В мэрии Челябинска собрали закрытое совещание по судьбе киосков

В мэрии Челябинска собрали закрытое совещание по судьбе киосков

Замглавы Челябинска Наталья Рыльская провела сегодня, 5 августа, закрытое совещание, посвященное нестационарной торговле, проблема которой обострилась в последние недели. По данным источника Znak.com в администрации Челябинска, на закрытую встречу были приглашены начальники профильных ведомств, полиция, уполномоченный по правам предпринимателей и глава ассоциации киоскеров Ирина Плещева.

Врио главы Челябинска Наталья Котова во время объезда Курчатовского районаНаиль Фаттахов / Znak.com

«Плещева, которая планомерно отстаивает права ларечников, предложила провести амнистию и разрешить работать тем киоскам, которые когда-то имели все разрешения, но в силу изменения законодательства потеряли право на торговлю. Сейчас, чтобы узакониться, им нужно включить свои объекты в схему размещения НТО, но там слишком жесткие требования. Кроме того, все процессы происходят на конкурсной основе, а это риск, что насиженное место уйдет конкуренту, — сообщил участник совещания. — Таким образом, киоскеры предпочитают не делать ничего, а просто продолжать торговлю, в надежде, что до них не дойдут руки».

Вице-спикер гордумы Челябинска Илья Мительман на совещании предложил полиции свою личную помощь в борьбе с незаконными киосками.

«Мительман предложил организовать рейды по местам торговли, заявил, что готов сам возглавить оперативные группы, — сообщил источник. — Но в полиции на это ответили, что работа по борьбе с незаконной торговлей и так идет, рейды проводятся регулярно».

И. о. главы Челябинска отчитала подчиненных за плохую работу по сносу незаконных киосков

Кроме того, снова стал актуален вопрос о принятии местного закона, регламентирующего уличную торговлю. В прошлом году гордума Челябинска разработала законопроект, но областное ЗСО отказалось его рассматривать, так как в мае 2019 года аналогичный федеральный закон планировала принять Госдума. Однако федеральный закон был отложен, поэтому в Челябинске предложили вернуться к старому проекту. 

Еще одна смежная тема, которая обсуждается в кулуарах мэрии, — это слияние двух муниципальных учреждений: «Службы демонтажа», которая занимается сносом рекламных конструкций, и «Городской среды», которая курирует демонтаж незаконных киосков. Ранее был уволен директор МКУ «Городская среда» Сергей Шумаков, после его отставки учреждение начала проверять Контрольно-счетная палата. По сути, обе структуры занимаются одним и тем же, поэтому решение объединить их выглядит вполне логичным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 года за взятку в 55 тыс. рублей и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.