«Злоупотребление правом в политических целях будет иметь трагические последствия для судьбы нашей страны»

Журналисты «Новой газеты» создали петицию с требованием прекратить «дело 27 июля»

Журналисты «Новой газета» создали на сайте Change.org петицию с требованием прекратить уголовное дело о массовых беспорядках в Москве. Свою петицию журналисты адресовали главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину. На момент публикации петицию подписали свыше 1,7 тыс. человек.

«Мы, граждане России, требуем остановить политический террор, развязанный против народа нашей страны правоохранительными органами. 27 июля 2019 года в Москве прошла мирная акция в защиту конституционных избирательных прав. В ответ на эту акцию Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках. Согласно 212-й статье Уголовного кодекса России массовые беспорядки предполагают насилие в отношении граждан и представителей власти, повреждение имущества, поджоги и погромы. Однако 27 июля 2019 года в Москве не происходило ничего подобного. Вопреки Конституции России граждане, мирно защищавшие свои права, подвергнуты сейчас уголовному преследованию за свои убеждения», — говорится в петиции.

В Москве задержали участников пикета в поддержку Жукова, обвиняемого по «делу 27 июля»

Журналисты «Новой газеты» напоминают, что «часть 3 статьи 29 Основного закона нашей страны гласит: „Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них“». 

«Нам известно о готовящихся новых арестах наших родных, друзей и коллег. Также нам известно о фальсификации материалов дела на основе данных из телефонов, незаконно изымаемых у граждан, подвергнутых административному задержанию на мирных акциях. Использование полномочий Следственного комитета для организации политического террора против собственного народа не останется незамеченным. Масштабное злоупотребление правом в политических целях будет иметь долгосрочные и трагические последствия для судьбы нашей страны, о чем свидетельствуют исторические уроки XX столетия. Уголовное преследование не может быть методом сведения счетов со своими политическими оппонентами и провоцирует дальнейшую эскалацию гражданского конфликта в России», — сказано в тексте петиции.

Напомним, 27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста, которая в общей сложности длилась более девяти часов. Митинг начался у здания мэрии Москвы, куда не допущенные до выборов в МГД кандидаты призывали прийти своих сторонников на встречу. Однако полиция быстро оттеснила протестующих от здания мэрии, заблокировав тем самым часть Тверской. В связи с этим митингующие продолжили свою акцию протеста на прилегающих улицах и бульварах, где в течение всего митинга происходили неоднократные столкновения с силовиками. 

Одного из фигурантов «дела 27 июля» объявили в розыск

Представители Росгвардии и полиции нередко применяли физическую силу даже тогда, когда задерживаемые протестующие не оказывали им никакого сопротивления. Спустя почти неделю после акции протеста СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Сейчас по делу проходит 10 обвиняемых, девять из которых уже заключены в СИЗО, еще один находится в розыске. Фигурантами «дела 27 июля» стали Егор Жуков, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Евгений Коваленко, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и Даниила Конон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.