Таким митингом Текслера еще не встречали

Как врио губернатора съездил в горнозаводскую зону Челябинской области

Алексей Текслер продолжает двухдневную поездку по горнозаводской зоне Челябинской области. В понедельник, 5 августа, врио губернатора работал в Аше, сегодня — в Трехгорном и Катав-Ивановске. С утра Текслер побывал в закрытом городе Трехгорный, а во второй половине дня прибыл в Катав-Ивановск, где врио губернатора встретили настоящим митингом.

Визит в ЗАТО Трехгорный был спокойным. Местный приборостроительный завод, работающий в системе «Росатома», показал Алексею Текслеру наработки в области экологического мониторинга. Ученые из Трехгорного готовы разработать систему контроля за атмосферным воздухом, которая позволит прогнозировать загрязнение окружающей среды. 

«Экология — это стратегическая задача. Эту проблему можно решать в том числе и через мониторинг и прогнозирование, — заявил Алексей Текслер. — Меня не устраивает, когда мы в рамках неблагоприятных метеоусловий видим проблему и начинаем решать ее, — делать это надо заранее. Приборостроительный завод позволяет не только обвесить территорию датчиками, но и через интеллектуальную систему прогнозировать выбросы, давать команды предприятиям, ограничивать движение транспорта, решать проблемы до наступления НМУ. Мы уже договорились провести организационное совещание, коллеги готовы входить в проектирование такого рода систем. Такого пока нет в стране, и это может быть лучшей практикой. Экологическая планка должна быть чуть выше, чем федеральное законодательство».

Кроме того, врио губернатора побывал в местной медсанчасти, школе, где жители Трехгорного жаловались на отсутствие стадиона, и провел встречу с горожанами. 

«В городе живет 20 тысяч работоспособного населения, и только 6 тысяч — сотрудники приборостроительного завода. Вовлечение в бизнес всех остальных — она из задач, которая стоит перед нами, — сказал Алексей Текслер. — Трехгорный включен в ТОСЭР, это даст возможности для создания рабочих мест. Это стратегическое направление для города».

В соседнем Катав-Ивановске все не так благополучно, как в закрытом Трехгорном. 

Районная больница, пострадавшая от землетрясения и оптимизации, так и не приведена в порядок. Так, осенью прошлого года в результате землетрясения пострадало хирургическое отделение. Областной бюджет обещал выделить порядка 30 млн рублей на реконструкцию, но после отставки с поста губернатора Бориса Дубровского эта субсидия была заморожена. Еще одна проблема местной медицины — оптимизация, в результате которой в больнице закрылось несколько отделений, в том числе и роддом. 

В минздраве прокомментировали гибель младенца в больнице Златоуста

То, что сейчас в минздраве Челябинской области называют родильным отделением, представляет собой палату с кроватью, в которой дежурит акушер на случай экстренных родов. Всех остальных возят по убитой дороге в Усть-Катав или по загруженной федеральной трассе в Златоуст. Но такая система маршрутизации уже привела к всплеску родов в дороге. А сейчас Следственный комитет проводит проверку по факту смерти новорожденной девочки, которая родилась в Катав-Ивановске, из-за осложнений ее решили перевезти в Златоуст, но ребенок умер после транспортировки.

В Катав-Ивановске Текслера ждали прямо на улице - таким митингом его еще нигде не встречалиВ Катав-Ивановске Текслера ждали прямо на улице — таким митингом его еще нигде не встречали

«У девочки не раскрылись легкие, и никакого оборудования в Катав-Ивановске на этот случай нет, — рассказали местные жители. — Поэтому ее, как могли, откачали и повезли в Златоуст, но спасти не смогли. Самое ужасное в этой ситуации, что минздрав регулярно отчитывается об успехах оптимизации. Дело в том, что все смертельные случаи приписывают больнице Златоуста, и получается, что после того, как сократили врачей, смертность в Катав-Ивановске резко упала».

Осматривая больницу, Алексей Текслер спросил у медсестер, изменилась ли зарплата после оптимизации и сокращения штата. Сотрудницы, помявшись, признались, что зарплата осталась прежней.

Врио губернатора традиционно отклонился от запланированного маршрута. К чиновникам подошла местная жительница, которая попросила обратить внимание на проблему ветхих домов в поселке Стройгородок. 

На Урале в пострадавшем от землетрясения городе рушатся дома, но их не признают аварийными

Жители бараков дважды записывали видеообращение к экс-губернатору Борису Дубровскому, рассказывая о том, что их дома буквально разваливаются, удобства на улице, выгребная яма давно переполнена. Тогда власти пытались упрекнуть жителей в том, что они спекулируют на теме землетрясения, а их дома от стихии не пострадали и помощь им не положена. Однако один из этих домов уже признан аварийным, признание ветхим второго дома Алексей Текслер пообещал ускорить. 

Как сообщает с места событий корреспондент Znak.com, врио губернатора дал главе района Евгению Киршину три дня на то, чтобы предоставить план расселения аварийного дома. Это произойдет по той же схеме, что и расселение в поселке ГРЭС в Троицке. Областной бюджет оплатит покупку нового жилья, а организационные вопросы на себя должна взять местная администрация.

Местные жители обсуждают еще один «арт-объект», который ждет врио губернатора. На ряде центральных улиц неделю назад срезали асфальт. Мэрия заставила подрядчика исправить брак, но после того как на свежеотремонтированной улице поработала фреза, коммерсант переключился на другой объект.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Еще 24 человека с коронавирусом скончались в Москве
Россия
Адвокат Ефремова заявил, что собрал «достаточно доказательств невиновности» актера
Россия
Петр Верзилов, выйдя из спецприемника, прокомментировал дело о своем канадском гражданстве
Россия
Против Петра Верзилова возбудили уголовное дело из-за гражданства Канады
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин
Россия
Великобритания ввела санкции против 25 россиян, включая главу СКР Бастрыкина
Россия
Замглавы Минобрнауки арестована по делу о хищении более ₽50 млн из бюджета
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель
Санкт-Петербург
Журналиста Френкеля выписали из больницы после инцидента на избирательном участке
Кирилл Серебренников
Россия
Серебренников, осужденный на 3 года по делу «Седьмой студии», не будет обжаловать приговор
Светлана Прокопьева у здания суда
Россия
Как в Пскове вынесли приговор журналистке Светлане Прокопьевой. Репортаж Znak.com
Россия
В Сибири мэр города пригрозил голодовкой протеста против строительства новой свалки
Светлана Прокопьева
Россия
Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой
Алексей Навальный
Россия
Зять премьер-министра Михаила Мишустина подал иск к Алексею Навальному
Россия
В Москве по делу о шпионаже арестован бывший украинский футболист Василий Василенко
Россия
Центробанк согласился поднять тарифы ОСАГО на 10%. Об этом просили страховщики
Россия
Сантехник из Каширы, подозреваемый в убийствах и изнасилованиях, найден мертвым в СИЗО
Россия
В Совфеде предлагают заметно увеличить компенсации за осложнения после прививок
Россия
В соцсетях появилась реклама о «легитимном» и «прозрачном» голосовании по поправкам
Россия
Сотрудник ФСИН ударил фигуранта «московского дела» электрошокером в пах из-за уборки
Россия
В Якутске обнаружено несанкционированное кладбище мусульман. СКР проводит проверку
Россия
В Стерлитамаке наблюдателю пригрозили делом о хищении госимущества за унесенный бюллетень
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно