Доллар
Евро

Жители Москвы поддержали протестующих

«Левада-центр»: 37% москвичей оценивают митинги оппозиции положительно, 27% отрицательно

Victor Kruchinin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

77% опрошенных жителей Москвы знают, что в столице вот уже третью неделю проходят акции протеста против недопуска на выборы в Московскую городскую думу оппозиционных кандидатов. Так, 29% респондентов внимательно следят за митингами в Москве, 48% — «что-то слышали об этом». Примечательно, что 37% респондентов проходящие акции протеста оценивают положительно. Такие данные приводятся в исследовании «Левада Центра», выполненном по заказу Фонда развития гражданского общества (есть в распоряжении Znak.com).

По данным исследования, 30% опрошенных жителей Москвы заявили, что остаются равнодушными к митингам в столице, еще 27% респондентов сказали, что относятся к ним негативно, 37% — положительно, 9% москвичей допустили возможность своего участия в акциях протеста. 

Интересно, что мнения москвичей относительно того, пойдут ли они голосовать на выборах в Мосгордуму, разделились практически поровну: треть опрошенных москвичей (31%) заявили, что скорее всего будут голосовать на выборах в столичный парламент, 24% респондентов сказали, что точно пойдут на избирательные участки, при этом число тех, кто голосовать вряд ли будет, составляет 22%, а тех, кто не собирается участвовать в выборах, — 19%.

Прокуратура Москвы потребовала отобрать ребенка у участников акции 27 июля

По данным опроса «Левада Центра», 55% респондентов отметили, что изначально собирались участвовать в голосовании, а 16% опрошенных сказали, что решение пойти на выборы приняли в последние 2-3 недели, как раз тогда, когда в Москве проходили акции протеста. При этом 80% москвичей, участвовавших в опросе, сказали, что выбор кандидата, за которого они будут голосовать на выборах, не меняли с самого начала избирательной кампании. 

На открытый вопрос «Что именно повлияло на ваше мнение о голосовании», 19% респондентов ответили «гражданский долг», следующий по популярности ответ дали 12% опрошенных, которые заявили, что на мнение о голосовании повлиял факт «допуска/недопуска независимых кандидатов» на выборы. 

О событиях, которые происходят в столице, по данным опроса, 59% опрошенных москвичей узнают из интернета, 44% респондентов новостям из Сети доверяют.

Напомним, в Москве последние три недели по выходным проходят акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в столичный парламент. 20 июля на проспекте Сахарова состоялся согласованный с местными властями митинг Либертарианской партии, на который вышли, по разным оценкам, от 12,5 тыс. до 25 тыс. человек. 27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста, которая в общей сложности длилась более девяти часов. Митинг начался у здания мэрии Москвы, куда не допущенные до выборов в МГД кандидаты призывали прийти своих сторонников на встречу. Однако полиция быстро оттеснила протестующих от здания мэрии, заблокировав тем самым часть Тверской. В связи с этим митингующие продолжили свою акцию протеста на прилегающих улицах и бульварах, где в течение всего митинга происходили неоднократные столкновения с силовиками. 

Соболь опубликовала «совместное заявление демократических сил про 10 августа»

Спустя почти неделю после акции протеста СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Сейчас по делу проходит 10 обвиняемых, девять из которых уже заключены в СИЗО, еще один находится в розыске. Фигурантами «дела 27 июля» стали Егор Жуков, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Евгений Коваленко, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и Даниила Конон. 

Новости России
Россия
ГД одобрила введение уголовной ответственности для экспертов, делающих ложные экспертизы
Россия
Baza: военное СУ СКР возбудило дело о неуставных отношения в части срочника Шамсутдинова
Россия
СМИ: фонд «дочери Путина» получил рекордную выручку почти в ₽500 млн
Россия
Медведев призвал отказаться от долевого строительства
Россия
Как Путин поменял риторику по отношению к Зеленскому за полгода. Две цитаты
Россия
Валерий Фадеев: у СПЧ «нет позиции» по вопросу возвращения смертной казни в России
ЯНАО
Михельсон решил профинансировать ликвидацию последствий потопа в Венеции
Россия
«Мемориал» признал политзаключенными шестерых новых фигурантов «московского дела»
Россия
Суд отказался восстановить на службе полковника Щирова, уволенного из-за дела Голунова
Россия
СК прокомментировал инцидент со своим сотрудником, взявшим в заложники супругу
Россия
Силуанов и Орешкин рассказали об ускорении экономического роста и замедлении инфляции
Россия
СМИ: в Ростове-на-Дону вооруженный следователь взял в заложники жену
Россия
Сибирский фермер рассказал, что полицейские угрожали ему 20-сантиметровой иглой
Россия
Через офшорную сеть экс-министра Михаила Абызова прошло $860 млн
Сестры Хачатурян
Россия
Адвокаты сестер Хачатурян потребовали проверить связь их отца с сотрудниками прокуратуры
Россия
Власти хотят ограничить импорт детских молочных смесей. Эксперты пугают «катастрофой»
Россия
В 2020 году жители еще 19 регионов смогут официально оформиться самозанятыми. Стоит ли соглашаться?
Россия
ВЦИОМ подсчитал количество счастливых россиян
Россия
Совфед предлагает штрафовать россиян за ночной шум
Ильгиз Гилазов
Россия
Глава Верховного суда Татарстана высказался за возвращение смертной казни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно