27 счетов в банке и доходы от «Камеди клаб»

Избирком рассказал, сколько зарабатывают Шипулин и другие кандидаты в Госдуму

Антон ШипулинЯромир Романов

Избирком Свердловской области опубликовал данные о доходах кандидатов в Госдуму, претендующих на мандат по Серовскому одномандатному округу. Самым богатым кандидатом ожидаемо оказался олимпийский чемпион, биатлонист Антон Шипулин, в прошлом году заработавший более 9,8 млн рублей. Еще два претендента на мандат участвуют в выборах без копейки денег на личных счетах и доходов за прошлый год. Znak.com рассказывает о том, в каком финансовом состоянии подошли кандидаты к кампании.

Олимпийский чемпион, завершивший карьеру биатлонист Антон Шипулин, баллотирующийся в Госдуму в статусе директора по развитию своего благотворительного фонда, за прошлый год заработал 9,8 млн рублей. Источниками его дохода стали ООО «Комеди клаб продакшн», Федеральный центр подготовки спортивного резерва, фонд поддержки олимпийцев России, свердловский Фонд поддержки спорта, ПАО «Сбербанк» и «Союз Св. Иоанна Воина» (юрлицо сети магазинов «Верный»). Также Шипулину платили ООО «Галерея-Алекс» (юрлицо сети кофеен «Шоколадница»), производители хлеба «Бакальдрин Рус», автодилер из Сургута «Автоуниверсал-Статус» и московское контент-агентство «Гнездо продакшн».

В собственности у Шипулина 11 земельных участков: девять в Свердловской области общей площадью 120 тыс. квадратных метров и два — на 1,5 тыс. квадратных метров — в Челябинской области. Ему также принадлежат два жилых дома по 545 и на 303 квадратных метра в Челябинской и Свердловской областях соответственно и девять нежилых помещений в двух регионах от 14 до 1078 квадратных метров.

Биатлонист также может похвастаться самым солидным автопарком: ему принадлежат BMW X6 xDrive30d и старая Toyota Land Cruiser 60, мотоцикл BMW K1300R, внедорожник Toyota Land Cruiser LX, автоприцеп и снегоболотоход. В разных банках у Шипулина открыто 27 счетов, на которых скопилось 2,5 млн рублей.

Любопытно, что Шипулин также стал единственным кандидатом, которому юридические лица пожертвовали на кампанию весомую сумму.  

Его главным спонсором стал Свердловский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития бизнесмена и свердловского депутата Александра Серебренникова, регулярно финансирующий кампании «Единой России».  

Он дал биатлонисту на выборы 8 млн рублей — немногим меньше, чем годовой доход спортсмена.

Оппоненты Шипулина обладают более скромными ресурсами. Учитель физики из Екатеринбурга Ирина Скачкова, баллотирующаяся от «Яблока», в прошлом году заработала лишь 531,7 тыс. рублей. Доход ей обеспечивали пенсия, зарплата учителя в школе № 185 и свердловское отделение «Яблока». В собственности у Скачковой лишь одна квартира площадью 71 квадратный метр, а на четырех счетах в банках лежит 11 тыс. 853 рубля.

Ирина СкачковаИрина Скачкова

Еще меньше заработал фельдшер из Новой Ляли Алексей Коровкин, которому партия дала на выборы миллион рублей. Его общие доходы за прошлый год составили 432,8 тыс. рублей: они поступили от Новолялинской районной больницы и управления соцполитики по Новолялинскому району. Медик владеет легковым авто Renault Fluence 2011 года выпуска, а на двух его банковских счетах всего 10 тыс. 912 рублей и пять копеек.

Коммунист Габбас Даутов за прошлый год заработал 274 тыс. рублей. Сумма сложилась из пенсии, дохода от городской думы Качканара, где он работает депутатом, выплат местного управления соцполитики и дохода от сдачи имущества в аренду. Также в источники дохода Даутова зачислен ПАО «Сбербанк» — вероятно, речь идет о процентах по вкладам. Кандидату принадлежит треть квартиры площадью 58,6 квадратного метра, комната площадью 12,5 квадратного метра, гараж площадью 24 квадратных метра и две машины — семилетняя Mazda CX-5 и 14-летний Hyundai Accent. На четырех счетах бывшего экскаваторщика размещено 70 тыс. 088 рублей 98 копеек.

Выдвинутый «Зелеными» адвокат Игорь Рузаков официально в прошлом году заработал только 57, 9 тыс. рублей в избирательной комиссии Свердловской области. Ему принадлежит квартира в 79 квадратных метров, а также 50% ООО «Принцип Лекс». На двух банковских счетах Рузакова находится 1842 рубля 37 копеек.

Игорь РузаковИгорь Рузаков

Временно неработающая общественница Евгения Чудновец, выдвинутая ЛДПР, стала одной из беднейших кандидатов на этих выборах. У нее нет доходов за 2018 год, а все пять банковских счетов абсолютно пустые. В собственности у Чудновец лишь четверть 30-метровой квартиры в Курганской области и одна пятая доля  в свердловской квартире площадью 60 квадратных метров.

Самым же бедным стал кандидат от «Коммунистов России» Дмитрий Зенов, живущий в московском районе Ясенево. Зенов официально работает врио первого секретаря свердловского обкома партии. За 2018 год он не заработал ничего и на момент выдвижения на выборах в Госдуму не владеет никаким имуществом и не имеет банковских счетов. Зенов также стал единственным кандидатом, у которого нет ни копейки на избирательном счете: как таковую кампанию он не ведет, ограничиваясь постами на недавно созданной странице в Facebook.

Выборы депутата Госдумы от Серовского одномандатного округа состоятся 8 сентября, в единый день голосования.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Обновленный текст Конституции РФ опубликовали под заголовком «Конституция президента»
Россия
️В России число больных коронавирусом за сутки выросло на 6632 человека
Россия
Помощник президента Мединский выиграл суд о защите чести и достоинства у Lenta.ru
Екатеринбург
Епископ Савва назвал схиигумена Сергия «пустым местом»
Россия
В ВОЗ заявили о втором пике COVID-19 в некоторых странах
Россия
Журналисты «Ведомостей» пригрозили руководству газеты забастовкой
Россия
Из Росстата уволили демографа, критиковавшего официальную статистику по COVID-19
Россия
В Казани полицейские подбросили в офис «Открытых демократов» листовки и фаллоимитатор
Россия
Дизайнер предложил нарисовать противников поправок в образе монстров. Его коллеги возмущены
Россия
Путина попросили проверить, нет ли ЛГБТ-пропаганды в рекламе мороженого «Радуга»
Санкт-Петербург
Адвокат: историк Соколов избивал Анастасию Ещенко до убийства
Россия
В Москве умерли еще 25 пациентов с коронавирусом
Россия
В казанский штаб «Объединенных демократов» пришла полиция
Россия
В Москве к задержанным на пикетах не пускают адвокатов «по указанию руководства»
Россия
ВЦИОМ опрашивает жителей об отношении к переносу Дня Конституции на июль
Россия
В Москве начались задержания на пикетах в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой
Россия
Ъ: старшего следователя СК по особо важным делам задержали за взятку
Россия
Поправки приняты! А дальше что? Подкаст
Россия
В Москве задержана замглавы Минобрнауки по делу о хищении ₽40 млн из бюджета
Россия
Владимир Путин прокомментировал акцию посольства США в Москве, вывесившего флаг ЛГБТ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно