Депутат Тюменской облдумы добился расследования ФАС против управляющих компаний Сургута

Михаил Селюков (слева)

Управление ФАС по ХМАО проводит проверку управляющих компаний Сургута на предмет завышения тарифов за услуги по содержанию общедомового имущества. Об этом сообщил депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.

Он пояснил, что сам обратился к антимонопольщикам по просьбе более 50 жителей города, которые, в свою очередь, попросили депутата разобраться, почему тариф на содержание общедомового имущества завышен.

Депутат пояснил, что по Жилищному кодексу есть два варианта определения цены оплаты за эту строку расходов — применяется тариф, установленный муниципалитетом, или тариф, принятый после общего собрания собственников дома. То есть жильцы имеют право устанавливать плату за содержание своего дома. Такую практику, по словам Селюкова, можно встретить в Тюмени, где большинство УК работают через решение общего собрания по установлению платы за управление своего дома. И эта плата, как правило, всегда ниже, чем устанавливает муниципалитет. «В Сургуте же большая часть управляющих компаний работает по-другому — стоимость обслуживания устанавливается муниципалитетом. Это специальный нормативный акт, который для каждой категории дома (в зависимости от проекта) определяет сумму оплаты. В нем также есть перечень обязательств, которые стоят перед управляющей компанией, и два столбика: с НДС и без НДС. Это связано с нормами Налогового кодекса», — приводит слова Селюкова пресс-служба думы. 

Управляющие компании, предоставляющие жителям многоквартирных домов услугу по содержанию общедомового имущества через субподрядчиков, освобождены от выплаты НДС.

«Сургутские компании работают подрядным способом, соответственно, им выплачивать налог на добавленную стоимость не нужно. При этом, выставляя плату за содержание многоквартирного дома без НДС, управляющие компании все равно применяют тариф, который добавляет 20% по сравнению с тарифом, назначенным муниципалитетом» — рассказал депутат. К примеру, в одном из домов установленный тариф составляет около 29 рублей без НДС, 35 — с НДС. Управляющая компания взимает сумму без налога, однако она составляет 35 рублей.

«Мы посчитали, что за три года управляющая компания с квартиры около 100 кв. метров берет лишних 24 тыс. рублей. Если мы действительно правы и контролирующие инстанции придут к выводу, что УК завышают тариф, у каждого жителя Сургута появится возможность снизить этот тариф на 20%», — отметил он, добавляя, что направил обращения сургутян в контролирующие органы и в ФАС.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Россия
Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в Конституцию. Поправки вступят в силу 4 июля
Россия
ФАС России возбудила дело против производителя порошка Ariel
Россия
Адвокат Михаила Ефремова заявил, что актер отказался признать вину в трагическом ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно