«Ситуация катастрофическая»

Greenpeace: площадь лесных пожаров в Сибири превысила 4 млн гектаров

Несмотря на заявления российских властей, площадь лесных пожаров в Сибири не уменьшается. Об этом заявляют в российском отделении Greenpeace. Организация ссылается на спутниковые данные ИСДМ-Рослесхоз, согласно которым в сибирских регионах сейчас горит более 4,3 млн гектаров — это сопоставимо с площадью Московской области. В этом сезоне в России сгорело уже более 13 млн гектаров леса — это территория Греции. 

Greenpeace

«Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 млн автомобилей за год. Черный углерод, который попадает в атмосферу во время сибирских пожаров, оседает в Арктике и ускоряет таяние льда, что еще сильнее разгоняет изменение климата», — говорится в пресс-релизе Greenpeace, поступившем в редакцию Znak.com.

Генпрокуратура: власти регионов искажали данные о масштабных лесных пожарах

По прогнозам экологов, в ближайшие две недели ситуация останется катастрофической из-за погодных условий. Из-за изменившегося направления ветра задымление крупных городов в Сибири прекратилось, но по-прежнему сохраняется в удаленных населенных пунктах.

«Эти пожары должны были потушить на раннем этапе, но из-за существующего законодательства от их тушения отказались. Теперь это обернулось угрозой для климата, остановить которую могут только затяжные дожди. Россия должна прилагать больше усилий для охраны лесов и обеспечить достаточное финансирование для тушения и предотвращения пожаров. Проблему пожаров на природных территориях нужно решать на уровне международных климатических переговоров — иначе мы не сможем удержать глобальное потепление ниже 1,5°C», — прокомментировал ситуацию эксперт противопожарного проекта российского отделения Greenpeace Антон Бенеславский.

Эксперты предсказали глобальную экологическую катастрофу из-за лесных пожаров в Сибири

Самые мощные лесные пожары в этом году бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Российские власти не тушили возгорания в труднодоступных территориях из-за «экономической нецелесообразности», мол, затраты на это превышают прогнозируемый ущерб. После того как на проблему обратили внимание ведущие российские и мировые СМИ, политики, известные музыканты и даже Леонардо Ди Каприо, премьер РФ Дмитрий Медведев потребовал принятия срочных оперативных мер для ликвидации природных возгораний. В Сибирь были направлены самолеты Минобороны и дополнительные силы МЧС.

Во Всемирной метеорологической организации заявили, что бушующие в Сибири и других северных территориях гигантские лесные пожары могут спровоцировать глобальные изменения климата. Эксперты не исключают, что последствия для экологии Земли будут катастрофическими.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.