«Очевидное вмешательство государства в права СМИ»

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу The New Times на штраф в 22 миллиона рублей

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу издания The New Times и его главного редактора Евгении Альбац на штраф в размере более 22 млн рублей, наложенный на редакцию за непредоставление Роскомнадзору в срок информации об иностранном финансировании. Об этом Znak.com сообщили в информационной службе Центры защиты прав СМИ.

Со страницы Евгении Альбац на Facebook

В пресс-релизе приводится комментарий директора и ведущего юриста организации Галины Араповой, которая подготовила жалобу и представляет интересы редакции и главного редактора в ЕСПЧ. По ее словам, это дело выделяется не только астрономическим административным штрафом для СМИ, но и демонстративной позицией власти.

«Наказать не смотря ни на что. Препятствием не было даже очевидное истечение срока привлечения к административной ответственности. Также стоит отметить, что столь огромный штраф, грозивший редакции неизбежным банкротством, был наложен за допущенную редакцией оплошность в отчетности, которая носила чисто формальный характер […] На мой взгляд это очевидное вмешательство государства в профессиональные права редакции СМИ», — сказала Арапова. 

Напомним, в апреле прошлого года по депутатскому запросу, инициированному после письма активного гражданина прокуратура провела проверку редакции The New Times на предмет иностранного финансирования. Ведомство нашло нарушение и направило представление о его устранении. Как подчеркивает юрист СМИ, средства были получены редакцией не из иностранного источника, а от Фонда поддержки прессы — российской организации, внесенной Минюстом в реестр НКО-«иностранных агентов». Однако редакция в тот же день предоставила эти сведения в Роскомнадзор.

The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа

Уже в июле прокуратура решает возбудить административное дело, хотя на тот момент срок привлечения к ответственности за правонарушение уже истек. Через суды и прокурорский протест срок давности «сдвигают» и делу дают ход. Редакция признается виновной в совершении правонарушения, судья назначает штраф в размере 22,25 млн рублей изданию и 30 тыс. рублей — главному редактору.

The New Times удалось собрать нужную сумму с помощью краудфандинга и выплатить штраф. Судебное решение пытались обжаловать в российских судах, но они оставили принятые решения о наложении самого большого в истории российских СМИ штрафа в силе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.