Минимущества Челябинской области закрывает предприятие в интересах конкурента

Арбитражный суд решает судьбу компании с юга Челябинской области, которая может закрыться из-за требований министерства имущества и природных ресурсов региона. При этом предприятие снабжает сырьем несколько компаний, в том числе и с иностранным участием, которые производят импортозамещающую продукцию. Речь идет об ООО «Елена», которое владеет одноименным мраморным карьером в Карталинском районе Челябинской области. 

Добыча мрамора в карьере по лицензии ведется с 1993 года, но в прошлом году министерство имущества региона заявило, что в лицензии допущены ошибки, и аннулировало ее. На предложение предпринимателей разобраться в документации и, если действительно есть ошибки, исправить их, чиновники ответили отказом: закрывайтесь и все. «Елена» подала иск в арбитражный суд, требуя отменить решение минимущества. Пока карьер работает в обычном режиме, так как предприятие со второй попытки смогло добиться введения обеспечительных мер, чтобы не увольнять сотни сотрудников и останавливать производство. 

«У нас простая позиция, — говорит директор по общим вопросам ООО „Елена“ Алексей Прохоров. — Мы получили лицензию в 1993 году, прошло уже 26 лет, за это время мы трижды продляли эту лицензию, в ней находились технические ошибки, мы их исправляли. Спокойно работали до тех пор, пока не получили претензию от минимущества. Изначально мы получили лицензию в федеральном органе, который уже не существует, но его правопреемник — Росприроднадзор. Почему-то это ведомство к разбирательству не привлекается. Мы открыты и готовы все обсуждать и исправлять, но министерство не идет на контакт. Это нетипичная ситуация для горной отрасли, обычно власть и бизнес в диалоге, ведь предприятие — это налоги, рабочие места, в конце концов, мы уже много лет работаем, постоянно развиваемся, инвестируем в родном регионе».

Ситуация тем более выглядит странно, что карьер в поселке Еленинка не занимается обычной добычей камня, который идет на бордюры и надгробия. Когда предприятие начало работать, выяснилось, что для этих целей мрамор не подходит, но предприниматели нашли более сложное и финансово емкое применение этому мрамору — он идет на изготовление мраморной крошки, которая используется в химической и строительной промышленности. Из этого порошка делают зубную пасту, пластик, стройматериалы. Причем ранее этот порошок в России не производился, и его поставляли из-за границы. Но на базе «Елены» в Карталинском районе открылось три завода по переработке мраморной крошки, кроме того, идут поставки в Калугу и Коряжму. Карьер — это сырьевая база для трех крупных компаний, в том числе и с иностранным участием, в частности, в Карталинском районе работает завод международного холдинга «Омия». Все эти производства напрямую зависят от поставок сырья из Еленинского месторождения. Эта цепочка дает более 500 рабочих мест Карталинскому району, а один из заводов — «Риф Микромрамор» является основным налогоплательщиком муниципалитета. Сейчас минимущества готово остановить работу этих предприятий. 

Логика в этих действиях становится понятна, если посмотреть на ситуацию чуть шире. Остановка «Елены» окажется выгодна соседнему карьеру, который пока добывает немного, но, если исчезнет конкурент, охотно заменит его на рынке. Оба месторождения практически граничат друг с другом. Причем предприятия уже пересекались в судах. Из-за ошибки чиновников территория соседнего предприятия, которое получило лицензию на три года позже, зашла на участок «Елены». Сейчас все наложения ликвидированы, границы не пересекаются. Но в документах по-прежнему можно встретить много странного: например, по проекту, освоение конкурирующего месторождения будет идти около двух тысяч лет. Сколько собственник собирается жить?

Давление на ООО «Елена» началось в 2017 году, когда министерство имущества Челябинской области трижды пыталось привлечь юрлицо к ответственности за пользование недрами без лицензии, однако уже в двух инстанциях (арбитражный и 18 апелляционный арбитражный суд) решение минимущества о штрафе было признано незаконным. 

«Если мы проиграем, то наши предприятия и наши партнеры останутся без собственного сырья, — говорит Прохоров, — в общем-то, это и есть цель наших конкурентов. Оставить без своего мрамора и подсадить на сырьевую иглу. Нет сомнений, если мы лишимся лицензии, цены на сырье от конкурента сразу станут заоблачными». 

Еще одно последствие закрытия предприятия — это экологический ущерб от брошенного бесхозного карьера. В компании «Елена» говорят, что готовы к диалогу, и надеются, что новая областная управленческая команда пересмотрит позицию минимущества, и проблема решится без суда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.