Доллар
Евро

Депутат Тюменской облдумы добился расследования ФАС против управляющих компаний Сургута

Михаил Селюков (слева)

Управление ФАС по ХМАО проводит проверку управляющих компаний Сургута на предмет завышения тарифов за услуги по содержанию общедомового имущества. Об этом сообщил депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

Он пояснил, что сам обратился к антимонопольщикам по просьбе более 50 жителей города, которые, в свою очередь, попросили депутата разобраться, почему тариф на содержание общедомового имущества завышен.

Депутат пояснил, что по Жилищному кодексу есть два варианта определения цены оплаты за эту строку расходов — применяется тариф, установленный муниципалитетом, или тариф, принятый после общего собрания собственников дома. То есть жильцы имеют право устанавливать плату за содержание своего дома. Такую практику, по словам Селюкова, можно встретить в Тюмени, где большинство УК работают через решение общего собрания по установлению платы за управление своего дома. И эта плата, как правило, всегда ниже, чем устанавливает муниципалитет. «В Сургуте же большая часть управляющих компаний работает по-другому — стоимость обслуживания устанавливается муниципалитетом. Это специальный нормативный акт, который для каждой категории дома (в зависимости от проекта) определяет сумму оплаты. В нем также есть перечень обязательств, которые стоят перед управляющей компанией, и два столбика: с НДС и без НДС. Это связано с нормами Налогового кодекса», — приводит слова Селюкова пресс-служба думы. 

Управляющие компании, предоставляющие жителям многоквартирных домов услугу по содержанию общедомового имущества через субподрядчиков, освобождены от выплаты НДС.

«Сургутские компании работают подрядным способом, соответственно, им выплачивать налог на добавленную стоимость не нужно. При этом, выставляя плату за содержание многоквартирного дома без НДС, управляющие компании все равно применяют тариф, который добавляет 20% по сравнению с тарифом, назначенным муниципалитетом» — рассказал депутат. К примеру, в одном из домов установленный тариф составляет около 29 рублей без НДС, 35 — с НДС. Управляющая компания взимает сумму без налога, однако она составляет 35 рублей.

«Мы посчитали, что за три года управляющая компания с квартиры около 100 кв. метров берет лишних 24 тыс. рублей. Если мы действительно правы и контролирующие инстанции придут к выводу, что УК завышают тариф, у каждого жителя Сургута появится возможность снизить этот тариф на 20%», — отметил он, добавляя, что направил обращения сургутян в контролирующие органы и в ФАС.

Новости России
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Россия
Пара трансгендеров официально зарегистрировала брак в Казани
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно