Доллар
Евро

«Это разрушит систему переподготовки учителей в Курганской области»

Шумков решил продать здание Института развития образования и социальных технологий

пресс-служба губернатора Курганской области

Власти Курганской области планируют выставить на продажу здание Института развития образования и социальных технологий, расположенное на улице Пичугина, 38. Как говорится в запросе департамента имущественных и земельных отношений региона за подписью начальника ведомства Ларисы Галченко в адрес главы департамента образования и науки Зауралья Андрея Кочерова (есть в распоряжении Znak.com), в соответствии с поручением врио губернатора Вадима Шумкова от 12 июня 2019 года по вопросу подготовки корректировки плана приватизации для рассмотрения на осеннем заседании думы региона, в который включено и здание вуза, ведомство просит до 5 августа предоставить информацию «по высвобождению здания».

По данным нашей интернет-газеты, этот документ поступил в институт в конце июля и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сотрудники вуза говорят, что им неизвестно, переедут ли они после приватизации в другое здание и вообще продолжит ли институт свою работу.

«ДЮСШ тоже выселили из здания, там ремонт делают для „Кванториума“ (детский развивающий центр, создается по инициативе Шумкова, должен начать работу до конца 2019 года, — прим. Znak.com), а где будет ДЮСШ неизвестно», — переживают сотрудники института, предполагая, что приватизация здания вуза означает, по сути, гибель учебного заведения. 

Как сообщил Znak.com глава департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, здания на Пичугина, 38 в утвержденном плане приватизации еще нет, думой этот вопрос не рассматривался. «Давайте будем говорить по факту. Когда такое произойдет, когда будет документ, я буду готов комментировать этот вопрос», — заявил чиновник.

В департаменте имущественных и земельных отношений попросили прислать официальный запрос по плану приватизации здания на Пичугина, 38 (он был подготовлен и отправлен редакцией).

В пресс-службе губернатора Курганской области также сообщили, что пока объект не включен в план приватизации и повода для комментария нет. 

Ректор образовательного учреждения Борис Куган от комментариев воздержался.

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования и социальных технологий» (ГАОУ ДПО ИРОСТ) существует уже 75 лет. Его главная задача — повышение квалификации учителей и педагогов. Многие разработки курганских специалистов признаны на федеральном уровне.

Как говорят работники института, попытки закрыть вуз не прекращаются с 2012 года. Сначала учебному заведению начали ежегодно снижать финансирование. 

При этом зарплаты сотрудников и так невысокие: сейчас, например, полная ставка методиста составляет 15-17 тыс. рублей, а базовая ставка профессора — 13,5 тыс. рублей, доплата за звание доктора наук — 7 тыс. рублей. 

Потом там проходили финансовые проверки, которые не выявили никаких нарушений. 

С приходом врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова (октябрь 2018 года) появилась идея присоединения института к одному из крупных федеральных курганских вузов, в частности, в Курганскому госуниверситету. Потом заговорили о необходимости сокращения штата института, и в связи с этим сейчас сотрудники образовательного учреждения вынуждены доказывать областным властям, что имеющимся составом (124 человека), они не смогут выполнять план по повышению квалификации учителей, утвержденный федеральным центром. 

Некоторое время назад у ГАОУ ДПО ИРОСТ хотели забрать здание на улице Советская, где ранее располагалось общежитие вуза. Дом является памятником архитектуры, поэтому приватизировать его оказалось очень сложно и от этой идеи отказались.

пресс-служба губернатора Курганской области
Опрошенные Znak.com работники системы образования считают, что приватизация здания института на Пичугина может иметь катастрофические последствия для системы образования в регионе. 

Здание на Пичугина — это головной офис вуза, там расположены все кафедры, зал конференцсвязи, сервер, все методисты. «Нового здания для них просто нет, в меньшие по размерам площади они не влезут, а если все это рассредоточить по нескольким филиалам, то система работать не сможет, как не могут работать отдельно от туловища голова, ноги, руки», — говорят эксперты.

Они уверены, что это разрушит систему переподготовки учителей в Курганской области. Как рассказывают представители преподавательской сферы, на сегодня в Зауралье, особенно в сельской местности, остро не хватает учителей, поэтому есть педагоги, которые вынуждены вести по семь предметов: например, учитель истории ведет информатику, не имея при этом должного документа о квалификации. В результате дети не могут сдавать экзамен по информатике. Институт по повышению квалификации преподавателей решил бы эту проблему, дав учителям возможность пройти переподготовку. 

«В некоторых областях страны предпринимались попытки убрать подобные вузы, но практика показала, что это бесперспективно и опасно», — говорят эксперты. 

Новости России
Россия
Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий
Россия
Верховный суд Коми признал экстремистской секту, члены которой «застряли» в СССР
Россия
Одному из фигурантов дела о протестах в Москве смягчили обвинение
Россия
В Госдуме создали спецкомиссию из-за протестов в Москве. Депутатов отзовут из отпусков
Россия
Глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов высказался об акциях протеста в Москве
Россия
Google после трех предупреждений РКН удалила с YouTube ролик с оскорблением флага РФ
Дом, где жила погибшая семья
Россия
Отец ульяновского подростка, устроившего бойню, рассказал об игровой зависимости сына
Россия
Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун попал в реанимацию
Россия
Greenpeace: золотодобытчики могут уничтожить часть национального парка в Коми
Россия
«Конюх» Кадырова стал владельцем ипподрома, построенного за 12 млн долларов
Россия
Экс-глава охраны Владимира Путина владеет особняком на Рублевке почти за 500 млн рублей
Россия
Отсидевший 10 суток сотрудник ФБК заявил, что администрация «недокармливала» арестантов
Анатолий Острягин (слева) был давним коллегой некогда губернатора Ямала Юрия Неелова (в центре)
ЯНАО
Ушел из жизни один из основателей «Новатэка» Анатолий Острягин
Россия
Ростехнадзор назвал причину отключения на Калининской АЭС в июле
ЯНАО
Трутнев — Путину: госкомпании сорвали сроки разработки арктического шельфа
Россия
Реальные доходы россиян снова упали
Россия
Суд вернул в полицию административное дело Дарьи Сосновской, избитой при задержании
Россия
Две станции мониторинга радиации перестали работать после взрыва под Северодвинском
Аркадий Ротенберг и Алексей Миллер
ЯНАО
Ротенберги предложили газовикам выкупить бывшую «дочку» за 25 млрд рублей
Россия
В Барселоне грабители напали на посла Афганистана
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно