В Екатеринбурге в многоэтажке на Сортировке объявлен карантин по кори

В Екатеринбурге в многоэтажном доме на улице Автомагистральная, 19 объявлен карантин по кори. В течение 21 дня медики планируют проводить обходы, чтобы поставить вакцину всем жильцам многоэтажки, кому это необходимо. Как сообщила Znak.com пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Свердловской области Анна Ожиганова, меры предосторожности пришлось вводить из-за того, что диагноз был предварительно поставлен непривитому ребенку из семьи мигрантов, живущих в одной из квартир дома.

Яромир Романов

«У нас сейчас регистрируются единичные случаи кори, которые являются продолжением апрельской волны заболеваемости. Чаще всего, эти случаи регистрируются среди мигрантов, так как в некоторых странах ближнего зарубежья нет плановой вакцинации. Кроме того, распространяться заболеванию помогает и то, что у нас накопилось небольшое количество людей без иммунитета к кори», — сказала представитель Роспотребнадзора.

По словам представителя ведомства, с 1 августа в Екатеринбурге началась масштабная прививочная кампания против кори. Медики уже проводили вакцинацию на «Таганском ряду», на других рынках, а в минувшие выходные привили 1,5 тыс. человек на 4-й овощебазе. Сейчас санврачи просят администрацию Екатеринбурга сообщать места массового проживания мигрантов.

«С мигрантами есть еще проблема в том, что они не всегда приходят на вакцинацию, а отследить их сложно, так как они не всегда живут по адресу регистрации, меняют съемные квартиры. Но мы напоминаем: чтобы защитить здоровье своих близких, чтобы защитить здоровье свердловчан — пожалуйста, приходите на вакцинацию в ближайший прививочный кабинет. Вас привьют бесплатно, документов не потребуют», — пояснила Ожиганова.

Привиться также стоит и тем, кто не уверен в наличие иммунитета к кори. Это необходимо, чтобы не допустить распространения заболевания на людей из группы риска: детей до года, которых еще не привили, людей, которым вакцинироваться нельзя по медицинским основаниям. «Нам нужно спасать их коллективным иммунитетом», — обратилась к жителям представитель ведомства.

В Екатеринбурге вспышка кори началась в январе–марте этого года, тогда было зафиксировано 38 лабораторно подтвержденных случаев кори. Занес инфекцию в город гражданин Киргизии в декабре 2018 года. Из-за количества заболевших в образовательных учреждениях был даже временно введен карантин. Вторая волна началась в апреле. Сколько именно человек заболели корью с того месяца по сегодняшний день, санврачи уточнить затруднились. Вместе с этим, в июне сообщалось, что корь лабораторно подтвердились уже у 28 человек, в том числе в 22 случаях — у граждан Таджикистана, в четырех — у граждан Узбекистана и в двух — у граждан Киргизии. Всего же за год карантин был объявлен более чем на 80 объектах, отметили в Роспотребнадзоре.

Корь очень заразна. В первые дни по симптомам она напоминает простуду — инфекция также вызывает головную боль, слабость, насморк, кашель, отечность век и температуру. Через пару дней после заражения на слизистой щек появляются характерные беловатые пятна, сыпь на лице, туловище, а также на руках и ногах. Заболевание опасно общими осложнениями, в тяжелых случаях может привести к смерти.

По мнению специалистов, вспышки кори, которые фиксируются в последнее время по всему миру, связаны в том числе с отказом от прививок против этого заболевания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.