Дольщики недостроя в центре Челябинска: власти не знают, что делать с нашим домом

Дольщики недостроя в центре Челябинска: власти не знают, что делать с нашим домом

Группа дольщиков ЖК «Новоград» написала очередное обращение к врио губернатора Челябинской области Алексею Текслеру. Как сообщил Znak.com лидер инициативной группы Иван Кущ, поводом для этого стало заявление и. о. вице-губернатора Сергея Шаля. «На последней встрече с дольщиками в правительстве Челябинской области 29 июля он заявил, что передача недостроенного дома в пользу ЖСК лишает возможности включить объект в государственную программу помощи обманутым дольщикам. И надо как-то отменить решение арбитражного суда и попытаться уточнить у Минстроя РФ, что вообще делать с нашим объектом, — пишут дольщики. — Правительство Челябинской области заявило, что не готово предоставить бесплатно земельные участки в Челябинске, поскольку это муниципальная земля, под государственные программы ЖСК не подходят. Таким образом, решительных рычагов на изменение ситуации нет».

скрин видео, опубликованного в группе «Дольщики ЖК Новоград (Челябинск, ул. Доватора 46)» в соцсети «ВКонтакте»

«Мы, обманутые дольщики ЖК „Новоград“, считаем, что руководство Челябинской области не поставило реальной цели — помогать обманутым дольщикам. К помощи они относятся формально. Создаётся лишь иллюзия, что работа идёт, результат — будет. В реальности ничего этого нет. К сожалению, мы не видим реальной работы по решению наших проблем старой командой управленцев. 100 семей по-прежнему остаются без жилья и перспектив его когда-нибудь получить. Это идёт вразрез со словами врио губернатора об улучшении положения жителей Челябинской области», — пишут в обращении дольщики.

Иван Кущ также записал видеообращение, в котором попросил Текслера лично рассмотреть их просьбу. «В управлении по работе с обращениями граждан мне сказали, что вы лично письма не рассматриваете, — сказал Иван Кущ. — Но я прошу сделать это, так как только в ваших силах как-то повлиять на ситуацию».


Дольщики ЖК «Новоград» на улице Доватора в столице Южного Урала добиваются достройки своего дома, который готов на 80%, уже пять лет. Сначала они отбивались от атак экс-владельца компании и кредиторов, которые блокировали все процессы по достройке объекта, потом нашли инвестора, но не смогли заменить застройщика из-за требований федерального Минстроя. Тогда дольщики создали жилищно-строительный кооператив и добились решения арбитражного суда о передаче ему недостроя. 

У объекта по-прежнему есть потенциальный застройщик, но на завершение строительства нужно 140 млн рублей. Власти рассматривали возможность выделить застройщику земельный участок в качестве компенсации затрат, но, когда все формальности были выполнены, заявили, что не могут это сделать, так как домом владеет ЖСК.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В общежитии СПбГУ — обыски у журналистки, задержанной вместе с акционистом Крисевичем
Россия
Отец Софьи Сапеги обратился к Лукашенко: «Хватит жестокостей»
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.