Подельникам свердловского вора в законе Овчины вынесли приговор

Подельникам свердловского вора в законе Овчины вынесли приговор

Сегодня Железнодорожный районный суд Екатеринбурга огласил приговор подельникам известного с 1980-х годов криминального авторитета Андрея Овчинникова (он же Овчина, он же Банзай), которых обвиняли в похищении управляющего одной из городских автостоянок. Как сообщили Znak.com в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, 33-летнему боксеру Алексею Дубовому дали шесть лет колонии строгого режима, 56-летнему Владимиру Лысенкову — семь лет и шесть месяцев также в колонии строгого режима.

Алексей Дубовой Яромир Романов

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило для Дубового семь лет колонии, для Лысенкова — девять. Уголовное дело против самого Овчинникова, который в 1990-х и середине 2000-х считался вором в законе, ранее было выделено в отдельное производство в связи с тяжелой болезнью авторитета, и пока слушания по нему не проводятся.

Все трое обвинялись по части 3 статьи 33 УК РФ применительно к пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Организация похищения человека, совершенного группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений»), пунктам «а», «з» части 2 статьи 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений») и части 1 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и ношение боеприпасов»).

По версии следствия, Овчинников узнал от своего знакомого Игоря Лучанкина, имевшего в криминальном мире статус «смотрящего» за Железнодорожным районом Екатеринбурга, что тот совместно с еще двумя партнерами является владельцем автостоянки на улице Гражданской, 7а в Екатеринбурге. При этом один из партнеров, 59-летний Анатолий Плетухов, осуществляет фактическое руководство деятельностью автостоянки, а двое других получают прибыль от ее деятельности.

Владимир ЛучанкинВладимир ЛучанкинЯромир Романов

После смерти Лучанкина к Овчинникову обратился сын покойного Артем Лучанкин, который рассказал, что Плетухов отказался платить ему долю отца. Чтобы вынудить Плетухова, авторитет решил похитить его. С июня по октябрь 2017 года были подобраны спортсмены, которые согласились участвовать в этом. Насколько известно, они согласились помочь, рассчитывая на ответную помощь в виде безвозмездного пользования помещением для организации ими спортивного клуба.

Скромная бухгалтерия екатеринбургского криминального мира на примере «дела Овчины»

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Около 21:30 под надуманным предлогом о якобы случившемся хищении с автостоянки автомобиля спортсмены вынудили охранника позвонить руководителю автостоянки Плетухову и сообщить о необходимости приехать на автостоянку. Когда тот приехал, его сопротивление быстро подавили и заставили сесть против воли в ВАЗ-21093. После чего увезли по Серовскому тракту в район поворота к поселку Таватуй.

Оттуда Лысенков доставил Плетухова уже самому Овчинникову. Почти сразу после этого неустановленным лицом было совершено, как считает следствие, убийство потерпевшего. При этом тело Плетухова до сих пор так и не найдено. На этом основании материалы в отношении данного эпизода (по статье 105 УК РФ) выделены в отдельное производство.

Ни Лысенков, ни Дубовой своей вины на следствии и в суде так и не признали. В интервью Znak.com Дубовой вообще заявил, что защищал Плетухова. Сегодня в ходе прений сторон и своего последнего слова подсудимые еще раз заявили о несогласии с предъявленным им обвинением.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Казахстане приняли закон, отменяющий пожизненное председательство Назарбаева в Совбезе
Россия
Избирком Бурятии подал в суд на стилиста Сергея Зверева
Санкт-Петербург
Планы немцев на Ленинград и ленинградцев во время блокады. Что бы Гитлер ответил на предложение о сдаче города
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.