«Передавали плакаты из рук в руки»

В Москве задержали участников пикета в поддержку Жукова, обвиняемого по «делу 27 июля»

У здания ГУ МВД России по Москве на Петровке, 38 сотрудники полиции задержали четверых участников одиночных пикетов в поддержку студента ВШЭ Егора Жукова — одного из обвиняемых по «делу 27 июля». Трансляцию с места событий вел канал Sota Vision.

Телеграм-канал "ВШЭ за свободу Егора Жукова"

Судя по всему, поводом для задержания активистов стало то, что они передавали из рук в руки плакат с надписью «Свободу Жукову» и тем самым якобы нарушили правила проведения одиночных пикетов. «Сотрудники полиции рекомендовали задержанным ставить пакет с плакатами на пол и каждому убирать по окончании пикета перед следующим человеком. Передачу плакатов из рук в руки они трактовали как достаточную причину для задержания», — говорится в телеграм-канале «ВШЭ за Егора Жукова».

По данным активистов, всех задержанных сейчас доставили в ОВД по Тверскому району Москвы.

Как федеральные каналы рассказывали про новые митинги оппозиции в Москве

Напомним, Егор Жуков — один из 10 фигурантов дела о массовых беспорядках, которое возбудил СКР после протестов 27 июля. В суде по избранию меры пресечения Жукову следователь заявлял, что во время акции 27 июля фигуранты уголовного дела о массовых беспорядках, в том числе и Егор Жуков, «делали жесты направо». Однако во время судебного заседания по избранию меры пресечения видеозапись этого момента не показывали. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов впоследствии говорил, что посмотрел это видео. На нем, по словам Венедиктова, Жуков уводит колонну протестующих с проезжей части на пешеходную: «То есть он из беспорядка вводит в порядок».

Кроме Егора Жукова, обвинение также предъявлено Кириллу Жукову, Алексею Миняйло, Ивану Подкопаеву, Самариддину Раджабову, Евгению Коваленко, Владиславу Барабанову, Сергею Абаничеву и Даниилу Конону. Все они арестованы.

UPD: В отношении Артема Тюрина, инициатора одиночных пикетов в поддержку фигуранта дела «о массовых беспорядках» Егора Жукова, составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ «Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.