ФСБ сможет блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора

ФСБ сможет блокировать сайты быстрее суда и Роскомнадзора

Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) ФСБ России получил возможность обращаться к регистраторам доменов сайтов с просьбой их разделегировать. Это позволит блокировать интернет-ресурсы быстрее, чем через суд или Роскомнадзор, пишет «Коммерсантъ».

Znak.com

По данным издания, НКЦКИ ФСБ вошел в число компетентных организаций Координационного центра доменов (КЦ РФ) и будет отвечать за борьбу с ресурсами — источниками кибератак. Центр займется выявлением фишинговых ресурсов и источников вредоносного программного обеспечения. Также он будет отслеживать активности бот-сетей и других атак с использованием российских доменов.

Разделегирование домена отличается от блокировки через судебное решение и Роскомнадзор и при этом позволяет значительно быстрее ограничить доступ к ресурсу, поясняют эксперты. Доступ к контенту по разделегированному домену прекращается сразу, вернуть его можно только если привязать новое доменное имя.

В законодательстве мера по разделегированию домена сайта-нарушителя не описана, но она предусмотрена в договоре с регистратором. По словам бизнес-консультанта по безопасности Cisco Systems Алексея Лукацкого, из-за этого она не выходит за рамки российского правового поля.

Указывается, что решение НКЦКИ по блокировке того или иного сайта может быть обжаловано в суде. Кроме того, сам регистратор имеет возможность мотивированно не согласиться с решением структуры ФСБ, если есть подозрения в неправомерной блокировке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Урале задержан репетитор, который похитил ученика
Россия
В РПЦ подготовили регламент по экзорцизму
Россия
В Нижегородской области 40 почтальонов увольняют за отказ продавать пенсионерам продукты
Россия
Мошенники похитили ₽23 млн у дочери летчика-испытателя Чкалова
Россия
Немецкие депутаты написали Навальному письмо в колонию
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге НИИ гриппа осенью начнет испытания новой вакцины от COVID-19
Россия
В Турции автобус с российскими туристами попал в ДТП: один человек погиб, 26 пострадали
Россия
В Красноярском крае советник губернатора арестован по делу о злоупотреблении полномочиями
ЯНАО
Эксперту «Голоса» после угроз из-за статьи о Гиберте повесили на дверь гвоздики
Россия
Судмедэксперт на суде заявил, что причиной смерти Флойда стало сердечное заболевание
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.