
2019.08.05
В Тюмени хотят реконструировать здание, в котором во время войны хранилось тело Ленина
Управление капитального строительства Тюменской области объявило конкурс с ограниченным участием на проведение изыскательских работ и разработку проекта сохранения Александровского реального училища в Тюмени. Начальная (максимальная) цена контракта — 13,7 млн рублей, следует из данных к лоту на сайте госзакупок.
По контракту подрядчик должен будет собрать и проанализировать архивные данные об изменении этого здания, составить эскизный и рабочий проекты реконструкции здания. Работы выполняются по заданию комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области. Работы должны быть завершены через 14 месяцев после подписания контракта.
Заявки на конкурс подаются до 28 августа, рассмотрят их 3 сентября. Средства на проект выделяются из бюджета Тюменской области.
По данным областного комитета по охране памятников, здание училища возведено в 1877–1880 годах по проекту петербургского художника-архитектора Евграфа Воротилова и на средства тюменского купца, городского головы Прокопия Подаруева. Двухэтажное с полуподвальным этажом кирпичное оштукатуренное здание является образцом крупного учебного сооружения, созданного в эклектическом стиле. В здании был создан первый в Тюмени музей на основе коллекций директора реального училища, ученого Ивана Словцова и купца-мецената Николая Чукмалдина.
Здесь учились писатель Михаил Пришвин, разведчик, герой Советского Союза Николай Кузнецов. В 1941–1945 годах сюда было эвакуировано тело Ленина. Сейчас в здании реального училища находится учебный корпус Государственного аграрного университета Северного Зауралья.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com