«Желание давать новые показания появилось после ареста экс-замначальника управления „К“ ФСБ»

Заказчик убийства первого зампреда ЦБ намерен дать показания по делу братьев Магомедовых

Финансист Алексей Френкель, осужденный в 2009 году на 19 лет колонии как заказчик убийства первого зампредседателя Банка России Андрея Козлова, намерен дать показания по делу братьев Магомедовых, обвиняемых в мошенничестве и создании ОПС. О намерении Френкеля дать показания следователю Следственного департамента МВД Николаю Будило, в производстве которого находится дело Магомедовых, сообщил адвокат финансиста Эдуард Гладилин.

Znak.com

«Мы пока не готовы публично рассказывать о содержании будущих показаний, чтобы не помешать следствию. Могу только сказать, что желание давать новые показания у моего подзащитного появилось после арестов [бывшего заместителя начальника управления „К“ ФСБ Дмитрия] Фролова и ряда участников банковского рынка того периода», — заявил РБК Гладилин.

Напомним, в конце апреля Фролова арестовали вместе с руководителем 2-го отдела управления «К» и его бывшим подчиненным Кириллом Черкалиным в рамках дела о хищении 490 млн руб. у бизнесмена Сергея Гляделкина. В числе фигурантов дела — также оперативник управления «К» Андрей Васильев, и экс-руководители «Еврофинанс Моснарбанка» Владимир Столяренко и Александр Бондаренко.

Кто такие братья Магомедовы, задержанные в Москве. И при чем тут Медведев

По словам бывшего замначальника отдела департамента по борьбе с организованной преступностью МВД России Дмитрия Целякова, который в нулевые расследовал преступления в банковском секторе, объяснил РБК, оперативное сопровождение по делу об убийстве Козлова осуществлял представлявший «банковское» управление «К» ФСБ Фролов.

«Он даже медаль за это дело получил. Мы в тот период вели прослушивание и запись телефонных переговоров [по делам о преступных группировках в банковской отрасли]. Лишь небольшая часть этих записей вошла в дело об убийстве Козлова. В марте 2007 года мы допрашивали Френкеля по содержанию некоторых из них, однако он тогда на сотрудничество со следствием не пошел. Немного рассказал про должностных лиц Банка России, далее замкнулся, так как основные вопросы были более серьезные», — рассказал изданию Целяков.

Оригинал допроса Френкеля, как пояснил Целяков, у МВД изъяли, но приобщили не к делу об убийстве Козлова, а «к делу, где потерпевшим был [нынешний акционер крымского Генбанка] Евгений Двоскин».

Напомним, совладельцы группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и его брат Магомед обвиняются в организации преступного сообщества, мошенничестве и растрате 2,5 млрд бюджетных рублей. Их задержали в конце марта 2018 года, уже больше года они находятся в СИЗО.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.