Генпрокуратура: власти регионов искажали данные о масштабных лесных пожарах

Генпрокуратура: власти регионов искажали данные о масштабных лесных пожарах

Власти Иркутской области и других регионов России искажали статистику по масштабным лесным пожарам. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Генпрокуратуры РФ Романа Федосова.

© Monika Skolimowska/Global Look

«Мы зафиксировали искажение данных о времени ликвидации пожаров. Достоверно можно говорить об искажениях в Иркутской области и ряде других регионов… По Красноярскому краю проверка еще идет, по Бурятии таких случаев выявлено не было», — сказал Федосов.

Он уточнил, что параметры лесных пожаров занижались, из-за этого на них не успевали адекватно среагировать. Еще одной проблемой Федосов назвал волокиту. Из-за бюрократических задержек власти Приангарья не увеличили вовремя группировку для тушения пожаров, пояснил прокурор.

Ранее в МЧС сообщили, что основной причиной возникновения природных возгораний в Сибири стало неосторожное обращение с огнем.

Эксперты предсказали глобальную экологическую катастрофу из-за лесных пожаров в Сибири

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров. Российские власти до последнего времени не тушили пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышали прогнозируемый ущерб. При этом в пяти регионах был объявлен режим ЧС.

После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер от регионов и федерального центра для ликвидации природных возгораний. Он отправил в Сибирь контролировать ситуацию министра природных ресурсов и экологии Дмитрия Кобылкина. Президент РФ Владимир Путин дал указание Минобороны помочь спасателям в тушении лесных пожаров. 

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.