Жители Москвы поддержали протестующих

«Левада-центр»: 37% москвичей оценивают митинги оппозиции положительно, 27% отрицательно

77% опрошенных жителей Москвы знают, что в столице вот уже третью неделю проходят акции протеста против недопуска на выборы в Московскую городскую думу оппозиционных кандидатов. Так, 29% респондентов внимательно следят за митингами в Москве, 48% — «что-то слышали об этом». Примечательно, что 37% респондентов проходящие акции протеста оценивают положительно. Такие данные приводятся в исследовании «Левада Центра», выполненном по заказу Фонда развития гражданского общества (есть в распоряжении Znak.com).

Victor Kruchinin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

По данным исследования, 30% опрошенных жителей Москвы заявили, что остаются равнодушными к митингам в столице, еще 27% респондентов сказали, что относятся к ним негативно, 37% — положительно, 9% москвичей допустили возможность своего участия в акциях протеста. 

Интересно, что мнения москвичей относительно того, пойдут ли они голосовать на выборах в Мосгордуму, разделились практически поровну: треть опрошенных москвичей (31%) заявили, что скорее всего будут голосовать на выборах в столичный парламент, 24% респондентов сказали, что точно пойдут на избирательные участки, при этом число тех, кто голосовать вряд ли будет, составляет 22%, а тех, кто не собирается участвовать в выборах, — 19%.

Прокуратура Москвы потребовала отобрать ребенка у участников акции 27 июля

По данным опроса «Левада Центра», 55% респондентов отметили, что изначально собирались участвовать в голосовании, а 16% опрошенных сказали, что решение пойти на выборы приняли в последние 2-3 недели, как раз тогда, когда в Москве проходили акции протеста. При этом 80% москвичей, участвовавших в опросе, сказали, что выбор кандидата, за которого они будут голосовать на выборах, не меняли с самого начала избирательной кампании. 

На открытый вопрос «Что именно повлияло на ваше мнение о голосовании», 19% респондентов ответили «гражданский долг», следующий по популярности ответ дали 12% опрошенных, которые заявили, что на мнение о голосовании повлиял факт «допуска/недопуска независимых кандидатов» на выборы. 

О событиях, которые происходят в столице, по данным опроса, 59% опрошенных москвичей узнают из интернета, 44% респондентов новостям из Сети доверяют.

Напомним, в Москве последние три недели по выходным проходят акции протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в столичный парламент. 20 июля на проспекте Сахарова состоялся согласованный с местными властями митинг Либертарианской партии, на который вышли, по разным оценкам, от 12,5 тыс. до 25 тыс. человек. 27 июля в Москве состоялась несогласованная акция протеста, которая в общей сложности длилась более девяти часов. Митинг начался у здания мэрии Москвы, куда не допущенные до выборов в МГД кандидаты призывали прийти своих сторонников на встречу. Однако полиция быстро оттеснила протестующих от здания мэрии, заблокировав тем самым часть Тверской. В связи с этим митингующие продолжили свою акцию протеста на прилегающих улицах и бульварах, где в течение всего митинга происходили неоднократные столкновения с силовиками. 

Соболь опубликовала «совместное заявление демократических сил про 10 августа»

Спустя почти неделю после акции протеста СКР заявил о возбуждении уголовного дела по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»). Сейчас по делу проходит 10 обвиняемых, девять из которых уже заключены в СИЗО, еще один находится в розыске. Фигурантами «дела 27 июля» стали Егор Жуков, Кирилл Жуков, Алексей Миняйло, Иван Подкопаев, Самариддин Раджабов, Евгений Коваленко, Владислав Барабанов, Сергей Абаничев и Даниила Конон. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.