Доллар
Евро

«Это разрушит систему переподготовки учителей в Курганской области»

Шумков решил продать здание Института развития образования и социальных технологий

пресс-служба губернатора Курганской области

Власти Курганской области планируют выставить на продажу здание Института развития образования и социальных технологий, расположенное на улице Пичугина, 38. Как говорится в запросе департамента имущественных и земельных отношений региона за подписью начальника ведомства Ларисы Галченко в адрес главы департамента образования и науки Зауралья Андрея Кочерова (есть в распоряжении Znak.com), в соответствии с поручением врио губернатора Вадима Шумкова от 12 июня 2019 года по вопросу подготовки корректировки плана приватизации для рассмотрения на осеннем заседании думы региона, в который включено и здание вуза, ведомство просит до 5 августа предоставить информацию «по высвобождению здания».

По данным нашей интернет-газеты, этот документ поступил в институт в конце июля и произвел эффект разорвавшейся бомбы. Сотрудники вуза говорят, что им неизвестно, переедут ли они после приватизации в другое здание и вообще продолжит ли институт свою работу.

«ДЮСШ тоже выселили из здания, там ремонт делают для „Кванториума“ (детский развивающий центр, создается по инициативе Шумкова, должен начать работу до конца 2019 года, — прим. Znak.com), а где будет ДЮСШ неизвестно», — переживают сотрудники института, предполагая, что приватизация здания вуза означает, по сути, гибель учебного заведения. 

Как сообщил Znak.com глава департамента образования и науки Курганской области Андрей Кочеров, здания на Пичугина, 38 в утвержденном плане приватизации еще нет, думой этот вопрос не рассматривался. «Давайте будем говорить по факту. Когда такое произойдет, когда будет документ, я буду готов комментировать этот вопрос», — заявил чиновник.

В департаменте имущественных и земельных отношений попросили прислать официальный запрос по плану приватизации здания на Пичугина, 38 (он был подготовлен и отправлен редакцией).

В пресс-службе губернатора Курганской области также сообщили, что пока объект не включен в план приватизации и повода для комментария нет. 

Ректор образовательного учреждения Борис Куган от комментариев воздержался.

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Институт развития образования и социальных технологий» (ГАОУ ДПО ИРОСТ) существует уже 75 лет. Его главная задача — повышение квалификации учителей и педагогов. Многие разработки курганских специалистов признаны на федеральном уровне.

Как говорят работники института, попытки закрыть вуз не прекращаются с 2012 года. Сначала учебному заведению начали ежегодно снижать финансирование. 

При этом зарплаты сотрудников и так невысокие: сейчас, например, полная ставка методиста составляет 15-17 тыс. рублей, а базовая ставка профессора — 13,5 тыс. рублей, доплата за звание доктора наук — 7 тыс. рублей. 

Потом там проходили финансовые проверки, которые не выявили никаких нарушений. 

С приходом врио губернатора Зауралья Вадима Шумкова (октябрь 2018 года) появилась идея присоединения института к одному из крупных федеральных курганских вузов, в частности, в Курганскому госуниверситету. Потом заговорили о необходимости сокращения штата института, и в связи с этим сейчас сотрудники образовательного учреждения вынуждены доказывать областным властям, что имеющимся составом (124 человека), они не смогут выполнять план по повышению квалификации учителей, утвержденный федеральным центром. 

Некоторое время назад у ГАОУ ДПО ИРОСТ хотели забрать здание на улице Советская, где ранее располагалось общежитие вуза. Дом является памятником архитектуры, поэтому приватизировать его оказалось очень сложно и от этой идеи отказались.

пресс-служба губернатора Курганской области
Опрошенные Znak.com работники системы образования считают, что приватизация здания института на Пичугина может иметь катастрофические последствия для системы образования в регионе. 

Здание на Пичугина — это головной офис вуза, там расположены все кафедры, зал конференцсвязи, сервер, все методисты. «Нового здания для них просто нет, в меньшие по размерам площади они не влезут, а если все это рассредоточить по нескольким филиалам, то система работать не сможет, как не могут работать отдельно от туловища голова, ноги, руки», — говорят эксперты.

Они уверены, что это разрушит систему переподготовки учителей в Курганской области. Как рассказывают представители преподавательской сферы, на сегодня в Зауралье, особенно в сельской местности, остро не хватает учителей, поэтому есть педагоги, которые вынуждены вести по семь предметов: например, учитель истории ведет информатику, не имея при этом должного документа о квалификации. В результате дети не могут сдавать экзамен по информатике. Институт по повышению квалификации преподавателей решил бы эту проблему, дав учителям возможность пройти переподготовку. 

«В некоторых областях страны предпринимались попытки убрать подобные вузы, но практика показала, что это бесперспективно и опасно», — говорят эксперты. 

Новости России
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно