ЕСПЧ зарегистрировал жалобу The New Times на штраф в 22 миллиона рублей

«Очевидное вмешательство государства в права СМИ»

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу The New Times на штраф в 22 миллиона рублей

Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу издания The New Times и его главного редактора Евгении Альбац на штраф в размере более 22 млн рублей, наложенный на редакцию за непредоставление Роскомнадзору в срок информации об иностранном финансировании. Об этом Znak.com сообщили в информационной службе Центры защиты прав СМИ.

Со страницы Евгении Альбац на Facebook

В пресс-релизе приводится комментарий директора и ведущего юриста организации Галины Араповой, которая подготовила жалобу и представляет интересы редакции и главного редактора в ЕСПЧ. По ее словам, это дело выделяется не только астрономическим административным штрафом для СМИ, но и демонстративной позицией власти.

«Наказать не смотря ни на что. Препятствием не было даже очевидное истечение срока привлечения к административной ответственности. Также стоит отметить, что столь огромный штраф, грозивший редакции неизбежным банкротством, был наложен за допущенную редакцией оплошность в отчетности, которая носила чисто формальный характер […] На мой взгляд это очевидное вмешательство государства в профессиональные права редакции СМИ», — сказала Арапова. 

Напомним, в апреле прошлого года по депутатскому запросу, инициированному после письма активного гражданина прокуратура провела проверку редакции The New Times на предмет иностранного финансирования. Ведомство нашло нарушение и направило представление о его устранении. Как подчеркивает юрист СМИ, средства были получены редакцией не из иностранного источника, а от Фонда поддержки прессы — российской организации, внесенной Минюстом в реестр НКО-«иностранных агентов». Однако редакция в тот же день предоставила эти сведения в Роскомнадзор.

The New Times собрал 22 млн рублей на оплату штрафа

Уже в июле прокуратура решает возбудить административное дело, хотя на тот момент срок привлечения к ответственности за правонарушение уже истек. Через суды и прокурорский протест срок давности «сдвигают» и делу дают ход. Редакция признается виновной в совершении правонарушения, судья назначает штраф в размере 22,25 млн рублей изданию и 30 тыс. рублей — главному редактору.

The New Times удалось собрать нужную сумму с помощью краудфандинга и выплатить штраф. Судебное решение пытались обжаловать в российских судах, но они оставили принятые решения о наложении самого большого в истории российских СМИ штрафа в силе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.