Челябинский министр с командой подчиненных поднялся на самую древнюю гору Земли

Команда минфина Челябинской области во главе с и. о. министра Андреем Пшеницыным поднялась на гору Карандаш (Кусинский район), которая считается самой древней на Земле. Восхождение прошло в рамках празднования 100-летия финансовой системы, сообщает пресс-служба регионального минфина. 

Всего в походе приняли участие 60 человек — сотрудников и руководителей южноуральского минфина. Часть из них, объединившись в отряд из 17 человек, под руководством главы ведомства Андрея Пшеницына, несмотря на дождливую погоду, поднялась на гору Карандаш в Кусинском районе, пройдя путь общей протяженностью 18 километров. Высота горы — 610 метров.

 «Сама гора невысокая, подъем на нее несложный, и мы собирались подниматься всем прибывшим составом из 60 человек — говорит Андрей Пшеницын. — Но так как погода была дождливой, а идти нужно девять километров в одну сторону по размытой лесной дороге и огромным лужам, было принято решение отправить команду из 17 человек. Этот маршрут выбран неслучайно. Гора Карандаш претендует на звание самой старой горы в мире, состоящей из пород возрастом 4,2 млрд лет. Об этом знают далеко не все. Я сам узнал об этом факте только год назад, когда, находясь на Эльбрусе, мы завели разговор об Уральских горах. Поэтому мы решили совместить две цели — приурочить поход к 100-летию финансовой системы Челябинской области, которое состоится в сентябре, и дать старт популяризации этого места. Уверен, оно может стать интересным не только жителям нашей области, но и туристам со всего мира». 

По оценкам некоторых ученых, гора считается самой древней на Земле, так как состоит из редкой магматической породы израндит. Возраст израндита оценивается в 4,2 млрд лет — чуть меньше возраста планеты Земля. Также существует версия о внеземном — метеоритном — происхождении этих пород. С горы открывается вид на скальный хребет Юрма, гору Тараташ, вершину Таганай. 

Челябинским чиновникам и бизнесменам показали фильм о восхождении министра на Эльбрус

Это не первое мероприятие, которое финансисты посвящают своему профессиональному празднику. Весной 2018 года минфиновцы высадили юбилейную аллею молодых саженцев на Алом поле в Челябинске, а летом покорили самую высокую гору Европы — Эльбрус. Напомним, в состав экспедиции на Эльбрус вошли семь сотрудников минфина. Штурм вершины проходил 30 июля прошлого года с южного склона и занял около шести часов без учета времени на возвращение. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.