Участок под центр Шипулина рядом с местом расстрелов 30-х годов исследуют археологи

Центр спортивной подготовки спортивных сборных команд Свердловской области заказал проведение исследования площадки в районе 12-го километра Московского тракта под Екатеринбургом, где планируется строительство биатлонного центра имени Антона Шипулина. Там, по мнению некоторых историков и археологов, могут находиться захоронения жертв «Большого террора» 1930-х годов.

«Маски скорби» на месте расстрела и захоронения репрессированных на 12-м километре Московского трактаЯромир Романов

Как сообщили в департаменте информполитики Свердловской области, о том, что строительство не начнется, пока не будут проведены все экспертизы, сегодня на заседании рабочей группы заявил вице-губернатор региона Сергей Бидонько. «Сегодня надо, чтобы все прекрасно понимали: окончательный момент принятия решения о том, что мы приступаем к строительству объекта, будет только после проведения всех экспертиз. Пока все положительные заключения у нас не будут на руках, мы строить не должны ничего. Это практика, в соответствии с которой мы должны поступать», — заявил Бидонько.

Замдиректора Центра Юрий Леонов заявил, что на сегодня организация получила ответы из управления архивами региона, Росреестра, БТИ, администрации Екатеринбурга о том, что захоронений на выбранном под строительство участке нет. Несмотря на это, было заказано дополнительное исследование, которое проведут специалисты Института истории и археологии УрО РАН. Эта работа будет завершена до конца лета.

«Мемориал» выступил против биатлонного центра на месте расстрелов 1930-х годов

Напомним, екатеринбургское общество «Мемориал» выступило против строительства биатлонного центра на Московском тракте. Сейчас через дорогу от будущего комплекса есть действующая база «Динамо». Неподалеку установлен мемориал памяти жертв репрессий. Они находятся на площадке, где в 30–40-е годы XX века, во время «Большого террора», проходили массовые расстрелы и погибло от 20 тыс. до 40 тыс. человек. Представители «Мемориала» считают, что на территории всего лесного массива в этом районе, включая место будущего биатлонного центра, могли находиться объекты, связанные с трагическими событиями, и участок надо тщательно обследовать.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.