Доллар
Евро

Владимир Путин заявил о возможности возобновления «ничем не сдерживаемой» гонки вооружений

Официальный сайт Кремля

Президент России Владимир Путин заявил, что односторонний выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности может привести к несдерживаемой гонке вооружений. По словам Путина, Россия «будет вынуждена приступить к полноформатной разработке аналогичных ракет», если будет уверена, что США начали производство таких вооружений. 

«Россия вынуждена с сожалением констатировать, что односторонний, под надуманным предлогом, выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД — прим. ред.), разрушение одного из основополагающих документов в сфере контроля над вооружениями серьезнейшим образом осложнил ситуацию в мире, породил фундаментальные риски для всех. Подчеркну, ответственность за случившееся полностью лежит на американской стороне. Вместо вдумчивого обсуждения проблем международной безопасности США просто перечеркнули многолетние усилия, направленные на снижение вероятности масштабного военного конфликта, в том числе с использованием ядерного оружия», — говорится в заявлении российского президента, опубликованном на сайте Кремля.

В связи с этим Владимир Путин поручил «Министерству обороны и Министерству иностранных дел, Службе внешней разведки России внимательно, самым тщательным образом наблюдать за дальнейшими шагами США по разработке, производству и размещению ракет средней и меньшей дальности». По словам Путина, в том случае, если у России появятся данные о том, что США начали разработку или приступили к производству соответствующих ракетных систем, Россия будет отвечать зеркально. 

Готова ли Россия к конфликту с НАТО? Что будет в случае войны?

«Естественно, для этого потребуется время. До поступления таких систем на вооружение Российской армии реальные угрозы, возникающие для России в связи с выходом США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, будут надежно парироваться уже существующими у нас средствами: ракетами воздушного базирования „Х-101“ и „Кинжал“, морского базирования „Калибр“, а также перспективными комплексами, включая гиперзвуковые системы типа „Циркон“», — заявил Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия не будет отказываться от взятых на себя односторонних обязательств по ДРСМД и все дальнейшие действия России будут иметь «исключительно ответный характер». «Это касается разработки, производства и размещения ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Мы не будем их размещать в тех регионах и до тех пор, пока там не будут развернуты ракеты средней и меньшей дальности американского производства», — добавил Путин, отметив, что Россия рассчитывает на «здравый смысл и чувство ответственности американских коллег».

Напомним, в феврале этого года США объявили об одностороннем выходе из ДРСМД, обвинив Россию в длительном нарушении договора. Президент России 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостановит участие в договоре. Владимир Путин говорил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом глава государства указывал, что все предложения России по разоружению остаются неизменными.

Новости России
Россия
Еще одно открытое письмо в защиту фигурантов «дела 27 июля» написали IT-специалисты
Россия
«Диссернет» опубликовал список худших ректоров РФ
Россия
Подозреваемый во взяточничестве столичный полицейский застрелил коллегу
Россия
Число задержанных погранслужбой РФ северокорейских браконьеров превысило 160 человек
Россия
Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам несогласованных акций протеста
Россия
В московском метро под колесами поезда погиб мужчина
Санкт-Петербург
Как проходила инаугурация Александра Беглова. Репортаж Znak.com
Константин Новоселов
Россия
Нобелевский лауреат Константин Новоселов — о шансах российской и мировой науки
Россия
Вступившиеся за фигурантов «московского дела» священники объяснили свои мотивы
Россия
РПЦ решила изучить материалы «московского дела» на предмет нарушений
Россия
В Кремле приняли к сведению общественный резонанс по делу Павла Устинова
Россия
Члены КГИ в совместном заявлении раскритиковали проект новых образовательных стандартов
Россия
Полковник ФСБ Кирилл Черкалин начал сотрудничать со следствием
Россия
«Роскосмос» узнал о происхождении дыры в «Союзе», но ничего об этом не расскажет
Ульяна Тимофеева
Санкт-Петербург
Штаб Навального в Петербурге сообщил о нападении муниципальных чиновников на активистку
Россия
77 общественных деятелей из Европы и США осудили политические репрессии в России
Россия
Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что политики мешают бизнесу
Россия
Рогозин: к 2021 году огнестрельное оружие может войти в экипировку космонавтов
Россия
Росгвардия не смогла приобщить показания «универсального свидетеля» к делу Ольги Мисик
Россия
Губернатор Амурской области запретил местным чиновникам покупать дорогие внедорожники
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно