Доллар
Евро

Депутат Тюменской облдумы добился расследования ФАС против управляющих компаний Сургута

Михаил Селюков (слева)

Управление ФАС по ХМАО проводит проверку управляющих компаний Сургута на предмет завышения тарифов за услуги по содержанию общедомового имущества. Об этом сообщил депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

Он пояснил, что сам обратился к антимонопольщикам по просьбе более 50 жителей города, которые, в свою очередь, попросили депутата разобраться, почему тариф на содержание общедомового имущества завышен.

Депутат пояснил, что по Жилищному кодексу есть два варианта определения цены оплаты за эту строку расходов — применяется тариф, установленный муниципалитетом, или тариф, принятый после общего собрания собственников дома. То есть жильцы имеют право устанавливать плату за содержание своего дома. Такую практику, по словам Селюкова, можно встретить в Тюмени, где большинство УК работают через решение общего собрания по установлению платы за управление своего дома. И эта плата, как правило, всегда ниже, чем устанавливает муниципалитет. «В Сургуте же большая часть управляющих компаний работает по-другому — стоимость обслуживания устанавливается муниципалитетом. Это специальный нормативный акт, который для каждой категории дома (в зависимости от проекта) определяет сумму оплаты. В нем также есть перечень обязательств, которые стоят перед управляющей компанией, и два столбика: с НДС и без НДС. Это связано с нормами Налогового кодекса», — приводит слова Селюкова пресс-служба думы. 

Управляющие компании, предоставляющие жителям многоквартирных домов услугу по содержанию общедомового имущества через субподрядчиков, освобождены от выплаты НДС.

«Сургутские компании работают подрядным способом, соответственно, им выплачивать налог на добавленную стоимость не нужно. При этом, выставляя плату за содержание многоквартирного дома без НДС, управляющие компании все равно применяют тариф, который добавляет 20% по сравнению с тарифом, назначенным муниципалитетом» — рассказал депутат. К примеру, в одном из домов установленный тариф составляет около 29 рублей без НДС, 35 — с НДС. Управляющая компания взимает сумму без налога, однако она составляет 35 рублей.

«Мы посчитали, что за три года управляющая компания с квартиры около 100 кв. метров берет лишних 24 тыс. рублей. Если мы действительно правы и контролирующие инстанции придут к выводу, что УК завышают тариф, у каждого жителя Сургута появится возможность снизить этот тариф на 20%», — отметил он, добавляя, что направил обращения сургутян в контролирующие органы и в ФАС.

Новости России
Россия
В Красноярском крае возбуждено дело по факту гибели рабочих при прорыве дамбы
Россия
Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей мира
Россия
Компанию, связанную с Дерипаской, заподозрили в отмывании денег
Россия
В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли шесть человек, есть пострадавшие и пропавшие
Россия
Полицейских оправдали по делу о ДТП с квадроциклом, в котором погибла пятилетняя москвичка
Россия
«Ъ»: Россия, Норвегия и Литва готовят обмен гражданами, осужденными за шпионаж
Россия
Медведев: Россия готова ответить на размещение баз НАТО
Россия
Джонсон: Brexit состоится 31 октября вне зависимости от одобрения парламентом
Россия
Путин учредил Военно-строительную компанию
Россия
Суд арестовал двух сотрудников ОВД «Дорогомилово» по делу о взятке в 3,5 млн рублей
Россия
Илон Маск по видеосвязи выступил на краснодарском бизнес-форуме
Россия
Глава Мосгордумы ругался матом при подсчете голосов на заседании по бюджету столицы
Россия
Бизнес-омбудсмен: число россиян, получающих зарплаты в «конверте», растет
Россия
В МВД рассказали свое видение ДТП с участием сотрудника полиции и «пьяного» мальчика
Россия
Киев направил Москве ноту протеста из-за гуманитарной помощи Донбассу детским питанием
Россия
МЧС прокомментировало сведения о том, что россиян будут предупреждать о радиохимических ЧС
Санкт-Петербург
Больше ста петербургских депутатов подписали письмо в поддержку фигурантов «дела 27 июля»
Россия
В самолете, летевшем из Пхукета в Москву, умер годовалый ребенок
Россия
ФБК подал в суд на Минюст
Санкт-Петербург
УФАС обвинило петербургских чиновников в создании «снежного картеля»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно