МЧС и Минобороны отчитываются об успехах тушения пожаров в Сибири. Экологи не верят

Экологи с недоверием относятся к сообщениям МЧС и Министерства обороны РФ об успешной борьбе с лесными пожарами в Сибири, пишет газета «Коммерсантъ». «Ранее ничего подобного в мировой практике тушения лесных пожаров никому достичь не удавалось», — рассказали изданию в «Гринписе России» и обратили внимание на «новую методику измерения площади лесных пожаров», подробности которой не разглашаются.  

Konstantin Mikhailov/Russian Look/Global Look Press

Ранее в МЧС заявили, что ситуацию с лесными пожарами в Сибири «удалось переломить в корне», сократив очаги возгорания на четверть. В ведомстве заявили, что общая площадь возгораний на территории Сибири и Дальнего Востока с 30 июля сократилась на 25%. «Усиление группировки в СФО и ДФО подразделениями МЧС РФ и Минобороны позволило за неделю ликвидировать природные пожары на территории более 1 млн га», — говорится в пресс-релизе. В свою очередь Минобороны доложило, что самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-8 потушили лесные пожары в Красноярском крае и Иркутской области площадью 753 тыс. га.

«Исходя из отчета Минобороны, самолетами и вертолетами министерства было сброшено 6 тыс. тонн воды, которыми были потушены 753 тыс. гектар, что дает около восьми литров на гектар. Сомнительно, что таким нанослоем воды можно хоть что-то потушить», — прокомментировал данные Антон Бенеславский из «Гринписа России». По данным ФБУ «Авиалесоохрана», за указанный период удалось потушить лесные пожары общей площадью 20,7 тыс. га. 

Генпрокуратура: власти регионов искажали данные о масштабных лесных пожарах

В WWF России, со ссылкой на данные государственной информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров, оценили сокращение площади огня в 405 тыс. га. «Площадь пожаров может и увеличиваться даже при активном тушении, но если считать, что потушено 753 тыс. га, то суммарное увеличение площади означает, что параллельно с тушением резко увеличилась скорость распространения остальных, не потушенных, пожаров или появилось большое количество новых: увеличение больше чем на 1,1 млн га за четыре дня — это очень много», — сказал «Коммерсанту» Константин Кобяков из российского отделения WWF. 

В Минобороны по запросу издания не смогли оперативно ответить на критику экологов, а в пресс-службе МЧС рекомендовали смотреть информацию на сайте. «Оценить реальную обстановку и осуществлять расчет сил и средств для реагирования на действующие пожары позволило изменение подхода к определению площадей действующих пожаров», — сказано там.

Самолет-амфибия, прилетевший в Якутию тушить пожары, стоит в аэропорту из-за поломки

Напомним, масштабные лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке начались в июле. Площадь горящих лесов в России достигла почти 4 млн га. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил 1 августа Генпрокуратуре совместно с МВД и Следственным комитетом России «провести проверки на предмет выявления намеренного создания лесных пожаров как способа сокрытия незаконной заготовки древесины». В Генпрокуратуре заявили, что в ряде регионов искажали статистику по лесным возгораниям, прежде всего это касается их площади. Там также отметили, что в регионах «должным образом не организовывались мероприятия по локализации и ликвидации лесных пожаров».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.