Доллар
Евро

Арестован организатор нападения сотрудников ФСБ, похитивших 136 миллионов

В деле о разбойном нападении, в ходе которого сотрудники ФСБ похитили более 136 млн рублей, появились еще два фигуранта. Они, по данным ТАСС, являются организаторами «операции». Один из них арестован, второй находится в розыске. 

«Следствие установило еще двоих фигурантов дела о разбое: арестован один из предполагаемых организаторов хищения, бывший сотрудник прокуратуры Жаров Константин Никифорович, освободившийся в этом году из колонии, а Борис Караматов скрылся от следствия и объявлен в розыск. Дмитрий Чувилин, давший показания на Караматова, проходит по делу как свидетель», — рассказал собеседник агентства. По его словам, все перечисленные являются гражданскими лицами.

«Жаров получил 19 млн рублей за участие в разбое и был задержан силовиками, когда пришел за похищенными деньгами в банк, где они хранились в ячейке», — уточнил источник.

Что касается Караматова, именно он, как полагают правоохранительные органы, убедил владельца похищенных денег привезти их в банк, где было совершено разбойное нападение. «Караматов снимал в банке „Металлург“ помещение, и, по версии следствия, именно он убедил потерпевшего привезти такую сумму в кредитное учреждение», — пояснил другой собеседник ТАСС.

Как уточнили ТАСС в Щербинском суде Москвы, Жаров был осужден в мае 2016 года к восьми годам колонии строгого режима по аналогичной статье — ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»), апелляционная инстанция сократила ему срок наказания. «Нападавшие, одетые в камуфлированную форму сине-серого цвета с шевронами „ОМОН“, имея при себе неустановленные предметы, похожие на пистолеты и автомат, которые намеревались использовать в качестве оружия, согласно заранее разработанному плану, рассредоточились по дому, при этом кричали, что они являются сотрудниками милиции и сейчас будут проводить обыск», — следует из приговора.

Караматов также является фигурантом уголовного дела об убийстве основателя торговых сетей «Партия» и «Домино» Александра Минеева, которого застрелили в подмосковном Королеве 22 января 2014 года. По этому делу ему вменяется мошенничество (ст. 159 УК РФ).

2 июля в ФСБ России сообщили о задержании совместно с МВД двух военнослужащих органов ФСБ, причастных к хищению денежных средств, принадлежащих частному предпринимателю, было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). Дело расследует Военное следственное управление Следственного комитета РФ по Москве.

Как следует из материалов дела, обвиняемые, действуя в составе организованной группы, под видом проведения оперативных мероприятий напали на территории банка «Металлург» на Александра Юмаранова, похитив у него не менее 136 млн рублей. Сотрудники полиции были вызваны в момент совершения преступления, однако установить и задержать участников разбойного нападения удалось не сразу.

Ранее фигурантами дела были названы Хетаг Маргиев, Дмитрий Капышкин, Александр Карелин, Роман Оболенский, Владимир Урусов, Дмитрий Чиквин и Александр Власов. Среди задержанных есть сотрудники спецподразделения «Альфа», сотрудник группы спецназначения «Вымпел», сотрудник столичного УФНС и офицеры управления «К» ФСБ России. 

Почти все они либо полностью, либо частично признали причастность к инкриминируемому преступлению, активно сотрудничают со следствием и погашают ущерб, причиненный потерпевшему. Кроме того, по материалам дела, ряд фигурантов скрылся на Кавказе, их число пока не установлено.

Московский гарнизонный военный суд сегодня рассмотрит ходатайство следствия, которое просит продлить срок ареста и домашнего ареста трех фигурантов дела до 11 ноября, то есть на четыре месяца.

Новости России
Россия
Директор колледжа в Благовещенске уволен после стрельбы
Россия
«Роскосмос» ищет возможность не платить многомиллиардные штрафы Минобороны
Россия
Студентам и аспирантам могут разрешить покупать льготные авиабилеты
Россия
СМИ: на Кубани нашли пропавшую девочку. Она провалилась в яму общественного туалета
Россия
Сборная России по футболу всухую победила Сан-Марино на отборе Евро-2020
Россия
В Мурманской области во время обрушения грунта на кладбище погибли двое рабочих
Сестры Хачатурян
Россия
Сестры Хачатурян попросили рассмотреть дело с участием присяжных заседателей
Россия
Депутаты предложили ввести в России минимальную цену на сигареты
Россия
В Волгограде грузовик протаранил 13 автомобилей. Пятеро человек пострадали
Россия
СМИ: тела первых погибших в Мозамбике бойцов ЧВК «Вагнер» доставлены во Владимирскую область
Россия
В ЕР назначат ответственных за повышение качества работы партии перед выборами в Госдуму
Россия
В Угличе пьяный заключенный до смерти избил другого осужденного металлическим стержнем
Россия
В Пензе двое мужчин заживо сварились в кипятке, провалившись в яму. СКР возбудил дело
Россия
Госдума приняла законопроект о возможности признания физлиц иностранными СМИ-иноагентами
Россия
Прокуратура Швеции прекратила уголовное дело против основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа
Россия
СКР возбудил дело против женщины, посадившей 6-летнего сына за руль на скорости 130 км/ч
Россия
Уроки «Игры престолов» для современной политики. Интервью с экономистом Дмитрием Травиным
Россия
Госдума разрешила демонстрацию нацистской символики, если нет пропаганды нацизма
Россия
The Bell: основатель «Царьграда» Константин Малофеев создает монархическую партию
Россия
Госдума приняла закон о премиях врачам, диагностирующим рак на ранней стадии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно