Доллар
Евро

«Подрезал сухожилия и компактно упаковал»

На свободу вышел соратник Язева, жестоко убивший в 2013 году ювелира в Решетах

Александр БерхольдФото предоставлено знакомыми Александра Берхольда

В Екатеринбурге объявился 52-летний Александр Берхольд, соратник бывшего зампреда Госдумы РФ Валерия Язева, который обвинялся в жестоком убийстве известного ювелира Самвэла Хачатряна. В 2014 году решением Первоуральского городского суда Берхольду заменили уголовное наказание на принудительное психиатрическое лечение, и теперь, спустя несколько лет в больнице, он снова оказался на свободе. «Знаю, что освободился. Вроде бы держит офис в „Высоцком“ и работает на фондовой бирже», — рассказал Znak.com один из бывших коллег Берхольда по сфере недвижимости, в которой тот работал много лет.

«Если честно, все в некотором недоумении. Это история про то, как убить человека, суметь не сесть за это и через несколько лет выйти на свободу», — добавил собеседник. От каких-либо еще подробностей он уклонился.

Как оказалось, от принудительного лечения Берхольд освободился еще в августе 2018 года. Судья Наталья Удинцева удовлетворила ходатайство филиала «Исеть» Свердловской областной психиатрической больницы, где мужчина содержался на тот момент. Принудительное лечение в стационаре Берхольду заменили на принудительное амбулаторное лечение и наблюдение у психиатра. В ходатайстве медицинского учреждения указывалось: «По своему состоянию Берхольд в усиленном наблюдении в связи с улучшением психического состояния не нуждается. В связи с чем принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа может быть изменено на принудительное амбулаторное лечение».

При этом до конца декабря 2017 года Берхольд находился на лечении в Волгоградской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением («Волгоградской ПБСТИН»), которая относится к учреждениям со строгим режимом содержания. Именно такой свердловскому бизнесмену определил ранее Первоуральский горсуд. Однако 21 декабря 2017 года Камышинский городской суд, в свою очередь, удовлетворил ходатайство «Волгоградской ПБСТИН» о смене режима со строгого на общий. Согласно заключению комиссии врачей-психиатров от ноября 2017 года, которое было предоставлено в суд, Берхольд на тот момент «особой социальной опасности не представляет и может быть переведен для продолжения лечения в психиатрический стационар специализированного типа». То есть в стационар с общим режимом.

Александр Берхольд (на фото слева)Александр Берхольд (на фото слева)Фото предоставлено знакомыми Александра Берхольда

Надо отметить, что наблюдаться у психиатра он начал в 2013 году в СИЗО-1, куда попал после ареста. Он пожаловался на галлюцинации, и в июле 2013 года его отправили на первую психиатрическую экспертизу. Комиссия выявила у него наличие признаков расстройства личности, но определила, что на момент совершения преступления мужчина адекватно осознавал происходящее и всю тяжесть последствий содеянного. Только в ходе повторной психиатрической экспертизы, которая проводилась в 2014 году в Тюмени, врачи признали, что он нуждается в принудительном лечении.

На тот момент обвинение против Берхольда было выдвинуто по пункту «в» части 2 статьи 158 УК РФ («Кража с причинением значительного ущерба»), по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение транспортным средством») и по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»).

По версии следствия, которым занимались сотрудники свердловского управления СКР, 8 января он жестоким образом расправился с гражданским мужем своей близкой знакомой. Убийство произошло в садовом домике СНТ «Архитектор» на станции «Решеты» в Первоуральском округе. «Берхольд в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, достал из одежды принесенный с собой пистолет Grand Power (травматическое оружие — Znak.com) и, действуя умышленно, произвел из него с близкого расстояния в затылочную область Хачатряна не менее двух выстрелов. После чего схватил находящийся в садовом домике тупой предмет и нанес им не менее двух ударов по верхней левой конечности и не менее 14 ударов в голову Хачатряну», — говорится в материалах суда. В результате голова покойного в буквальном смысле слова превратилась в кашу.

«Если я все правильно помню, тело погибшего обнаружили на следующий день. У него были подрезаны сухожилия, само тело было компактно уложено. Как будто бы для перевозки или транспортировки. На столе сушились денежные купюры, аккуратно отстиранные от крови», — рассказал Znak.com представитель силовых органов, участвовавших в расследовании этого преступления.

