Доллар
Евро

Бортко от volland’a

Кандидату в губернаторы Петербурга Владимиру Бортко угрожают отменой регистрации

Владимир Бортко имеет шансы стать вторым после БегловаВладимир Федоренко / РИА Новости

Петербургский избирком в последние дни июля получил аж четыре жалобы на кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ Владимира Бортко. Жителям Северной столицы не понравилось то, как он ведет агитацию. Одним из жалобщиков оказался несостоявшийся кандидат в губернаторы — муниципальный депутат. Результатом может стать снятие Бортко с выборов. Ранее социологи утверждали, что у Бортко есть шанс занять второе место в голосовании.

Претензии к газетам

Претензии у противников Бортко возникли к его предвыборной газете, названной «Рабочей», а также к его интервью «Новой газете». Так, некому Дмитрию Андреевичу Шпаку не понравилось, что штаб кандидата в агитационной брошюре использовал материал, якобы опубликованный в агентстве «Росбалт», без ссылки на ресурс. Рассудив, что статья была написана на основе проведенной в «Росбалте» же пресс-конференции кандидата, члены рабочей группы горизбиркома рекомендовали жалобу отклонить. 

Более серьезными были признаны требования Степанова Андрея Олеговича и Андреева Валерия Геннадьевича. Последний жалобщик просил избирательную комиссию связываться с ним по электронной почте с никнеймом «volland27» (Владимир Бортко — среди прочего, режиссер сериала «Мастер и Маргарита»). Как говорится в их обращениях, Владимир Бортко в газете использовал стихотворения поэта Константина Симонова «Сын артиллериста» и Редьярда Киплинга в переводе Самуила Маршака «Если», однако разрешения от правообладателей не получил. Также нарушение авторского права усмотрели избиратели в изображении Петропавловской крепости и логотипа «Нет коррупции!» Фотография петербургской достопримечательности, на фоне которой Бортко смотрит в даль, по версии жалобщиков, принадлежит фотографу Олегу Даровщину и взята из стокового фотобанка. Что же до картинки, то ее нарисовали студенты Донецкого государственного университета, на сайте которого и была опубликована эта работа. Использование материалов сайта, отмечает жалобщик, возможно только со ссылкой на источник. 

«Жалобы поступили в конце июля, и мы должны их рассмотреть до седьмого числа, до этого времени надеемся получить объяснения от кандидата по поводу договоренностей об использовании этих материалов. Пока же рабочая группа будет готовить проект решения о вынесении предупреждения. Это серьезное нарушение, которое может повлечь отмену регистрации кандидата», — заявил член горизбиркома Дмитрий Краснянский. По его словам, снять кандидата за такое нарушение может только суд, поэтому признание петербургской избирательной комиссией неправоты Владимира Бортко открывает его конкурентам дополнительные возможности для предвыборной борьбы. 

По мнению членов петербургского избиркома от партии «Яблоко», авторское право на выборах — грабли, на которые наступали не единожды. «Практика Верховного суда по этому поводу очень обширная и очень противоречивая. В большинстве случаев кандидатов снимают. Одно из самых резонансных решений на моей памяти касалось изображения с Че Геварой: правообладатели изображения во время процесса нашлись на Кубе», — говорит Виктор Воробьев, член избиркома с совещательным голосом. Его коллега Ольга Покровская считает, что в случае с авторством фотографии в агитационной газете в суде должен выступить фотограф и доказать, что это именно он автор снимка: «Но я, когда проводила семинары с „яблочными“ кандидатами в муниципальные депутаты, отдельно это им проговаривала: лучше фотографируйте себя сами, не берите чужие фото, кадры не удаляйте, чтобы, если что, потом доказать их авторство». 

Рост рейтинга Бортко мог напрячь АП

Четвертую жалобу на кандидата Бортко написал его несостоявшийся конкурент, муниципальный депутат поселка Петро-Славянка — Владимир Козыро. Он подавал документы в избирком для участия в губернаторской кампании на следующий день после Александра Беглова. По информации источников Znak.com, в пользу Козыро также собирались подписи муниципальных депутатов. Предполагалось, что муниципальный фильтр он не пройдет, однако, собрав хотя бы с десяток автографов, покажет иллюзию борьбы. В итоге Козыро подписи в избирком так и не принес. Как считают собеседники в ведомстве, причиной этого стала проверка поданных им документов: в ГИК поступила справка о том, что кандидат не указал сведения о судимости и втором гражданстве. 

По мнению Козыро, интервью Бортко «Новой газете» является агитационным, а не информационным и не оплачено из избирательного фонда. «Заявитель указывает на то, что есть признаки агитации во фразе журналиста „Вы все-таки самый популярный кандидат от оппозиции“», — объяснили в горизбиркоме. Участники рабочей группы, впрочем, согласились, что фраза вполне допустима — журналист не призывает голосовать за кандидата, да и его выводы основаны на социологических опросах. Зато другой фрагмент этого же текста снисхождения участников совещания не нашел: избирком по просьбе Козыро намерен обратиться в Роскомнадзор из-за того, что в статье не указаны данные приведенного опроса ВЦИОМ. Теоретически это нарушение грозит санкциями в виде штрафа до 100 тыс. рублей уже не кандидату, а журналистам «Новой». 

Кандидат в губернаторы Петербурга Надежда Тихонова — о политической династии и монополизме Беглова

Массовые жалобы на Бортко совпали с публикациями в анонимных телеграм-каналах информации о том, что в Кремле петербургским чиновникам якобы дали команду раскручивать кандидата в губернаторы Надежду Тихонову «в связи с резким усилением позиций кандидата от КПРФ». Публикации в провластных медиа о жалобах на Бортко, по информации собеседников Znak.com, курирует сотрудница администрации президента Дарья Лантратова. 

В губернаторских выборах в Петербурге участвуют четверо кандидатов: Александр Беглов (врио губернатора, самовыдвиженец), Владимир Бортко (выдвинут КПРФ, депутат Государственной думы), Надежда Тихонова (выдвинута «Справедливой Россией», депутат Законодательного собрания Петербурга), Михаил Амосов (выдвинут «Гражданской платформой», депутат Законодательного собрания Петербурга). Кандидат от ЛДПР Олег Капитанов, который также по первоначальному плану должен был пройти муниципальный фильтр, в последний момент по предложению Александра Беглова перешел на работу в Смольный, возглавив комитет по межнациональным отношениям. 

Примечание. Информация о том, что Владимир Бортко имеет шанс занять второе место на выборах губернатора Санкт-Петербурга, основана на данных опроса ВЦИОМ. Опрос проводился по заказу ВЦИОМ и на собственные средства ВЦИОМ. Опрос проходил 18–19 июня методом телефонного интервью среди 1,2 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность не превышает 2,9%.

Новости России
Россия
В Москве экс-заведующую роддомом арестовали за отказ проводить роженицам кесарево сечение
Россия
Якутский шаман возобновил поход для «изгнания Путина»
Россия
В Якутске мужчина застрял в вентиляции, пытаясь достать оттуда валенки
Екатеринбург
В Екатеринбурге на выставке картины с обнаженными женщинами заклеили стикерами
Россия
Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области
Россия
В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили
Россия
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации
Россия
Заместитель командира Президентского полка покончил с собой, пишут СМИ
Россия
СМИ назвали виновника ДТП со школьниками — это сын экс-зама главы нижегородского МВД
Россия
Компания, связанная с «поваром Путина», получила госконтракт на 632 млн рублей
Россия
В Нижнем Новгороде при столкновении четырех авто пострадали 11 подростков-пешеходов
Тюмень
В Тюмени из-за взрыва газа в многоквартирном доме один человек погиб, четверо пострадали
Россия
Родителей фигурантов дел «Сети» и «Нового величия» задержали на пикете в Москве
Россия
Суд арестовал обвиняемого в причастности к убийству главы центра «Э» по Ингушетии
Санкт-Петербург
Историк Соколов пишет в центре психиатрии книгу-исповедь
Россия
Глава Ставрополья объявил 31 декабря выходным днем
Россия
В России весной 2020 года изменится состав документов на автомобиль
Россия
В Москве из-за лжеминирований пришлось эвакуировать 110 тысяч человек
Россия
Егор Жуков заявил, что намерен дальше заниматься политикой
Россия
В Бурятии родители оставили ребенка на ночь одного. Он пошел их искать и сломал ногу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно