Полпред Цуканов написал в газету колонку о недочетах «мусорной реформы»

Уральский полпред Николай Цуканов Наиль Фаттахов

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов назвал недостатки в реализации «мусорной реформы» в городах Урала. Этому он посвятил небольшую колонку, опубликованную в свердловской «Областной газете». В тексте он перечислил несколько проблем в реализации реформы, которые считает основными.

В первую очередь полпред заявил о том, что необходимо перестроить всю отрасль по сбору и переработке твердых бытовых отходов, но «исключить все риски тарифной политики для населения». «Эта тема остается одной из социально острых на сегодняшний день», — заявил Цуканов.

«На региональном и муниципальном уровнях до сих пор фиксируется информационный вакуум по вопросам размещения и оборудования контейнерных площадок, утверждения нормативов накопления твердых коммунальных отходов, состава платы для населения, строительства новой инфраструктуры по обращению с отходами», — написал полпред.

Он также заявил, что остается много спорных вопросов между бизнесом и региональными операторами, а также появляются сотни свалок в лесах, на полях, на окраинах городов и деревень. «Это говорит о том, что система работает не в полной мере, что власти не дорабатывают», — считает Николай Цуканов.

Решение многих вопросов полпред видит в разъяснительной работе, важную роль в которой, по его мнению, играют СМИ. «Жители должны знать и понимать, куда тратится каждый рубль — будь то строительство современного завода по переработке ТКО, полигонов и так далее», — заявил Цуканов.

Реализация «мусорной реформы» началась в России с 1 января 2019 года. Теперь в стране имеют право вывозить ТБО и складировать их только региональные операторы, которые выиграли конкурсы, объявленные властями. Высокие тарифы вызвали вопросы у населения и создали «горячие точки» в отдельных территориях. В результате ФАС потребовала пересмотреть тарифы по большинству территорий, и за последние месяцы они были несколько снижены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно