Доллар
Евро

Доказана аффилированность

Арбитраж наложил арест на недвижимость и бизнес коммерсанта, воевавшего с мэром Златоуста

Арбитражный суд Челябинской области в рамках дела о банкротстве коммунальной компании «Акцент» из Златоуста, с которой местный МУП «Коммунальные сети» требует 23 млн рублей за поставленное, но неоплаченное тепло, наложил арест на недвижимость и доли в бизнесе руководителей фирмы, а также ряда контролирующих лиц. 

Как следует из определения суда, обеспечительные меры в виде ареста наложены на имущество руководителей и бенефициаров ООО «Акцент» — Алексея Крутолапова, Максима Дубровского, Юлии Анохиной, а также известного в Златоусте предпринимателя Марата Ахметгалина, до недавнего времени полностью контролировавшего коммунальный и мусорный рынок города, и его дочери Ксении Чичигиной. Кроме того, введен запрет на операции с долями этих предпринимателей в ряд юрлиц — «Коммунсервис № 1», «Златлифт», «Жилсервис № 3», «Жилищно-эксплуатационная контора № 4», «Техсервис», «ОАЗИС», «Спецавтоколонна» (вывоз мусора), «Златспецтранс». 

По словам представителя МУП «Коммунальные сети» Златоустовского городского округа Дмитрия Сабирова, решение суда можно считать победой, так как в суде удалось доказать аффилированность Марата Ахметгалина, который формально не участвует в спорных юрлицах, с должником — ООО «Акцент».

«Мы считаем, что долг со стороны управляющей компаний „Акцент“ перед МУП „Коммунальные сети“ был создан искусственно, — говорит Дмитрий Сабиров. — Это была часть политической борьбы. Неоплаты со стороны УК в адрес МУПа спровоцировали долги муниципального предприятия за газ перед „Новатэком“. Мы доказываем в судах, что эти долги были созданы умышленно, после чего владельцы начали хоронить эти „токсичные“ конторы. Но мы перехватили инициативу. МУП выиграл суд по долгам у компании „Коммунсервис № 2“, которая потом стала „Акцентом“. На тот момент структурой руководил Алексей Крутолапов, а учредителем юрлица был депутат городского собрания Максим Дубровский. В ходе процедуры банкротства провели анализ сделок, нашли следы Ахметгалина и его дочери, поэтому и заявили о привлечение их к субсидиарной ответственности. Суд согласился с нашей позицией и принял решение наложить арест на имущество в пределах на 23 млн рублей. Арест наложен на движимое и недвижимое имущество и, что важно, на бизнес. По сути, мы проделали работу за следственные органы».

Власти Златоуста требуют возбудить уголовные дела на людей из окружения экс-депутата

Как ранее сообщал Znak.com, Златоуст — один из самых проблемных городов Челябинской области по долгам за газ. Сумма долга превышает 500 млн рублей. В мэрии настаивают, что значительная часть этой нагрузки создана искусственно группой связанных между собой коммунальных организаций, которые занимают большую часть рынка ЖКХ в Златоусте. В данный момент из этой суммы «просужено» 250 млн рублей, которые УК должны МУП «Коммунальные сети». Это деньги жителей города за тепло, которые собрали, но не передали поставщику управляющие компании. 

По словам Дмитрия Сабирова, группа коммунальщиков решила повторить историю экс-мэра Златоуста Дмитрия Мигашкина, который был снят с поста из-за большого долга за газ. Тогда ряд компаний начали генерировать долги, в том числе и между собой. В частности, в арбитражном суде было доказано, что фирмы направляли деньги, собранные с населения не поставщику тепла, а другим кредиторам, которые в ряде случаев оказывались связанными компаниями. Кроме того, на коммунальном рынке Златоуста незаметно для жителей сменились почти все управляющие компании из этого пула. Вместо старого юрлица, на котором висели долги, появлялось новое с аналогичным названием, отличить их можно только по ИНН, поэтому для жителей это осталось незамеченным. 

Мэрия Златоуста не раз заявляла в полицию по этим фактам, но активных следственных действий не проводится. 

«Бардак творится только в Златоусте, — рассуждает Дмитрий Сабиров. — На сайте областной прокуратуры регулярно появляется информация о возбуждении уголовных дел в отношении коммунальщиков, которые допустили долги за газ. В Златоусте — ни одного дела нет. Хотя столько фактов! Мы доказываем вывод имущества из УК, суд арестовал имущество учредителей и контролирующих лиц. Но никакой реакции от следствия. Возможно, это связано с тем, что в этих компаниях работают бывшие силовики. Например, экс-начальник следственного отдела СУ СКР по Златоусту Андрей Морозов. В деле по банкротству эти УК представляют пять адвокатов, двое из которых — бывшие сотрудники органов, в том числе замначальника следственного отдела в Аше Андрей Перевозчиков, который был уволен со службы после ДТП».

Чернятьев после жалоб журналистов проверит своих подчиненных в Златоусте

Напомним, у коммунально-политического конфликта в Златоусте есть и другая линия. Руководитель муниципального телеканала Дарья Сивухина заявила о давлении со стороны экс-силовиков, ныне руководителей коммунальных организаций, которые, по словам журналиста, угрожали ей уголовным преследованием, но обещали решить проблему, если она даст показания против своего руководителя — главы города Вячеслава Жилина. В мае этого года была обнародована аудиозапись этого разговора, на которой журналисту были озвучены эти условия. По словам Сивухиной, на записи слышны голоса местных коммунальщиков — Алексея Крутолапова и Андрея Морозова, чьи компании находятся в затяжном конфликте с администрацией города. По этим фактам следственный комитет начал проверку.

Сам Марат Ахметгалин, которого считают бенефициаром коммунального и мусорного бизнеса в Златоусте, до осени прошлого года был депутатом городского собрания, однако сложил с себя полномочия в связи с получением гражданства Израиля.

Новости России
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Россия
В Минобороны объяснили информацию о том, что сослуживцы угрожали изнасиловать Шамсутдинова
Россия
Псковский чиновник после увольнения присвоил сайт губернатора и выставил его на продажу
Россия
Жители алтайского села «костерят» пенсионерку, которая упала перед Медведевым на колени
Россия
СМИ: ученый-математик попал в больницу, перепутав «Крот» с бутылкой воды
Россия
СМИ: основатель «Царьграда» Малофеев пытается создать фабрику православных троллей
Россия
Служба безопасности Украины заявила о задержании одного из ключевых руководителей ИГИЛ
Россия
Екатеринбурженка требует ₽200 тыс. с компании, использовавшей ее фото в рекламе надгробий
Россия
Подруга девушки, убитой историком Соколовым, опубликовала переписку с ней
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Соколова объяснил, почему на следственном эксперименте историк был в бронежилете
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов издание «Север.Реалии», входящее в «Радио Свобода»
Россия
В Госдуме заявили, что в России «невозможен» запрет на сдачу квартир в посуточную аренду
Россия
Дмитрий Муратов вернулся на должность главного редактора «Новой газеты»
Россия
Суд отказался рассматривать иски такси к оппозиционерам на полмиллиона рублей
Алексей Вересов
Россия
Диджей, каменщик, автор музыки гимна села: кого арестовали за угрозы судье
Валерий Максименко
Россия
Замдиректора ФСИН заявил, что ему стыдно из-за преступлений коллег
Россия
В Шереметьево столкнулись самолеты
Россия
СК предъявил обвинение гендиректору ЧОПа после стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Псковской области обматеривший полицейских глава района покинул свой пост
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно