СПЧ напишет обращения в СКР, МВД и Росгвардию в связи с акциями протеста в Москве

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) направит обращения в Генпрокуратуру, СКР, МВД и Росгвардию с требованием предоставить полную информацию о деятельности ведомств в связи с несогласованными протестными акциями в Москве 27 июля и 3 августа. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Victor Kruchinin/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

«Совет вправе не только запрашивать, но требовать предоставить полную и подробную информацию о деятельности этих ведомств, что мы и сделаем в ближайшие дни, — сообщил „Ъ“ глава организации Михаил Федотов. — Тезисно прокомментировать содержание каждого обращения я не могу в силу того, что нам предстоит большая работа по подготовке обращений».

При этом господин Федотов отметил, что в ближайшее время никаких публичных заявлений, связанных с протестными акциями в Москве, СПЧ делать не будет. 

Некоторые подробности обращений СПЧ в Следственный комитет и Генпрокуратуру «Ъ» раскрыл глава комиссии совета по избирательным правам, профессор кафедры конституционного и муниципального права факультета права ВШЭ Илья Шаблинский. По его словам, в письме руководителю СКР Александру Бастрыкину, в частности, будет сказано о том, что «признаков массовых беспорядков 27 июля члены СПЧ, присутствовавшие на Тверской, Большой Дмитровке и Садовом кольце, не нашли». 

Шаблинский сообщил, что наблюдатели от СПЧ, присутствовавшие на акции «За честные выборы» 27 июля в центре столицы, выявили «признаки ряда административных правонарушений, но не более». 

«В частности: создание помех для общественного транспорта при пересечении Садового кольца, бросание одной или двух бутылок в полицейских, в одном или в двух случаях сдвигание заграждения. Все это не относится к признакам массовых беспорядков, — подчеркнул Илья Шаблинский. — Конечно, если Следственный комитет будет выжимать какое-то политическое резюме из сложившейся ситуации, он может и брошенную пластиковую бутылку посчитать насилием, которое подразумевает статью 212 УК РФ. Но, по мнению членов совета, это несправедливо. Эти люди ничего не громили, не жгли, не дрались с полицией. Пластиковая бутылка с водой полетела в полицейских? Ну, да». 

Кроме того, два дня назад полиция задержала нескольких участников одиночных пикетов в поддержку Егора Жукова у здания ГУ МВД по Москве на Петровке. Илья Шаблинский назвал эти задержания «попранием конституционных прав», однако они не будут упоминаться в письмах совета руководителям СКР и Генпрокуратуры. 

«Каждый из них пришел с одним плакатом и стоял в одиночном пикете. Их задержали и обвинили в том, что они нарушают правила одиночных пикетов. Это произвол, — говорит Илья Шаблинский.— Но в письмах Александру Бастрыкину и Юрию Чайке мы будем говорить о протестных акциях 27 июля и 3 августа, сообщим свою позицию относительно массовых задержаний, которые совершенно не соответствовали закону о полиции». 

Задержанным после митинга 3 августа 12 судов выписали штрафов на 115 тыс. рублей

По итогам акции 27 июля портал «ОВД-инфо» сообщил о 1373 задержанных, полиция заявила о задержании 1074 из 3500 участников. Позднее следственный комитет предъявил 10  участникам обвинения в участии в массовых беспорядках. 3 августа полиция сообщила о 600 задержанных из 1500 участников акции; в свою очередь «ОВД-инфо» вечером 4 августа заявил о 1001 задержанном.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.