млн), «Копейский рабочий» (1 млн), «Вперед» (1,2 млн). 

Отметим, субсидии и их размер — предмет постоянных споров между редакциями муниципальных СМИ и областным правительством. Размер субсидии высчитывается по сложной формуле, куда заведены показатели тиража, подписки, продаж рекламы, посещения сайта. В итоге самую большую помощь получают сильные редакции из крупных территорий, где есть возможность зарабатывать на рекламе, а сельские газеты, которые работают в муниципалитетах, где практически нет рекламодателей, получают меньше всего. 

Челябинские «районки»: что происходит с финансированием и можно ли избежать давления властей

Кроме того, регулярно возникает вопрос соразмерности помощи и требований, которые областные власти предъявляют районным газетам. Так, субсидия может покрывать только 10% затрат на деятельность редакции, а районная газета обязана публиковать вкладки областной газеты «Губерния», а также активно «отрабатывать» областные информповоды о деятельности губернатора и правительства, которые не имеют непосредственного отношения к району или городу.

Напомним, в Челябинской области создана сеть районных СМИ, которые работают в форме автономных некоммерческих организаций, учредителями которых являются редакции СМИ, местные администрации и правительство Челябинской области. Двойное подчинение предполагает и двойное финансирование, а также зачастую становится причиной конфликтов. В ряде территорий администрации создают свои СМИ, чтобы публиковать нормативно-правовые акты, что лишает газеты с многолетней историей значительной части дохода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Эстонский депутат попал в неловкую ситуацию из-за удаленки
Россия
«Радио Свобода» обратилось в ЕСПЧ из-за давления российских властей
Россия
Госдума попросит ФАС разобраться с резким ростом цен на отдых в Крыму и Сочи
Россия
В Марий Эл СКР проверит обстоятельства смерти женщины, к которой медики ехали на лошади
Россия
Посол США сообщил о разговоре Путина и Байдена об отравлении Алексея Навального
Россия
Двое редакторов журнала DOXA обжаловали в Мосгорсуде избранную им меру пресечения
Екатеринбург
Россияне хотят вернуть расстрелы чиновников и запретить их детям учиться за рубежом. Опрос
Россия
Вышел новый ролик о «русском киберпанке». Там BadComedian и космодесантник
Санкт-Петербург
В Петербурге 80-летний блокадник умер по дороге из больницы, где привился от ковида
Россия
Пригожин потребовал возбудить дела о клевете против Любови Соболь и Владимира Милова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.