«Общество защиты интернета»: 3 августа операторы отключили интернет по указанию властей

«Общество защиты интернета» заявило о первом в истории Москвы government shutdown — отключении интернета по прямому указанию властей. В сообщении, опубликованном на сайте организации, сказано, что это произошло во время несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы 3 августа.

Znak.com

Сотрудники и волонтеры ОЗИ мониторили ситуацию по сообщениям в социальных сетях, принимали личные сообщения от участников протеста, делали замеры с помощью специального приложения и пришли к выводу, что «некоторое количество базовых станций мобильных операторов было переведено в режим GSM-only, то есть телефонная (голосовая) связь работала, но подключиться к интернету было невозможно, или только в режиме EDGE». Сведения об отключении сети в Москве подтвердила и лаборатория NetBlocks.

 

По информации ОЗИ, операторы мобильной связи по указанию столичных властей должны были отключить передачу данных с 13 до 23 часов, а фактический перерыв в оказании услуг у одного из операторов продолжился до 19 часов. 

ОЗИ

В пресс-службах некоторых операторов сообщали, что перебои были связаны с «перегрузкой сети из-за большого количества абонентов», но специалисты ОЗИ называют этот аргумент несостоятельным, потому что количество участников акции не могло привести к перегрузке. В качестве примера приводится санкционированный митинг на проспекте Сахарова 20 июля, в котором приняло участие более 20 тыс. человек, при этом мобильный интернет работал. Кроме того, организация напомнила, что согласно Закону «О связи» оператор связи обязан отключать услуги по распоряжению силовых ведомств, но не имеет права раскрывать сведения об этом.  

Ранее о том, что, возможно, власти приказали выключить мобильный интернет на акции 3 августа, писала «Медуза». Директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев в беседе с изданием добавил: допущение, что операторы связи действительно не вводили никаких ограничений и перебои со связью связаны с использованием глушилок кем-то из силовиков, тоже маловероятно. По его словам, в таком случае не работали бы ни голосовые звонки по GSM, ни Wi-Fi, ни ведомственные сети. 

С середины июля в Москве проходят акции с требованием зарегистрировать независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.