С места преступления Берхольд, как отмечает следствие, уехал на автомобиле Range Rover Sport, которым пользовался Хачатрян. Также он забрал телефон Nokia, смартфон iPhone 4 погибшего и серебряные украшения, изготовленные на продажу. Хачатрян был довольно известным в городе ювелиром. После задержания Берхольд написал явку с повинной. У Хачатряна остались шесть детей.

Между тем это не единственное преступление, к которому был причастен Берхольд. В феврале 2002 года следственной частью прокуратуры в его отношении было заведено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»). В справке на Берхольда к делу об убийстве Хачатряна говорится, что в 2002 году он «убил в пьяной ссоре» мужа еще одной своей знакомой. В 2003 году оно было закрыто в связи с отсутствием в действиях Берхольда состава преступлений.

«На теле погибшего тогда зафиксировали 46 ранений, нанесенных топором. Тело он сбросил с балкона и намеревался везти на дачу», — уточнил осведомленный офицер. Супруга погибшего в телефонном разговоре с корреспондентом Znak.com в целом подтвердила факт произошедшего. На условиях анонимности она также уточнила, что все произошло в многоквартирном доме на улице Восточной. «Они друг друга знали не очень долго. Скажем так, конфликт возник из-за личных обстоятельств», — отметила женщина.

На тот момент Берхольд возглавлял агентство недвижимости «Эстейт-Ява-Профи». Оно было аффилировано со структурами корпорации «Ява», основателем и руководителем которой долгое время являлся влиятельный свердловчанин, в прошлом вице-спикер Госдумы РФ Валерия Язев. «Берхольд был близок к Язеву. Думаю, с той стороны предпринимались тогда определенные усилия, чтобы это дело замять», — высказала свое мнение собеседница.

По данным СПАРК, ООО «Эстейт-Ява-Профи» было образовано в 2002 году. Основным его владельцем (98% долей в уставном капитале) выступал сам Валерий Язев, вторым совладельцем (2%) была Валентина Морозова. Позднее «Эстейт-Ява-Профи» было преобразовано в ООО «МДМ Недвижимость». С 2009 года и по сей день основным владельцем этой компании (90%) числится Александр Берхольд, остальное принадлежит Наталье Берхольд.

В 2002 году Александр и Наталья Берхольд упоминались как совладельцы ООО «УМ-Банк». В разное время различными долями в этой структуре владели Валерий Язев и его дети — Андрей и Светлана Язевы. С 2019 года «УМ-Банк» находится в стадии ликвидации.

Добавим, что связаться с Александром Берхольдом по телефонам компании «МДМ Недвижимость» сегодня не удалось. Трубку никто так и не взял.

Новости России
Мэр Липецка Евгения Уваркина
Россия
Мэр Липецка с матом осмотрела благоустройство парка
Россия
В России число смертей от отравления алкоголем выросло почти на 12%
Россия
В Москве автомобиль сбил пешеходов и врезался в вестибюль метро
Тюмень
Егор Крид пожаловался Урганту на родительский комитет Тюмени
Санкт-Петербург
В Ленинградской области чиновница матом призвала молодежь больше работать
Илон Маск
Россия
Суд признал Илона Маска невиновным в клевете из-за твита о дайвере-«педофиле»
Россия
ВТБ и пресс-секретарь Медведева прокомментировали расследование Навального о бизнес-джетах
Россия
Spiegel узнал о расследовании в отношении Петрова и Боширова по «делу Скрипаля» в Германии
Россия
«Нафтогаз» выдвинул требования к РФ, при выполнении которых отзовет иски к «Газпрому»
Россия
Из Сирии доставили и передали родителям четверых российских детей
Россия
ВЦИОМ опубликовал данные опроса об одобрении президента и политиков
Россия
Болельщики ушли с трибун во время матчей РПЛ в знак протеста
Россия
В Мадриде несколько тысяч человек вышли на «Марш за климат»
Россия
Священник призвал усыновлять детей вместо ЭКО
Россия
Два фигуранта «дела 27 июля» получили реальные сроки
Россия
Матвиенко: Новака нужно наказать за задержку закона о счетчиках
Россия
Суд арестовал директора ФБК Ивана Жданова
Россия
В России впервые выплатили компенсации обманутым дольщикам
Россия
Суд арестовал и отпустил фигуранта «дела 27 июля» Абаничева
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция проверяет сообщения о минировании 20 станций метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно