ФСБ сможет блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ России получил возможность обращаться к регистраторам доменов сайтов с просьбой их разделегировать. Это позволит блокировать интернет-ресурсы быстрее, чем через суд или Роскомнадзор, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

По данным издания, НКЦКИ ФСБ вошел в число компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ) и будет отвечать за борьбу с ресурсами — источниками кибератак. Центр займется выявлением фишинговых ресурсов и источников вредоносного программного обеспечения. Также он будет отслеживать активности бот-сетей и других атак с использованием российских доменов.

Разделегирование домена отличается от блокировки через судебное решение и Роскомнадзор и при этом позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу, поясняют эксперты. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается сразу, вернуть его можно только если привязать новое доменное имя.

В законодательстве мера по разделегированию домена сайта-нарушителя не описана, но она предусмотрена в договоре с регистратором. По словам бизнес-консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, из-за этого она не выходит за рамки российского правового поля.

Указывается, что решение НКЦКИ по блокировке того или иного сайта может быть обжаловано в суде. Кроме того, сам регистратор имеет возможность мотивированно не согласиться с решением структуры ФСБ, если есть подозрения в неправомерной блокировке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.