Доллар
Евро

«Точно есть, из кого выбирать»

Как федеральные каналы рассказывали про новые митинги оппозиции в Москве

Кадр из передачи "Время"

В субботу, 3 августа, в Москве прошли очередные акции протеста в связи с выборами в Мосгордуму. В отличие от предыдущей акции, которую федеральные телеканалы практически не заметили, о субботнем мероприятии провластные новостные передачи рассказали довольно развернуто. И вот что было в сюжетах. 

В новостной программе по «России-24» рассказали о том, что в акции приняли участие 1,5 тыс. человек. При этом во время акции боец Росгвардии получил травму и был доставлен в НИИ Склифосовского. Также говорилось, что власти предлагали оппозиционерам проспект Сахарова в качестве площадки для мероприятия, однако те отказались. «Провокацию лукаво назвали прогулкой», — рассказывает ведущий, добавляя, что в какой-то момент участники акции достали плакаты с лозунгами. Также в новостях рассказали, что борцы за честные выборы привлекали собственных детей — для селфи на фоне полицейских. При этом в конце сюжета ведущий рассказал, что на выборах зарегистрировано более 200 человек, в том числе и от оппозиции. 

В программе «Время» на «Первом канале» был похожий сюжет. Показали задержанных молодых людей, у которых при обыске обнаружили газовые баллончики, ножи и травматические пистолеты. Полиция, по словам ведущего, проводила «выборочные задержания». Также в сюжете упомянули пользователя под ником Макс Стеклов, которого задержали за призывы расправляться с детьми силовиков. В сюжете рассказали, что протестующие действовали организованно, ими руководили «десятники» и т. д. Упомянули, что статья 212 УК РФ («Массовые беспорядки») предполагает до 15 лет лишения свободы. Также в сюжете появился мэр Москвы Сергей Собянин, который заявил, что «никаких заявок на проведение акции не было», а был «призыв штурмовать мэрию». Протестующие, по словам главы мегаполиса, «вынудили полицию применять силу». После этого «Первый канал» зачем-то привел в пример другие страны, где наказывают за участие в несанкционированных акциях. Например, во Франции нужно заявлять об акции за три дня до ее начала, в Швеции — за семь дней, в Великобритании — за 6 дней. О том, что в России нужно подавать уведомление за 10 дней, в сюжете не упомянуто. В конце сюжета также рассказали, что на выборы в Мосгордуму зарегистрировали много кандидатов, в том числе от оппозиции. «Точно есть, из кого выбирать», — успокаивает зрителей автор сюжета. 


О том же говорил телеведущий Владимир Соловьев в своей авторской программе «Вечер с Владимиром Соловьевым». Он заявил, что «ставку [организаторы акции] делали на новую волну массовых беспорядков». «Полиция и Росгвардия действовали корректно, в соответствии с законом», — сразу же оправдал Соловьев действия силовиков. В передаче показали тех же молодых людей, которых задержали с ножами и пистолетами. «Люди шли с битами, людей подбивали на противоправные действия. Сначала была устроена истерика в сети. 22 тысячи людей в Facebook кричали, что «мы пойдем», — рассказывает Соловьев. При этом, по его словам, часть этих призывов написали пользователи с Украины. 

Также в эфире передачи прозвучало заявление представителя МИД Марии Захаровой, которая заявила, что посольство США было вовлечено в протестную деятельность, опубликовав маршрут шествия. 

В передаче «Вести-Москва» рассказали о том, что один из задержанных на митинге, Кирилл Жуков, «раздавал полицейским зуботычины», а Самариддин Раджабов «бросал в силовиков бутылки». 

Независимых кандидатов в сюжете называли «рекордсменами» по забракованным подписям, которые отказываются отстаивать свою правоту в законном русле, предпочитая выводить людей на улицы. 

Новости России
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Россия
Сахалинца будут судить за продажу песка с дальневосточного гектара
Россия
Хоккеист Кузнецов, дисквалифицированный за кокаин, лишился бронзовой медали ЧМ-2019
Россия
Deutsche Bank оштрафовали на $16 млн за устройство на работу родни российских чиновников
Россия
Кадыров попросил чеченцев построить в его честь маленькую мечеть
Россия
В Петербурге для горожан закрыли обзорную площадку, символизирующую открытость власти
Россия
Роспотребназдор: у членов Мосгоризбиркома не выявлено заболеваний, связанных с клопами
Россия
В России цены на продукты выросли в полтора раза сильнее, чем в ЕС
Россия
Источник: некоторых фигурантов «дела 27 июля» могут приговорить к реальным срокам до выборов
Россия
Три сотрудника «Крестов» уволены после жалоб на избиения заключенных в «пресс-хатах»
Россия
Медведица с тремя медвежатами устроила переполох в центре города на Камчатке
Россия
К концу 2019 года электросамокаты и гироскутеры станут транспортом и будут подчиняться ПДД
Россия
В Москве суд снова арестовал Дмитрия Гудкова за пост в соцсетях про митинги
Владимир Путин на заседании Совета безопасности
Россия
Борьба за демократию в России будет долгой. Интервью политолога Григория Голосова
Россия
Оппозиция после серии отказов мэрии подала новую заявку на проведение шествия в Москве
Россия
Правительство предлагает запретить вешать кондиционеры на фасады исторических памятников
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно