Подельникам свердловского вора в законе Овчины вынесли приговор

Сегодня Железнодорожный районный суд Екатеринбурга огласил приговор подельникам известного с 1980-х годов криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), которых обвиняли в похищении управляющего одной из городских автостоянок. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, 33-летнему боксеру Алексею Дубовому дали шесть лет колонии строгого режима, 56-летнему Владимиру Лысенкову — семь лет и шесть месяцев также в колонии строгого режима.

Алексей Дубовой Яромир Романов

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило для Дубового семь лет колонии, для Лысенкова — девять. Уголовное дело против самого Овчинникова, который в 1990-х и середине 2000-х считался вором в законе, ранее было выделено в отдельное производство в связи с тяжелой болезнью авторитета, и пока слушания по нему не проводятся.

Все трое обвинялись по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

По версии следствия, Овчинников узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

Владимир ЛучанкинВладимир ЛучанкинЯромир Романов

После смерти Лучанкина к Овчинникову обратился сын покойного Артем Лучанкин, который рассказал, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины»

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Оттуда Лысенков доставил Плетухова уже самому Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом было совершено, как считает следствие, убийство потерпевшего. При этом тело Плетухова до сих пор так и не найдено. На этом основании материалы в отношении данного эпизода (по статье 105 УК РФ) выделены в отдельное производство.

Ни Лысенков, ни Дубовой своей вины на следствии и в суде так и не признали. В интервью Znak.com Дубовой вообще заявил, что защищал Плетухова. Сегодня в ходе прений сторон и своего последнего слова подсудимые еще раз заявили о несогласии с предъявленным им обвинением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.