
2019.08.06
Депутат Тюменской облдумы добился расследования ФАС против управляющих компаний Сургута

Управление ФАС по ХМАО проводит проверку управляющих компаний Сургута на предмет завышения тарифов за услуги по содержанию общедомового имущества. Об этом сообщил депутат Тюменской областной думы Михаил Селюков.
Он пояснил, что сам обратился к антимонопольщикам по просьбе более 50 жителей города, которые, в свою очередь, попросили депутата разобраться, почему тариф на содержание общедомового имущества завышен.
Депутат пояснил, что по Жилищному кодексу есть два варианта определения цены оплаты за эту строку расходов — применяется тариф, установленный муниципалитетом, или тариф, принятый после общего собрания собственников дома. То есть жильцы имеют право устанавливать плату за содержание своего дома. Такую практику, по словам Селюкова, можно встретить в Тюмени, где большинство УК работают через решение общего собрания по установлению платы за управление своего дома. И эта плата, как правило, всегда ниже, чем устанавливает муниципалитет. «В Сургуте же большая часть управляющих компаний работает по-другому — стоимость обслуживания устанавливается муниципалитетом. Это специальный нормативный акт, который для каждой категории дома (в зависимости от проекта) определяет сумму оплаты. В нем также есть перечень обязательств, которые стоят перед управляющей компанией, и два столбика: с НДС и без НДС. Это связано с нормами Налогового кодекса», — приводит слова Селюкова пресс-служба думы.
Управляющие компании, предоставляющие жителям многоквартирных домов услугу по содержанию общедомового имущества через субподрядчиков, освобождены от выплаты НДС.
«Сургутские компании работают подрядным способом, соответственно, им выплачивать налог на добавленную стоимость не нужно. При этом, выставляя плату за содержание многоквартирного дома без НДС, управляющие компании все равно применяют тариф, который добавляет 20% по сравнению с тарифом, назначенным муниципалитетом» — рассказал депутат. К примеру, в одном из домов установленный тариф составляет около 29 рублей без НДС, 35 — с НДС. Управляющая компания взимает сумму без налога, однако она составляет 35 рублей.
«Мы посчитали, что за три года управляющая компания с квартиры около 100 кв. метров берет лишних 24 тыс. рублей. Если мы действительно правы и контролирующие инстанции придут к выводу, что УК завышают тариф, у каждого жителя Сургута появится возможность снизить этот тариф на 20%», — отметил он, добавляя, что направил обращения сургутян в контролирующие органы и в ФАС.