На Шиесе — новые столкновения. Двух экоактивистов госпитализировали

На станции Шиес в Архангельской области произошли новые столкновения сотрудников ЧОПа и активистов, выступающих против строительства полигона для московского мусора. В результате стычек госпитализированы два человека. Об этом говорится в паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

«Поморье — не помойка!»/«ВКонтакте».

По словам очевидцев, утром 6 августа активистами был остановлен КамАЗ с рабочими, охранниками и полицией. «Охранники скопились в районе поста „Костер“. В ходе фиксации перемещения машины произошла перепалка. Охрана технопарка разбила камеру одному из активистов. Николая Полутова из Коряжмы ударили в затылок и уронили на печку (от ожогов его спасли перчатки) — ему вызвали скорую», — сообщают в паблике.

Чуть позже активисты пытались препятствовать проезду «Газели» с неизвестным грузом. Сотрудники ЧОПа опять применили силу. «Далее в районе вышки связи произошла разгрузка неизвестного груза из „Газели“ в КамАЗ, в ходе которой охранники снова применяли силу. Сотрудник охраны технопарка уронил одного из протестующих Илью Архипова в канаву и избивал его там лежачего. Он тоже уехал на скорой помощи», — добавляют наблюдатели.  

Протестный Шиес перед «Прямой линией» с Путиным и после нее. Репортаж

Напомним, в этом году около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Там произошла целая серия столкновений противников мусорного полигона и силовиков. В результате многие экоактивисты получили травмы. Были и те, кто объявлял голодовку. На многочисленных митингах местные жители требовали отставки архангельского губернатора Игоря Орлова, референдума по вопросу строительства свалки и принятия закона, запрещающего ввоз мусора из других регионов.

15 июня строительные работы на Шиесе были приостановлены. Власти заявили, что впереди — прохождение государственной экологической экспертизы. Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Судя по последним сообщениям активистов, работы на станции постепенно возобновляются.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.