Юристы обратились в прокуратуру Москвы из-за массового недопуска к задержанным 3 августа

Проект «Апология протеста», посвященный защите права на мирный протест в России, обратился в прокуратуру Москвы в связи в массовым недопуском адвокатов в отделы полиции 3 августа. В тот день в российской столице проходила очередная акция за честные и свободные выборы в Мосгордуму.

Associated Press

В телеграм-канале «Апологии протеста» приводится несколько примеров, которые легли в основу обращения. Так, адвоката Мансура Гильманова в ОМВД «Вешняки» с 19:00 3 августа не пускали к доверителям, в том числе к несовершеннолетним. Полицейские игнорировали его удостоверение и ордер. 

«Около 21 часа неизвестный майор полиции под предлогом „спецрежима“ потребовал от адвоката покинуть территорию отдела, а затем схватил руками за предплечье и ручку рюкзака и насильно вытянул адвоката за пределы КПП», — говорят юристы.

Еще один адвокат Василий Сайкин прибыл к ОМВД «Таганский» в 19:45. «В течение восьми (!) часов он безуспешно требовал допуска к задержанным, демонстрируя удостоверение и ордер», — сообщают в «Апологии протеста».

Также 3 августа не допускали адвокатов в ОМВД «Гагаринский», «Марьино», «Печатники», «Богородское», «Южное Медведково», «Капотня», «Арбат», «Нагатино-Садовники», «Мещанское».

Проект «Апология протеста» был запущен в 2018 году международной правозащитной группой «Агора» и специализируется на помощи задержанным участникам массовых акций. По данным наблюдателей, 3 августа в Москве были задержаны свыше 800 человек на акции протеста. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.